Средиземноморская диета часто избавляет от проблем с сердцем
Люди, которые активно едят свежие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты на 47 % реже остальных имеют проблемы с сердцем. Это показало исследование Университета Харокопио, пишет The Daily Mail.
Специалисты исследовали данные боле 2,5 тыс греков от 18 до
89 лет. Те предоставляли врачам информацию о своем здоровье с 2001 по 2012 год.
Почти каждый пятый мужчина и 12% женщин столкнулись с сердечным недугом или
умерли от инсульта, ишемической болезни сердца и сердечного приступа
Ученые оценили рацион этих людей по шкале от 1 до 55
(учитывалась частота и объемы потребления 11 пищевых групп). Если человек
попадал в верхнюю треть по продуктам, входящим в Средиземноморскую диету, то
риск болезни сердца был снижен на 47%.
Самую большую долю в питании при средиземноморской диете составляют фрукты,
овощи, бобовые и злаки, ягоды и орехи. Причем пища с высоким содержанием
углеводов здесь не под запретом, а приветствуется. Люди спокойно употребляют в
пищу хлеб, каши, макароны. Также неотъемлемый атрибут этой диеты — оливковое
масло. Часто -4-5 раз в неделю- люди употребляют рыбу и морепродукты. А вот
сладости и красное мясо едят только раз в неделю. Кроме того, допустимым
считается пропустить в день один-два бокала сухого красного вина за обедом.
Сами по себе продукты этой диеты не ассоциируются с долголетием — например, макароны или жареная на оливковом масле картошка.
Однако согласно исследованию, те, кто следует средиземноморской диете, имеют более длинные теломеры. Так называются концы молекул ДНК, которые не содержат работающих генов. С каждым делением ДНК укорачивается, важная генетическая информация на концах молекулы может потеряться. Теломеры нужны для того, чтобы этого не происходило. Чем они длиннее, тем вероятнее, что человек станет долгожителем.