Желание правильно питаться может закончиться нервным расстройством

Культ здорового питания во всем мире развивается, и люди начинают считать калории и есть определенные продукты. Однако за этим таится и опасность – маниакальное желание питаться правильно вызывает расстройство пищевого поведения.

Культ здорового питания во всем мире развивается, и люди начинают считать калории и есть определенные продукты. Однако за этим таится и опасность – маниакальное желание питаться правильно вызывает расстройство пищевого поведения.

Незаметно для самого себя человек может начать страдать психическим расстройством – нервной орторексией, пишет healthvesti.com со ссылкой на американского врача Стивена Братмана. Характеризуется это расстройство навязчивым желанием есть только здоровую пищу.

Безусловно, плохого в этом ничего нет. Но когда что-то становится зависимостью – это тревожный сигнал. Люди начинают ограничивать себя в выборе продуктов, походах куда-то с друзьями. Кроме того, множество популярных нынче диет, которые резко ограничивают рацион, например, сыроедение, могут серьезно влиять на психическое здоровье человека, вызывая проблемы во взаимоотношениях с близкими.

Верный подбор рациона связан с пониманием работы гормонов, генов и психологии. Однако некие общие принципы все равно существуют. Ученые ранее разделили людей на три группы.

«Любители пировать». Они едят и едят, потому что никогда не чувствуют реального насыщения из-за недостаточной секреции гормона, глюкагоноподобного пептиида-1. Как правило, при обращении к диетологу эта проблема сразу обнаруживается.

«Люди с постоянной тягой к еде». Они думают о еде постоянно, часто из-за наличия «гена ожирения».

«Рабы эмоций». Эти люди просто «заедают» свои проблемы. Их можно встретить ночью в депрессии у холодильника.

«Любителям попировать» подойдут продукты, стимулирующие выработку правильных гормонов. Это белковые продукты - мясо, рыба. А вот от углеводистых продуктов стоит отказаться (картофеля, хлеба).

Для людей, которые постоянно хотят есть, подойдет диета «5:2». Она заключается в том, что два дня в неделю люди урезают калорийность рациона до 800 калорий, а в остальные дни питаются, как обычно. У них часто есть предрасположенность к ожирению. 

Ну а третьей группе – «рабам эмоций» - нужно разрешить свои психологические проблемы. Еда для них не самоцель, а способ забыться.

Новости. Life & Style