«Нас поливали грязью, а сейчас вспомнили». Откровенное интервью с главой федерации крикета

Александр Сорокин - о «статусе» иноагента, индийских богах и спорте вне закона.
news

На летней Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе зрители увидят соревнования по крикету, лакроссу, бейсболу/софтболу, сквошу и флаг-футболу. Последние две дисциплины дебютируют на Играх. Другие же в своё время радовали публику нешуточными баталиями. Для крикета это было аж 124 года назад. В 1900 году состоялся матч между сборными Великобритании и Франции. Звание олимпийских чемпионов выиграли, разумеется, англичане – родоначальники этого вида спорта. В России в то время эта игра также развивалась. Пока не грохнула Октябрьская революция. Какие времена переживает российский крикет сейчас? Увидим ли мы сборную России на Играх в Лос-Анджелесе? И может ли крикет быть вне политики и в геополитике одновременно? Об этом, и не только мы побеседовали с президентом «Крикет России» Александром Сорокиным.

«В Индии это не просто религия, а жизнь»

– Как вы оцениваете включение крикета в программу летних Олимпийских игр 2028 года?
– Это очень важно. Международный совет по крикету (ICC) уткнулся в то, что у них нет экспансии. Да, это второй по популярности вид спорта в мире. Однако у них охвачены в основном страны азиатского региона. Поэтому они стараются популяризировать крикет в Америке, Европе, России. Олимпиада способна дать этому дополнительный толчок.

– У них может это получиться? Даже в США, где есть и софтбол, не говоря уже о бейсболе, родственные с крикетом дисциплины?
– В США уже идут большие денежные вливания в крикет. Нынешние стадионы, к примеру, были перекуплены именно у бейсбола. И это действительно может получиться. Во-первых, это один из самых обеспеченных видов спорта. Во-вторых, в Америке живёт большое количество представителей крикетного сообщества из Азии. Многие приезжают туда, так как попасть в сборную Индии они не могут из-за большой конкуренции. Если будут деньги, то популярность этого вида спорта возрастёт. Уже сейчас существуют прогнозы, что Американская лига по крикету будет вскоре на втором месте после индийской Премьер-лиги (ИПЛ) по доходам и количеству зрителей. Чтобы вы представляли масштабы. Буквально год назад Саудовская Аравия вложила в ИПЛ $ 5 млрд!

– Насколько конкурентными могут получиться соревнования в Лос-Анджелесе? Не будет ли абсолютного доминирования индийской сборной?
– Скорее всего, так и получится. Но есть нюанс. Крикет играется на настоящем питче (прямоугольная земляная площадка – Прим «Совспорта»). В погодных условиях в США вырастить его невозможно. Поэтому на недавнем Кубке мира он завозился из Австралии. Такой травяной питч неудобен для индийских спортсменов. Они привыкли играть на другом покрытии. Поэтому в числе фаворитов можно выделить три-четыре команды – Австралия Индия, ЮАР и Англия.

Спортсмены, ОИ-2028, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Получается, метрополия и её бывшие колонии…
– Да, к ним же можно добавить Шри-Ланку, Бангладеш, Пакистан и другие страны, имеющие статус полного члена в Международном совете по крикету.

– В Лос-Анджелесе планируются соревнования по «двадцатке»?
– Формат до сих пор не объявлен. Почему крикет не пускали на Олимпиаду раньше? Индия обеспечивает 90% заработка всего международного совета. Есть исследование, показывающее, что 98% процентов населения страны старше 12 лет – фанаты игры. Там это не просто религия, а настоящая жизнь. Англия и Австралия также влияют на общемировую повестку. Однако говорят, что именно Индия блокировала включение крикета в программу Игр.

Плюс вопрос хронометража. В тестовом формате игра длится пять дней. В «пятидесятке» – один. Утром начинают, вечером заканчивают. Чтобы больше зарабатывать на телеправах 15-20 лет назад придумали «двадцатку» – полтора-два часа. Но, даже это для Олимпиады слишком много. МОК просил уменьшить «двадцатку» до «десятки», чтобы матч уложился в час. 20 тысяч членов на протяжени50 лет пытались изобрести формат под Игры. Они сказали, кому нужна эта десятка? Азиаты же пошли по данному пути. Стали делать внутренние турниры. В странах Персидского залива также это продвигается. Однако это всё нелегальщина. Если Международный совет успеет прописать в правилах «десятку», то, возможно, мы её увидим в Лос-Анджелесе.

– Это всё влияет на смотрибельность?
– Конечно. Неподготовленный зритель просто не выдержит длинный матч. Короткие форматы акцентируются на атаке, забывая про оборонительные ходы. Плюс последние годы идёт тренд на уменьшение полей. С 85 метров до 60. Это активно внедряется в Арабских Эмиратах. Многие ветераны, воспитанные на старом крикете, привыкли к тягучему стилю и неспешному ходу матча. Молодёжь, наоборот, нацелена побыстрее закончить матч. Такая мешанина есть.

«Мы вообще никто на карте мира крикета» 

– У сборной России есть шансы попасть на Олимпийские игры?
– Абсолютно нулевые. В ICC 12 полноценных членов. Это единственные сборные, имеющие право играть в тестовый крикет (особый формат проведения матча, ограничивающийся по времени, а не по количеству подач – Прим. «Совспорта»). 

Международные правила гласят, что орган, под чьей эгидой в стране проводятся различные соревнования, не должен получать деньги от государства. Крикет вне политики. В России есть Минспорта, налоговая, Пенсионный фонд. Мы не можем существовать, не нарушая эти правила. У нас были долгие переговоры с ICC по поводу вступления. Нам обещали статус аффилированных членов, то есть временных. Он даёт допуск к какому-то из оставшихся основных форматов – «двадцатке» (или twenty20 – Прим. «Совспорта»), либо «пятидесятке» (однодневный международный матч – Прим. «Совспорта»).

Их технический отдел подготовил комплекс мер по тому, как нам следует работать в наших реалиях. Таким образом, нам давали добро на взаимодействие с нашим Минспорта и другими ведомствами. Благо такие прецеденты есть. Например, в ЮАР аналогичная ситуация. Там своё министерство спорта, перед которым должна отчитываться местная федерация крикета. Но если какой-то государственный чиновник позволит себе влезть в их дела, то сразу следует бан на участие в международных турнирах. Почему у них такое право? Потому что ICC платит национальным федерациям очень большие деньги. Сумасшедшие суммы!

Так вот, после февраля 2022 года о каком-либо членстве перестала идти речь. Когда мы вернёмся к данному процессу, неизвестно. У нас есть контакт. Проводятся трансляции наших турниров. Они это видят. Но пока членство мы не получили. На сегодняшний день сборной России по крикету не существует. Даже сами не знаем, когда будем членами. Возможно, нам скажут учредить ООО вместо федерации! У нас есть ИП, какие-то прочие общества с ограниченной ответственностью, объединённые под общим наименованием – «Холдинг крикета России». По факту же мы вне закона! Ни одна сборная с нами играть не станет. Потому что мы не имеем права на международные встречи. Мы вообще никто на карте мира крикета.

крикет гетти.webp
Источник фото: Getty Images

– Если допустить, что членство получено?
– Представим, что мы завтра получили членство. Замечательно! Можем формировать сборную. Но за столь короткий срок мы не сможем пройти отбор на Олимпиаду.

– Почему?
– В случае получения статуса временных членов мы бы начали играть в пятой-шестой лиге. Чтобы повыситься в классе в ходе отборов, потребовалось бы пять-шесть лет. Нам бы пришлось не просто играть, а побеждать. При всём уважении к России и к Украине, попавшей в те же условия, есть целая куча сборных, которые бы бились за поездку на Игры. Вряд ли мы бы вытянули вторую-третью лигу, дающую право на участие в отборе. Очень сложная задача. В Международном совете порядка 120 аффилированных членов.

– В России играется «двадцатка»?
– Да, мы сами себе это разрешили. У нас просто нет таких спортсменов, способных вынести режим с утра и до вечера. Поэтому мы изобрели такой гибридный формат – «тридцатку». Игра занимает около четырёх часов.

– Правда, что в крикет играют в 49 субъектах России?
– Это не так. Точнее, так было очень давно. Мы делали федерацию. В требованиях Минспорта указывается количество регионов с представительствами по твоему виду спорта. В целом у нас их много. Прежде всего, многие университеты, где учатся представители Азии. Для условного студента из Индии это важный момент при выборе вуза.

– Сейчас идёт распространение крикета по стране?
– В рамках студенческого спорта.

– Общее количество занимающихся известно?
– Очень много. Экспатов очень много. Русских немало. Их всё больше и больше. В так называемой сборной России все ребята с паспортами РФ. Но рождённых здесь три-четыре человека. Всего – сотни тысяч занимающихся.

– С детьми идёт какая-то работа?
– У нас нет такого права. Необходимо получить очень много допусков и разрешений. Мы организуем открытые турниры. На них проводятся некие массовые бесплатные тренировки.

Андрей_Сорокин,_личный_архив_Андрея_Сорокина.webp
Источник фото: личный архив Андрея Сорокина

– В крикет обязательно начинать играть с детства?
– Необязательно. В крикете много ролей и не требуется особые физические данные. Если вы посмотрите на рядовых игроков, то там найдутся худые, высокие, толстые, низкие люди. Тебе может быть отведена определённая роль. Да, в больших сборных играют профессионалы, умеющие делать всё. И отдавать, и поддавать… Конечно, лучше раньше начать. В сборных есть разные возраста. Джеймсу Андерсону – подающему Англии – 42 года. Он играет в тестовом формате. Подаёт мяч на скорости 140 км/ч. Крис Гейл из Вест-Индии в 44 официально завершил карьеру на уровне сборной. Ограничений нет. Можно и в 20, и в 50 лет начать. 

«Меня лично чуть ли не иноагентом называли»

– Крикет был ещё на одной из первых Олимпиад в 1900 году. Насколько он задержится на этот раз?
– Если всё-таки выберут формат «двадцатки», то не думаю, что надолго. Скорее всего, одна Олимпиада. ICC игры неинтересны. Крикет и так наполнен большим количеством событий. Ежегодный чемпионат мира в трёх форматах, в рамках франшизы каждый месяц проходят матчи по всему миру. В Лос-Анджелесе может быть разовое событие. Галочку поставят. Привлекут каких-то новых зрителей. И всё. Не подумайте! Я – фанат крикета. 

Матч по крикету, РИА Новости.webp
Источник фото: РИА Новости

– Было бы странно, если вы бы признались в том, что ненавидите крикет!
– Ха-ха-ха… Да, я его люблю. Из-за интеллектуальной составляющей, драматургии и непредсказуемости в вопросе определения победителя. Мы в России сталкивались с людьми, которые приходят на стадион. Игра крайне тяжёлая в плане понимания сторонними зрителями. В кёрлинге всё понятно. А здесь столько много событий и деталей! Держать такое в голове очень сложно. Даже сейчас, во время соревнований, сталкиваемся с проблемой, что вполне компетентный судья не может разобраться в отдельных эпизодах. Он не знает, что делать. Вряд ли, Олимпиада даст суперэффект популярности крикета. Даже здесь. «Евроспорт» 15-20 лет назад транслировал матчи чемпионата мира. Смотрели только игроки и экспаты. Остальным это неинтересно. Пару Олимпиад, и снова исключат. 

– В России это долгоиграющая история? Насколько хватит вашего энтузиазма?
– Мы делаем чемпионат уже 15 лет. Конечно, это и для его развития, и для популярности. Нам хочется, чтобы русский народ узнал о крикете. Это часть нашей жизни. Мы до самой смерти будем это делать.

– У вас есть преемники, кто поднимет знамя крикета после вас?
– Несомненно. Игроки, родившиеся в России, приходят не просто попинать мяч. Они вникают в процесс. Мы пытаемся привить то же, что и во всём мире. Крикет – это не просто игра, где ты прибежал, поиграл и убежал. Нет. Здесь соблюдается дресс-код, как у зрителей, так и игроков. Определённый этикет. Посещение клубного дома, где ты можешь обсудить с друзьями тактику и различные события. Сделать перерыв на чай, ланч, ужин. Это обязательно для всех. Ты должен пойти с командой и выпить тот самый английский чай с молоком, бутербродами. Такой комплексный подход соблюдается во всех аспектах. Это жизнь, а не просто игра.

Даниил Квят, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Вы сталкиваетесь с предубеждением, что крикет – чуждая русской земле капиталистическая забава, которая должна уйти туда же, откуда пришла?
– Здесь вопрос к нашей власти. К сожалению, когда мы пытались вывести крикет на всероссийский уровень, наше руководство, депутаты кричали: «Какой крикет?! Зачем нам эта иностранщина?!» Всё это отталкивали. Кричали про лапту. А что с ней делать? В мире в неё никто не играет. Нет инфраструктуры. Куда ты будешь вкладывать деньги? В крикете только IBL зарабатывает миллиарды за один сезон. Нас поливали грязью. Меня лично чуть ли не иноагентом называли. Тут ковид, СВО, Россию выкидывают из мирового спорта. Вдруг наши чиновники вспомнили про крикет. Стали вокруг нас бегать. Приходить на наши чемпионаты. Фотографироваться. Кричать, что крикет – это ворота в мировой спорт. Мол, все наши друзья в Азии в него играют. Индия – главный из них. Получается, нами эти чиновники просто пользуются. Тогдашний министр спорта Матыцин ездил в Индию и просил о помощи в развитии крикета. А, напомню, это вид спорта вне политики. Там ответили, что пришлют методические рекомендации. Мол, копайтесь, учитесь, разбирайтесь. Потому что они не могут ничего. Есть мощный управляющий орган ICC, обходящий по заработкам даже ФИФА.

– Если бы не революция 17-го года, когда большевики запретили на тот момент крайне популярный крикет, то могла ли бы России сейчас быть на уровне условной Индии?
– Нет. Никогда в жизни. Это очень долгий процесс. Мы бы получили членство, но только на тестовой основе. Там жёсткие критерии. Нужно, чтобы вся страна, от Калининграда до Хабаровска, играла на улицах в крикет. Получение статуса постоянного члена заняло бы 25-50 лет. Но за это время мы бы и близко не приблизились к Индии. Почему? Есть исследования на данную тему. Футбол, волейбол, теннис… Никаких выдающихся заслуг у индийцев здесь нет. В целом это неспортивная нация. Однако в крикет они играют как боги. Оказалось, что эта игра у них заложена на генетическом уровне. Навыки и мастерство передаются из поколения в поколение. Чтобы достичь такого в России, должно пройти как минимум 100 лет.

Заглавное фото: Getty Images / ОФСО «Крикет России»