В кофе обнаружили успокоительное и обезболивающее
В кофе содержится белок, по действию схожий с морфином. Такое открытие сделали специалисты компании Embrapa из Университета Бразилии.
Такими свойствами обладают фрагменты белка, которые раньше не были известны, пептиды. О них узнали, когда изучали методы соединеняи генов кофе. Они действуют успокаивающе, а также имеют обезболивающий эффект. Этот эффект, помимо прочего, сохраняется довольно долго — это доказали опыты на грызунах.
Ученые не собирались делать такие открытия, они всего лишь хотели повысить качество кофе — ведь бразильский кофе по праву считается лучшим в мире.
Кофе имеет не только вредные, но и полезные эффекты. Например, 4 чашки этого напитка ежедневно обеспечивают защиту против возникновения злокачественной раковой опухоли меланомы. К таким выводам пришли ученые из США.
Те участники исследования, которые выпивали от 4 чашек в день, снижали свой риск меланомы на 20% по сравнению с непьющими кофе.
Кофе — тонизирующий напиток из кофейных зерен. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины и макроэлементы. Обладает тонизирующим эффетом, снижает риск сахарного диабета. Однако есть у него и негативные стороны — эспрессо увеличивает уровень холестерина в крови, а потребление по 6 чашек кофе в день может привести к ломкости костей из-за вымывания кальция. Кроме того, кофе может спровоцировать бессонницу и тахикардию.