Контрастный душ, обтирания или ныряние в прорубь. Когда закаляться лучше всего?
Закаливание тела - комплекс процедур, помогающих повысить устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и сформировать условные рефлексы для улучшения терморегуляции. Закаливание делает организм устойчивым к переохлаждению и, как следствие, к простуде и некоторым другим заболеваниям.
Важно понимать, что если организм не приучен к холоду, его реакция сравнима с безусловным рефлексом: время, необходимое для выработки тепла, увеличивается, кровеносные сосуды в коже не могут сужаться достаточно быстро, и кровеносные сосуды становятся парализовано расслабленными, вызывая еще большее тепло.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
О том, что такое моржевание, мы уже писали вот тут. Теперь же рассмотрим и другие варианты укрепления вашего здоровья и иммунитета.
Начинать любые процедуры однозначно стоит с самого раннего возраста. Закаливание нужно проводить систематически. Если раздражитель (то есть, то, что вы используете для закаливания, например, воду) действует достаточно устойчиво в течение более или менее продолжительного периода времени, к раздражителю формируется определенный иммунитет, который и вызывает закаливание тела. Это еще называется эффектом отвердения.
Как мы уже писали, закаливание важно начинать в детстве, когда терморегуляция находится в стадии формирования и развиваются механизмы иммунобиологической защиты.
Правильное закаливание требует применения комплекса процедур, соответствующих принципам полноты, постепенности, регулярности и учета индивидуальных особенностей. Эти процедуры включают в себя конвекционное охлаждение (воздушные и солнечно-воздушные ванны) и кондуктивное охлаждение (обтирания полотенцем, обливание, ванны для ног, плавание в открытых водоемах и контрастные процедуры, например, обливание поочередно теплой и холодной водой, температура которой отличается от 3° до 10°C).
Ультрафиолетовое облучение от искусственных источников важно в зимние месяцы, особенно на севере.
НЕОБХОДИМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
Эффект отвердения отменяется, если он не усилен должным образом. Таким образом, если процедура проводится в течение двух-трех месяцев, а затем прекращается, приобретенная твердость исчезает через 1-2 месяца.
Если перерыв длился долгое время, процесс отверждения возобновляют при исходных температурах воды и воздуха. Важно, особенно в случае детей, принимать во внимание индивидуальные особенности (например, очаги спящей инфекции, выздоровление от болезни, анемии, сердечного заболевания или астмы). Закалка проводится без понижения умеренной температуры воды и воздуха. Следует учитывать, что возбудимым людям необходимы успокаивающие процедуры (воздушные ванны, обтирания и т.д.); солнечно-воздушные ванны для них исключены.
Больных нельзя подвергать закаливающим процедурам до полного выздоровления. Процедуры запрещены людям, страдающим врожденными и приобретенными пороками сердца в стадии декомпенсации или хроническими заболеваниями почек.