Диетологи рекомендуют начинать день с тарелки каши

Диетологи советуют каждому начинать свой день с тарелки каши на завтрак. Рацион, богатый цельнозерновыми продуктами и клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от разных хронических заболеваний, пишет The Daily Mail.

Диетологи советуют каждому начинать свой день с тарелки каши на завтрак. Рацион, богатый цельнозерновыми продуктами и клетчаткой, снижает риск преждевременной смерти от разных хронических заболеваний, пишет The Daily Mail.

К цельнозерновым продуктам могут относиться пшеница, овес. В них содержатся клетчатка, много минералов и антиоксиданты. Врачи наблюдали более чем за 350 тыс добровольцами 14 лет. Оказалось, что если человек съедает хотя бы 34 гр цельнозерновых в день, у него на 17% снижается риск преждевременной смерти.

На 11% снижался риск смерти от респираторных недугов, на целых 48% - риск развитие диабета. Риск смерти от рака при этом снижался на 15%.

А вот хлопья и мюсли, вопреки расхожему мнению, есть на завтрак не стоит. По мнению гуру здорового питания Джо Кросса, в любой рекламе говорится о полезности таких хлопьев. Мы слышим о том, что там  «высокое содержание клетчатки», что продукт «не содержит глютена», в нем «высокое содержание железа и кальция», «низкий гликемический индекс». Однако ту же клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.

Помимо той самой клетчатки, в хлопьях содержится сахар, гидрогенизированные жиры и синтетические минералы в нерастворимых формах. Да и большинство питательных веществ, которые изначально были в исходном продукте, в процессе изготовления разрушаются.

Статьи по теме:

Девять вредных продуктов, которые выдают за полезные

25 удивительных способов сбросить вес

Новости. Life & Style