Жир может стать одним из основных вкусов

Ученые предложили причислить ощущение жира к основным вкусам. Как оказалось, еще Аристотель причислял его к вкусам, но потом жир стали связывать с текстурой, ароматом и тепловыми свойствами продуктов питания, а в список вкусов он не входит. Об это пише

Ученые предложили причислить ощущение жира к основным вкусам. Как оказалось, еще Аристотель причислял его к вкусам, но потом жир стали связывать с текстурой, ароматом и тепловыми свойствами продуктов питания, а в список вкусов он не входит. Об это пишет The Guardian.

При этом вкус белковых веществ (умами) сошел в соответствующий список также сравнительно недавно — в 2002 году.

Как же определить, может ли жир стать шестым вкусом? Он должен, согласно правилам, соответствовать пяти критериям.

Один из них предполагает, что в языке существуют вкусовые рецепторы, различающие вкус жирных кислот. По словам исследователя Рассела Киста из Университета Дикина, жир отвечает всем критериям. Вероятно, выводы ученых помогут справиться с эпидемией ожирения.

Ученые обнаружили, что наиболее чувствительные к вкусу жира люди едят меньше. В обезжиренных продуктах такой вкус отсутствует, его нельзя заменить.

Новости. Life & Style