О чем говорит тяга к шоколаду или соли
Наша тяга к определенным продуктам говорит о состоянии здоровья и дает понять, чего не хватает нашему организму. Диетолог из Лондона Шона Уилкистон поделилась, о чем свидетельствует желание съесть что-то сладкое, соленое, мясное или хлебобулочное.
По словам доктора Уилкистон, организм через тягу к еде намекает на свои потребности.
Вы хотите съесть: что-то сладкое
Организм просит: хром
«Чем больше сладостей вы едите, тем больше их хочется съестью», - говорит врач. Чтобы обуздать тягу к сладкому, г-жа Уилкинсон советует принимать хром, минерал, который помогает привести в норму уровень инсулина.
Убедитесь, что вы едите здоровый завтрак, который содержит белок, а также углеводы, омлет с ржаным хлебом, например.
Где содержится хром — курица, почки, говядина, курица, морковь, картофель, брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты и яйца.
Вы хотите съесть: шоколад
Организм просит: магний
Очень многие люди не могут успокоиться и съедают одну шоколадку за другой. Это знак того, что их тело требует магний.
80% людей и вовсе не включают магний в свой рацион.
«Магний не только поддерживает иммунную систему, предотвращая воспаление, но он также играет важную роль при нервных болезнях, он снижает уровень беспокойства», - отмечает диетолог.
Лучше в таком случае съесть темный шоколад с 70% содержанием какао.
Продукты, богатые магнием — шпинат, капуста, орехи и семена, а также лосось, тунец, скумбрия. Включение рыбы в ужин поможет вам преодолеть тягу к шоколаду.
Также можно есть авокадо или же принимать магний в виде добавок.
Вы хотите съесть: тяжелые углеводы
Организм просит: Триптофан
Для тех из нас, кто давно подесел на хлеб, макаронные изделия, картофель... В принципе, любые углеводы. Это может быть признаком того, что телу не хватает незаменимой аминокислоты . Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе. Организм использует триптофан для синтеза серотонина, который в том числе регулирует наше настроение. Теперь понятно, почему печали заедаются булочками?
Вы хотите съесть: мясо
Организм просит: железо, цинк
Неутолимая
тяга к мясу может быть признаком того,
что тело нуждается в дополнительном
железе. Тенденция к употреблению больших
порций красного мяса возникла именно
из-за дефицита железа.
Железо необходимо для синтеза красных клеток крови — эритроцитов и гемоглобина. Оно имеет роль в поддержке иммунной системе, помогает транспортировать кислород по всему телу. При недостатке железа челочек чувствует себя уставшим и быстро утомляется.
Красное мясо должно быть в рационе хотя бы раз в неделю.
Кроме того, в случае «мясного голода» возможен недостаток цинка.
Дефицит цинка становится все более распространенным в Великобритании, так как люди, как правило, едят меньше красного мяса.
Цинк играет важную роль в иммунной системе — его низкий уровень делает человека более восприимчивым к простудным заболеваниям. Он также важен для роста волос и ногтей, для состояния кожи.
Цинк можно восполнить, если есть чечевицу, шпинат, тыквенные семечки, сыр, хлеб из непросеянной муки.
Вы
хотите съесть: соль, соленые продукты
Организм просит: натрий
Тяга к соленой пище является признаком того, что уровень натрия в организме слишком низок. Это часто происходит из-за обезвоживания, после тренировки, болезни или употребления алкоголя.
Натрий является важным минералом, который помогает поддерживать водный баланс в организме и регулирует кровяное давление.
Быстро пополнить запас натрия в организме можно, перекусив сушеными анчоусами или соленым попкорном. Также небольшое количество натрия можно получить из сельдерея или моркови.