Употребление куриных яиц снижает риск диабета у мужчин
Употребление куриных яиц снижает риск развития у мужчин диабета 2 типа. Это показало исследование Университета Восточной Финляндии.
Более 2 тысяч добровольцев 42-60 лет принимали участие в масштабном проекте финских ученых. За их здоровьем следили около 20 лет, и за этот период более 430 человек заболели диабетом. Поскольку врачи исследовали рацион и образ жизни добровольцев, они провели специальный анализ. Выяснилось, что у мужчин, съедавших четыре яйца в неделю, риск развития диабета был ниже на 37%, чем у съедавших одной яйцо.
Куриные яйца — полезный, высокопитательный продукт. В яйце средней величины содержится около 6,5 г протеина (белка) высокой биологической ценности, 5,8 г эмульгированного, легкоусвояемого жира, богатого фосфолипидами, необходимыми для питания мозга и нервных тканей. Кроме того, свежее яйцо — богатый источник незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
Не зря бодибилдеры берут белок именно из куриных яиц (правда, отбрасывая желток). Топ-2 бодибилдер мира Кай Грин съедал в день до 200 яиц, а победитель «Арнольд Классик-2015» Алексей Шаев – до 100. Правда, при этом больше ничем в этот день питаться было невозможно.