Переизбыток витамина А плохо сказывается на иммунитете
Если в организме накапливается чересчур много витамина А, то прошлые перенесенные инфекции могут «забыться» - и человек не сможет защититься от них в будущем. Об этом пишет Zee News.
Такие выводы были сделаны после того, как ученые в ходе исследований стимулировали иммунные клетки витамином А. Клетки под воздействием разных митогенов и антигенов выделяли меньше цитокинов – а ведь именно они обычно участвуют в иммунном ответе. Кроме того, клетки подвергали воздействию микробов. Это приводило к активации клетки. Однако в присутствии витамина А такой активации не происходило.
Итак, в каких продуктах есть витамин А:
черемша, щавель, салат, укроп, зелень сельдерея и петрушки;
облепиха, рябина садовая, калина, рябина черноплодная;
брокколи, томаты, морковь, лук зеленый, перец, тыква;
боярышник, одуванчик, шиповник сушеный;
абрикос, хурма японская, персики, дыня;
масло сливочное, сметана, творог;
яичный желток, печень, маргарин, рыбий жир, икра.