Недостаток витамина D ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям
Как выяснили финские ученые, низкий уровень витамина D в детстве приводил к развитию субклинического атеросклероза в зрелом возрасте.
В исследовании
специалистов приняли участие более 2
тыс человек. В начале исследования
участникам было от 3 до 18 лет. Специалисты
проанализировали данные добровольцев.
Затем исследователи вновь встретились
с участниками, когда тем исполнилось
30-45 лет. Оказалось, есть взаимосвязь
между болезнями сердца и заболеванием
артерий.
В частности, замечена
взаимосвязь между низкими уровнями
витамина D и увеличением толщины
внутренней оболочки сонной артерии,
являющимся маркером атеросклероза.
Причем полученные результаты были одинаковы у людей с разной физической активностью, привычками, социально-экономическим статусом.
Витаминов группы D известно несьолько, но современная медицина выделяет только два – витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол); их и называют витамином D. Этот витамин жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.
Некоторые учёные, особенно биохимики, считают витамин D гормоном, так как он имеет много отличий от других витаминов.
Витамин D содержится в немногих пищевых продуктах, но солнце по-прежнему является его основным источником. Он содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, к тому же в нём содержится фосфор, препятствующий его усвоению.
Витамин D необходим нам ежедневно, от 5 до 10 мкг.