Девять способов съедать меньше в ресторанах
Эксперт по здоровому образу жизни и личный тренер Леди Гаги,
Холли Берри и Роберта Паттинсона Харли Пастернак рассказывает в своем блоге на
People.com , как можно съедать меньше в ресторане и придерживаться хотя бы
формальной диеты на ужине с друзьями.
Подходят к концу новогодние праздники. В этот период многие
любят проводить время с друзьями, в частности, сходить в кафе или ресторан. При
этом даже если человек сидит на диете, это отодвигается на второй план – ведь
встреча важнее.
Правило 1: Подготовка
Большинство ресторанов, особенно если они сетевые, на своем сайте размещают меню. Можно заранее решить, что заказать. Так вы устоите перед искушением выбрать более калорийное блюдо. На многих сайтах или в приложениях для телефонов есть счетчик калорий – так вы сможете максимально продумать, что будете есть.
Правило 2: Не подвергайте себя искушениям
Старайтесь избегать мест, большая часть меню в которых состоит из калорийных и вредных блюд. К ним относятся пиццерия, различные фастфуды. Лучше вовсе туда не заходить – иначе даже если вы сами не будете есть жирную пищу, вас соблазнят друзья, не сидящие на диетах.
Правило 3: Размер порции
Во многих ресторанах наблюдается тенденция к увеличению размеров порций. Иногда лучше заказать одно блюдо на двоих или попросить официанта упаковать недоеденную пищу с собой.
Правило 4: Никаких хлеба и чипсов
Конечно, пока вы ждете свое основное блюдо, сложно не съесть пару кусочков хлеба с маслом или чипсов, лежащих на столе. Такая невинная, но калорийная закуска не сослужит хорошей службы – сразу попросите официанта не приносить ее. Чем заняться в ожидании блюда? Например, потягивать через трубочку минеральную воду с лимоном.
Правило 5: Салат не всегда бывает полезным
Как правило, люди считают салаты самыми низкокалорийными блюдами в меню. При этом не стоит забывать, что многие из них заправляют жирными соусами. И, например, салат с крылышками Буффало не избавляет эти самые крылышки от калорийности. Всегда внимательно читайте список ингредиентов и уточняйте у официанта, что идет в качестве заправки.
Правило 6: Составьте собственный сэндвич
Если вы решили заказать сэндвич, то почему бы не поколдовать над ним самостоятельно. Можно выкинуть самое вредное и оставить полезное.
Правило 7: Замените соус
Как правило, заправка блюд жирная и калорийная. Почти всегда она сделана на основе масла, растительных жиров или сливок. Всегда просите принести заправку отдельно и спрашивайте, можно ли ее заменить на другую – более легкую.
Правило 8: Избегайте калорийных гарниров
К таким гарнирам относятся, например, картофель фри. Возможно, официант предложит заменить его на овощи или коричневый рис.
Правило 9: Отказ от десерта
Основные калории могут ждать вас именно в «сладеньком».
Искушение велико, но лучше ему не поддаваться. Можно заказать чашку кофе или
чая, а страницу с десертами даже не открывать.