Ученые научили программу читать мысли людей о еде
Ученым удалось выяснить, как нервная система человека воспринимает и оценивает вкус еды.
Это происходит в два этапа:
На первом происходит определение вкуса. Наш мозг может узнать, является ли пища кислой, сладкой, горькой всего за 170 миллисекунд.
На втором мозг оценивает уже другие параметры съеденного — например, силу вкуса, насыщенность.
Это все ученые узнали благодаря специальной компьютерной программе. Она умеет считывать то, что думает человек о вкусе пищи, которую он сейчас ест. В дальнейшем программу хотят научить определять, насколько съеденное человеком вкусно. Для этого к работе подключатся нейрофизиологи, которые проведут исследования активности мозга во время употребения еды.
Кроме того, какз замечает Кэтрин Охла (Kathrin Ohla) из Института питания человека Германии в Потсдаме, программу можно будет использовать для корректировки пищевого поведения.
Вкус - это сочетание из самого вкуса, запаха и текстуры. Конечно, свою важную роль играет и запах. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигналы о вкусах, а уже мозг решает, что человеку нравится.
В детстве мы любим шоколад, а с возрастом — изысканные деликатесы вроде оливок и сыра с плесенью. Оказалось, что наши пристрастия в еде зависят от нашего возраста.Причем иногда взрослый человек может полюбить продукт, который не мог есть в детстве.
Статьи по теме
Многие продукты человек может распробовать только после 20 лет
http://www.sovsport.ru/news/text-item/778344
Жир может стать одним из основных вкусов
http://www.sovsport.ru/news/text-item/777874