Средиземноморская диета продлевает людям жизнь
Средиземноморская диета не только полезна для организма, но и продлевает жизнь. К такому выводу пришла группа исследователей, их работа опубликована в British Medical Journal.
Эта диета довольно популярна во всех странах мира. Строго говоря, это даже не диета, а собрание неких общих принципов употребления пищи, которые характерны для жителей Средиземноморья.
Самую большую долю в питании при средиземноморской диете составляют фрукты, овощи, бобовые и злаки, ягоды и орехи. Причем пища с высоким содержанием углеводов здесь не под запретом, а приветствуется. Люди спокойно употребляют в пищу хлеб, каши, макароны. Также неотъемлемый атрибут этой диеты — оливковое масло. Часто -4-5 раз в неделю- люди употребляют рыбу и морепродукты. А вот сладости и красное мясо едят только раз в неделю. Кроме того, допустимым считается пропустить в день один-два бокала сухого красного вина за обедом.
Сами по себе продукты этой диеты не ассоциируются с долголетием — например, макароны или жареная на оливковом масле картошка.
Однако согласно исследованию, те, кто следует средиземноморской диете, имеют более длинные теломеры. Так называются концы молекул ДНК, которые не содержат работающих генов. С каждым делением ДНК укорачивается, важная генетическая информация на концах молекулы может потеряться. Теломеры нужны для того, чтобы этого не происходило. Чем они длиннее, тем вероятнее, что человек станет долгожителем.
Медики из Гарварда и Бригамской женской больницы проанализировали данные о пищевых привычках более 4,5 тысяч женщин среднего возраста, не испытывающих серьезных проблем со здоровьем. После опросов и анализов они выяснили, что у женщин «на средиземноморской диете» теломеры длиннее.