Недостаток витамина D ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям

Как выяснили финские ученые, низкий уровень витамина D в детстве приводил к развитию субклинического атеросклероза в зрелом возрасте.

Как выяснили финские ученые, низкий уровень витамина D в детстве приводил к развитию субклинического атеросклероза в зрелом возрасте.

В исследовании специалистов приняли участие более 2 тыс человек. В начале исследования участникам было от 3 до 18 лет. Специалисты проанализировали данные добровольцев. Затем исследователи вновь встретились с участниками, когда тем исполнилось 30-45 лет. Оказалось, есть взаимосвязь между болезнями сердца и заболеванием артерий.
В частности, замечена взаимосвязь между низкими уровнями витамина D и увеличением толщины внутренней оболочки сонной артерии, являющимся маркером атеросклероза.

Причем полученные результаты были одинаковы у людей с разной физической активностью, привычками, социально-экономическим статусом.

Витаминов группы D известно несьолько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.

Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.

Витамин D содержится в немногих пищевых продуктах, но солнце по-прежнему является его основным источником. Он содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг.

Новости. Life & Style