Ученые поставили под сомнение важность гликемического индекса продуктов
Ученые провели исследование, посвященное гликемическому индексу, и выяснили, что многие ему придают слишком большое значение. Об этом пишет The Daily Mail.
Если человек питается «здоровой» пищей, то беспокоиться стоит, пожалуй, лишь о гликемическом индексе углеводов, которые он употребляет. Так считалось раньше. Однако согласно новому исследованию медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, гликемический индекс не имеет значения. Ученые задались целью выяснить, правда ли то, что пища с низким гликемическим индексом более полезна для сердца.
В исследовании приняли участие 163 пациента. Им были предложены четыре типа диет в течение пяти недель. Каждый диета была разновидностью здоровой структуры питания в соответствии с национальных рекомендациями. Ученые замеряли чувствительность к инсулину, уровни холестерина и липопротеинов низкой плотности, липопротеиды высокой плотности, триглицеридов и систолического артериального давления.
Участники исследования, которые получали пищу с низким гликемическим индексом, не показали улучшения в чувствительности к инсулину, уровне холестерина, кровяного давления. По словам исследователя Роберта Екеля, куда важнее придерживаться здорового образа жизни, включая правильное питание.
Гликемический индекс - показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Например, как мы писали ранее, средиземноморская диета не только полезна для организма, но и продлевает жизнь.