Шеф-повар под спортивным соусом
Сегодня на наши забавные, но очень важные вопросы отвечает молодой и креативный шеф-повар Антон Ковальков.
Спорт вашего детства?
Когда я был маленький, меня отдали на спортивную гимнастику. И это было здорово. Мы лазали по канатам, на батутах прыгали… Какие-то вспышки из этих впечатлений до сих пор всплывают в памяти. А потом уже, когда постарше стал – в футбол с мальчишками во дворе, в хоккей. С папой часто играли.
Самое смешное или яркое воспоминание, связанное со спортом.
Мне было лет 12. В моем родном городе Сарове зима. Мы с другом купили петарды и пошли на футбольное поле. Поле запорошено снегом, такое потрясающее эхо. Это было весело. И совершенно неожиданно подошли несколько полицейских и забрали нас в отдел.
На какой стадии ваши отношения со спортом сейчас?
Хорошие отношения. Хожу в зал, поддерживаю себя в приличной форме, немного боксирую и плаваю. Физическая активность очень помогает – отвлекает от мозговой деятельности, которой так много в течение рабочего дня. А когда спортом занимаешься, голова отключается и отдыхает.
Как можно разнообразить заезженный киношный штамп: падение в торт или бросание тортом. Какое блюдо смогло бы смотреться не менее эффектно в подобных кадрах.
Мне кажется, можно для этих целей использовать яичницу. Было бы очень-очень здорово. Она так эффектно сползает. Только если бросать не на лицо, а класть прямо на голову. По-моему, выйдет очень смешно.
Вас просят оставить для потомков один-единственный рецепт, что это будет?
Лучший рецепт, конечно, пока еще не придуман. Наверное, гречку на японском грибном бульоне или традиционное японское суфле шавамуши из борща. Но это на данный момент. А вообще я вот теперь постоянно буду об этом думать (смеется).
Что общего между спортом и кулинарным мастерством?
Оба эти понятия объединяет здоровая конкуренция. И у спортсменов, и шеф-поваров куча соперников, и это отличный стимул искать что-то новое, развиваться. Это определенного рода состязание, у кого, например, ресторан круче или техника в нем. Даже азартно.
Если вообразить, что вы неожиданно стали спортсменом, в каком виде спорта вам будет уютнее?
Я бы в плавание пошел или в какой-то жесткий вид спорта, бокс, например.
Чем бы вы накормили сборную России по футболу после игры?
Я бы их не стал кормить, они себе и так очень много позволяют. Если судить по результатам, им лучше еще потренироваться. А пиршество они себе и сами устроят, как только захотят. Да, я бы не стал их кормить. (смеется).
Три самых полезных, на ваш взгляд, блюда для спортсмена.
Я бы посоветовал рис, суп том-ям остренький и большое количество море продуктов. Это энергия и выносливость. Плюс немножко будоражит твои вкусовые рецепторы.
Активный ли вы болельщик?
Да я активный, но моя активность в том, что я смотрю самые значимые какие-то матчи или бои. Я о них знаю и стараюсь не пропускать. А за боксом слежу более внимательно, знаю, кто в каких рейтингах, кто с кем и когда будет биться. А вот футбол у меня не самый любимый вид спорта.
Самое «энергичное» блюдо. Что может придать невероятное количество сил спортсмену?
Просто здоровая еда, я думаю. Это ведь все очень индивидуально. Сумоисту нужна масса, бегуну энергия, чтобы преодолевать большие расстояния. А иногда и простой кусочек шоколадки может зарядить.
Может ли блюдо стать символом, например, Олимпийских игр?
Есть же официальные спонсоры, официальные лица Олимпиады. А почему не может быть и блюдо? Я бы сделал какое-то универсальное блюдо, которое символизировало бы здоровье и олимпийский дух.
Кого из знаменитых спортсменов вы бы взяли на кухню в напарники и почему?
Было бы прикольно кого-то из наших спортсменов. Овечкина взял бы на хост. Но именно в тот момент, когда у него нет зубов. Он бы всех очаровывал прямо у дверей.
Конора Макгрегора обязательно бы пригласил метрдотелем. Он бы моментально улаживал любые конфликты. Я бы поставил его в каком-то эффектном костюме или шубе. Было бы весело.