Сахар в переработанных продуктах питания оказался вреднее соли
Сахар, который содержится в переработанных продуктах питания, оказывает на организм куда худшее воздействие, чем соль. К такому выводу пришли ученые из Mid America Heart Institute, пишет The Telegraph.
Именно этот «вредный» сахар влияет на повышение давления, появление болезней сердца даже и инсультов.
Стало известно, что ежегодно во всем мире около 180 тысяч чeловек умирают из-за упoтребления безалкогольных напитков с сахаром.
Около трех веков назад люди в США съедали не более двух килограмм сахара в год, а сейчас - 50-75 килограмм. Если пересчитать, получится, что сегодня люди употребляют до 47 чайных ложек сахара в день. Если употреблять фруктозу более 74 г, в день, вероятность развития гипертонической болезни увеличивается на 30%. Фруктоза увеличивает уровень жира в крови., а также чувствительность к инсулину.
При этом что натуральные сахара, которые содержатся, например, в фруктах, не опасны.
Несколько лет назад ученые продвигали обратную теорию — что соль вредна и лучше есть сладкое, чем соленое. Соль обладает способностью задерживать в организме воду. В связи с этим увеличивается объем крови, растет давление и повышается нагрузка на сосуды и сердце. Однако опасения связаны с тем, что люди превышают рекомендуемые нормы употребления соли.
Они колеблются от 8-10 граммов в день. Это обусловлено тем, что эти самые 8-10 грамм соли теряется организмом в процессе жизнедеятельности. Люди могут превышать эти нормы в 2-3 раза, не замечая. Дефицит соли также не особо хорош — он приводит к потере чувства вкуса, судорогам и повышенной утомляемости.