В сухих завтраках в США нашли опасный компонент
Врачи университета Айдахо изучили около 500 образцов сухих завтраков из кукурузы, риса, пшеницы и овса, приобретенных в США. Они их изучили и обнаружили, что в некоторых овсяных хлопьях повышены уровни охратоксина А, который вызывает рак почек у животных и может быть также вреден для людей.
Охратоксин А – это соединение, вырабатываемой вырабатывается плесневыми грибами. На животных оно влияет негативно, однако последствия для человека от его употребления пока не изучены. Международное агентство по изучению рака относит его к возможным канцерогенам.
В Евросоюзе существуют нормы, согласно которым количество охратоксина А в пище не должно превышать 3 нанограмма на грамм. В сухих завтраках, особенно в овсяных хлопьях, концентрация превышала норму.