Ягоды дикой черники снижают негативные последствия жирной пищи
Если вы любите употреблять жирные продукты и не можете отказаться от этой привычки, нужно съедать по горсти дикой черники каждый день. Как выяснили ученые Университета Восточной Финляндии, именно эти ягоды могут уменьшать влияние жирной пищи на организм, пишет The Daily Mail.
Суть заключается в очень большой концентрации в ягодах полифенолов (антоцианов). Специалисты провели эксперимент: они 3 месяца давали мышам жирную еду. Также грызунам давали ягоды. Эффект диеты ученые анализировали с помощью маркеров уровня воспаления в клетках. Как известно, у полных людей они повышены. В свою очередь, рацион, включающий жирную пищу, ведет к увеличению веса, метаболизма жира, кровяного давления и воспаления.
Однако оказалось, что ягоды снижали показатели воспаления. Кроме того, они снижали давление. Ранние исследования показывали, что продукты, которые богаты полифенолами, уменьшают количество жировых клеток в организме. Они могут сократить их число в среднем от 27 до 73%.