Средиземноморская диета снижает риск рака матки в два раза

Ученые выявили еще один положительный эффект средиземноморской диеты. Он заключается в значительном снижении риска развития рака матки, пишет The Daily Mail.

Ученые выявили еще один положительный эффект средиземноморской диеты. Он заключается в значительном снижении риска развития рака матки, пишет The Daily Mail.

Как показало изучение рациона 5 тыс женщин, снижается риск вдвое. В частности, у регулярно употреблявших 7-9 составляющих средиземноморской диеты, риск снизился на 57%. У тех участниц исследования, которые употребляли 6 компонентов, риск уменьшался на 46%, у тех, кто 55 – на 34%.

Как правило, риск рака матки возникает из-за лишнего веса, неправильного питания.

Это далеко не единственный плюс средиземноморской диеты. Средиземноморская диета довольно популярна во всех странах мира. Строго говоря, это даже не диета, а собрание неких общих принципов употребления пищи, которые характерны для жителей Средиземноморья.

Самую большую долю в питании при средиземноморской диете составляют фрукты, овощи, бобовые и злаки, ягоды и орехи. Причем пища с высоким содержанием углеводов здесь не под запретом, а приветствуется. Люди спокойно употребляют в пищу хлеб, каши, макароны. Также неотъемлемый атрибут этой диеты — оливковое масло. Часто -4-5 раз в неделю- люди употребляют рыбу и морепродукты. А вот сладости и красное мясо едят только раз в неделю.

Основные правила:

Каждый день - много сезонных овощей и фруктов. При этом картофель нужно ограничить до 3 порций в неделю.

Молочнокислые продукты – естественного приготовления с низким содержанием жира. Это и простокваша, и йогурты, и мягкие сыры, они входят в ежедневный рацион.

В рацион должна входить сезонная свежая зелень, чеснок, лук, пряности – базилик, розмарин, тимьян, орегано.

Оливковое масло должно занимать почетное место среди всех жиров. Заправлять салаты и блюда, желательно, маслом первого отжима.

Морепродукты, нежирная свежая рыба (палтус, семга, тунец, форель) – продукты, входящие в рацион на каждый день.

Белое мясо –употреблять в умеренных количествах, небольшими порциями – 4 раза в неделю не более 100 гр в порции. А вот красное мясо разрешено есть не более 4 раз в месяц, то есть где-то раз в неделю. Яйца – не более одного в день.

Макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы. Бобовые, необработанный рис, желательно коричневый, перловка, гречневая крупа – цельные зерновые.

Пейте достаточное количество воды — она лучший безалкогольный напиток — 1,5 литра в день.

Красное вино – подается к блюдам, за трапезой выпивается не больше двух бокалов для женщин и 3 бокала разрешено выпивать мужчинам.

Орехи, сухофрукты, семечки нужно употреблять в пищу не чаще раза в неделю.

Максимально исключить соль и ароматизаторы из рациона — лучше использовать пряные травы и натуральные специи. Запрещены жирное мясо, сало, мучные сладости, кондитерские изделия, конфеты и мороженое.

Как мы видим, в средиземноморской диете и правда слишком много пунктов. Для людей, которые отродясь питались иначе, она может быть сложна. При этом если человек ошибается, выбивается из графика, диета теряет свою эффективность, как показали исследования.

Подписывайтесь на новости фитнеса в Facebook!

Читайте также:

Средиземноморская диета часто избавляет от проблем с сердцем

Средиземноморская диета продлевает людям жизнь

Новости. Life & Style