Заменители сахара не снижают стресс
Ученые из Калифорнии изучали действие напитков с подсластителями на людей, которые подвергались стрессам. Оказалось, что только натуральный сахар помогает справляться с нервными ситуациями, пишет Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
В течение 2 неделю недель восемь участниц три раза в день пили напитки, подслащенные аспартамом, а остальные 11 — подслащенные натуральным сахаром. У них брали различные анализы, в частности, следили за уровнем кортизола. Этот гормон вырабатывается нашими надпочечниками и его называют «гормоном стресса». Также иногда участницы решали математические задачи.
В группе, пившей сахаросодержащие напитки, уровень кортизола в слюне после тестов был ниже, чем у группы, употреблявшей напитки, подслащенные аспартамом. Кроме того, у участниц из первой группы была повышена активность гиппокампа — области мозга, связанной с памятью и очень чувствительной к стрессу. Обычно при стрессе активность гиппокампа снижается. Однако сахар его принуждает проснуться.
Это дает шанс понять, почему же во время стресса люди едят сладкое. Правда, более ранние исследования показали, что в стрессовых ситуациях люди заедают нервы тем, чем они баловались в детстве.
По мнению экспертов ВОЗ, ежедневный уровень потребления свободных сахаров не должен превышать 10% от общей калорийности съедаемых за день продуктов. Это составляет примерно 50 гр (12 чайных ложек) в день. А еще лучше – снизить потребления сахаров до 5% от общего энергопотребления за день, что составляет примерно 25 гр (6 чайных ложек). Такие цифры врачи называют, исходя из результатов различных исследований в этой сфере.