Ученые подтвердили вред продуктов в упаковке
Новое доказательство того, что упаковка продуктов может содержать в себе опасные вещества, способные проникать в кровь человека, привели ученые из Торонто. Их исследование опубликовано в журнале «Environmental Health Perspectives».
Особенную тревогу должны вызвать продукты, которые «предназначаются для разогрева в микроволновке». Упаковка впитывается даже в кровь человека. Компоненты такие называются химикатами PAP – (polyfluoroalkyl phosphate esters). В организме они преобразуются в токсины и могут очень по-разному действовать на организм. Например, вызвать задержку развития у ребенка или спровоцировать онкологические заболевания.
Как поясняют специалисты, проникновению опасных токсинов в кровь и ткани способствует приготовление блюд в их упаковке.
Так что новшества кулинарии в виде специальных пленок или слоев на пище имеют не только положительные стороны (непроницаемая оболочка от жиров и влаги), но и оборотные – впитывание в продукт.