Спорт для путешественника

Правнук и полный тезка знаменитого путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая отправляется в исследовательскую экспедицию по следам прапрадеда.
news

С Маклаем-младшим мы встречаемся прямо на глазах у прадедушки. У того самого дома на Славянской площади, стену которого украшает огромный портрет знаменитого путешественника. Николай улыбается, ведь такая «встреча» ему приятна. Мы фотографируемся #миклухомаклайfamily и идем обсуждать экспедицию.

Хочется расспросить о многом: как подготовиться к такому путешествию, какие физические нагрузки включает в себя тренировка путешественника, чем диетическим и не очень кормили Маклая старшего дружелюбные папуасы. Пока несут кофе, и диктофон не включен, спрашиваю: зачем. Чего не хватало в жизни? Для чего срываться в такой штопор? Очевидно, что не ради больших денег.

И тут, у моего собеседника буквально загораются глаза. Как в мультиках, когда в зрачках отражаются мысли.

- А кто, если не я? Для меня это не просто исследование или путешествие. Для меня это дело чести - восстановить в памяти людей великое дело своего прадеда.

Конечно, я не сразу этим загорелся. Занимался бизнесом, строил карьеру, зарабатывал деньги. Но есть такая штука - интуиция. Однажды я просто почувствовал, что должен. Ну, как это объяснишь? Никак. Просто пришло нужное время, наверное, так.

Я раскрываю свои вопросы и даже не успеваю в них заглянуть. Все моментально изменяется. Больше нет кофейни с большими стеклянными окнами, за которыми еще только что мелькали пестрые картинки типичной столичной жизни. Нет официантов и соседних столиков с другими гостями. Есть океан и клипер Изумруд. А вон там, впереди, загадочные острова, полные жутковатых тайн и приключений. И корабль решительно берет курс на деревню Бонго.

- Известны ли какие-то детали путешествий Миклухо-Маклая? Тренировки, подготовка, досуг на корабле и особенности жизни папуасов?
- Большое путешествие – большое испытание. Для того, чтобы справиться, человек должен быть отлично тренирован и готов к разнообразным трудностям. Миклухо-Маклай был уверен, что физические нагрузки очень важны для человека.

- В своих дневниках он писал: «Сегодня очень мало уделяют внимания спорту. Неплохо бы уделять больше внимания не только науке, но и физическому развитию».
- Он рассказывал о том, что на Папуа Новой Гвинее ему приходилось тратить очень много усилий. Один многокилометровый переход из деревни в деревню чего стоил! Или переплывать от острова к острову на весельной лодке! Папуасы тоже были крепкие ребята. Несмотря на то, что в еде они, порой, бывали весьма невоздержанны. В основном, аборигены едят только растительную пищу. Свинья, кабан только по особым случаям. У них вообще очень трепетное отношение к свиньям. Сильно их любят. Некоторые папуаски даже подкармливают поросят вместе с детьми. У них есть одна традиция, которую описывал еще Маклай: когда папуасы пируют, то объедаются «от пуза» в самом прямом смысле и не могут встать. Прямо валяются на земле с набитыми животами. Это точно не по ЗОЖ!!! (прим. автора).

Специальных упражнений они тоже, кстати говоря, не делали. Регулярные занятия охотой и земледелием делали их очень выносливыми и, конечно, весьма подтянутыми. Аборигены с радостью делились тонкостями своих «воркаутов», например, научили Маклая метанию копья.

Вообще исследователь был очень организованный. Находясь в путешествии, еще успевал рисовать. Около 700 рисунков передал Российскому Географическому Обществу. Многие его современники брали с собой художников, а он и сам рисовал очень хорошо. Жизнь в плавании была очень тяжела, особенно из-за отсутствия комфорта. Миклухо-Маклай – старший начал путешествие на военном корабле «Витязь» в ноябре 1870 в Кронштадте и высадился на берег только 20 сентября 1871. Около 10 месяцев плавания с остановками только для того, чтобы пополнить запасы воды и пищи!

Это определенная привычка, образ жизни. Если ты идешь к своей цели, не замечаешь всего этого. А у Миклухо-Маклая цель была. И стержень был, позволяющий выполнять эту сложную работу при помощи мышц. А мышцы, как и мозг, надо тренировать. Так что, раз он справился, значит, был в хорошей физической форме.

Это мы сейчас вынуждены считать количество приседаний и сопоставлять их с часами, которые мы проводим сидя. А раньше было иначе, люди жили более естественной жизнью.

- А есть ли в вашей жизни место спорту? И как вы готовитесь к путешествию? Есть ли необходимость в тренировках, ведь, очевидно, путь будет не таким сложным, как в позапрошлом веке.
- Спортом я занимаюсь с детства. Главная моя любовь - парусный спорт. Начал в 7 лет в Санкт-Петербурге. Выигрывал чемпионаты, даже получил КМС. Я и сейчас периодически участвую в некоторых регатах на разных лодках, но уже для удовольствия. Это несложно. Та моторика, которую ты получаешь в детстве, понимание яхтинга, позволяет ориентироваться достаточно хорошо на любых лодках.

Занимался боксом. Бегом. К бегу, кстати, бокс подтолкнул. Для того, чтобы получать меньше ударов от соперника, надо было хорошо двигаться. Кто-то тренировался хорошо бить, а я хорошо бегать по площадке, для того, чтобы уходить от ударов, поэтому бегать мне приходилось каждый день. Пару раз в неделю 20 км и через день 10. Я и теперь, кстати, свободно пробегу 20 км.

Занимался в бассейне, играл в большой теннис. И сейчас могу. Не профессионально, но уровень позволяет мне выйти на площадку и не упасть в грязь лицом.

Значимые люди

Первый тренер, Сергей Александрович Зенкин, очень повлиял на мою дальнейшую жизнь. Многие из тех, с кем я занимался в детстве, благодаря ему, до сих пор в парусном спорте. Он дал такой посыл, что люди до сих пор это любят. Благодаря ему сформировалось понимание: если уж вышел нужно выигрывать.

Он научил меня такой тактике: стартуем первые и наращиваем преимущество. Эта установка до сих пор актуальна в моей жизни. Когда я чем-то начинаю заниматься, пытаюсь сделать это лучше. Объективно всегда есть кто-то сильнее, но это не значит, что я не смогу обогнать, особенно в спорте. Я не привык быть позади.

У меня нет и не было кумиров. Но есть какие-то люди, которые вызывают симпатию в тех или иных вопросах. Если говорить о спорте, мне нравится амбициозный и профессиональный Мейвезер. Несмотря на свою крикливость и не самое миролюбивое поведение, остается достойным в плане отношения к сопернику и всегда на голову выше многих.

Знаменитый родственник сначала не был для меня ориентиром, ведь это вообще довольно сложная вещь для ребенка. В советское время каждая семья его знала. А сейчас, оказывается, в школах по географии не проходят Миклухо-Маклая. Я недавно ехал в поезде рядом с девушкой. Она говорит: «Да, знаю! Есть такая улица, но что за Маклай такой - неизвестно, герой войны, архитектор. Может блоггер». Это, конечно, не ее пробел. Сейчас Гарри Поттер более интересная фигура, потому что, продавая его, мы зарабатываем деньги.

Туристический маршрут

Мой прапрадед отправлялся в Гвинею, так как это был неизученный регион. Описание очень скудное, неизвестно, что там и как. Я отправляюсь по этой же причине. Столько времени прошло, а подробностей по-прежнему мало.

Захотите съездить - не узнаете как. Неизвестных больше, чем известных. Туристические компании даже не знают, как визы туда делать. Вам никто не предложит тур. А там шикарные отели, природа. Вот я как раз сейчас еду узнавать подробности для соотечественников. Как россиянам попасть в Новую Гвинею.
40 лет назад была советская экспедиция, она добиралась 4 месяца. Наша будет 2 дня. 40 часов полета с тремя пересадками. И еще какую-то часть пути на лодке. Расстояние там не измеряется, а только количество времени. В некоторые места попасть можно только в определенное время. Например, Маданга, где мы будем останавливаться в гостинице, в 30 км до берега Маклая. Мы будем на лодке, иначе никак.

Мне очень близок девиз прадеда: О человеке судят по его целям. Ставьте перед собой цели большие цели и будете их достигать. Это актуально и в спорте, и в жизни.

Справка:

Николай Николаевич Миклухо-Маклай – русский путешественник, этнограф, антрополог и биолог. Изучал жизнь аборигенов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, а также папуасов северного берега Гвинеи, получившей впоследствии название берега Маклая. Был защитником колониальных народов. Выступал против расизма и колониализма.

Новости. Life & Style