Любители домашней готовки попали в группу риска ожирения
Для любителей домашней
кулинарии у ученых есть не слишком
приятные новости. Оказывается, чем
дольше человек готовит еду и тратит на
это свое время, тем сильнее подрывает
здоровье и может страдать ожирением,
сообщает The Daily Mail.
Причина в том, что человек по природе своей — натура увлекающаяся. Он может настолько воодушевиться идеей приготовить блюдо, что добавляет в нее в процессе готовки много масла, соли, соусов или других лишних приправ. Кроме того, готовя, он ее постоянно пробует, а завершив свой кулинарный шедевр, считает своей обязанностью все сразу съесть.
Ученые провели эксперимент с участием 3000 женщин. Они учитывали, сколько времени дамы тратили на приготовление пищи и их состояние здоровья. Во многом специалистов интересовал
метаболический синдром — его наличие повышает риск возникновения болезней сердца, инсультов и диабета.
Оказалось, женщины, проводившие больше всего времени за приготовлением еды и мытьем посуды, чаще имели метаболический синдром. Следовательно, у них чаще наблюдались проблемы с сердечно-сосудистой системой и не только.
Что же рекомендуют врачи? Готовить порционно, ровно столько, сколько нужно. И готовить здоровую пищу, а не только вкусную — таков простой рецепт. Съесть больше — не значит поесть качественнее, полезнее и лучше.