Андрей Николишин: "В чатах сидеть не люблю"

Дозвониться до участника недавней Олимпиады удалось с четвертого раза. В первых трех случаях разговор заканчивался одинаковой фразой: «Извините, но Андрей на тренировке». Как потом рассказал Николишин, он тренируется два раза в день, уже набрал хорошую форму, но договориться с клубом пока не удается.
- Андрей, в чем суть ваших разногласий с клубом?
- Летом у меня закончился контракт. «Вашингтон» предлагает новый договор, но пока нет взаимопонимания в финансовом вопросе.
- И как долго будут продолжаться переговоры? Я слышал, что менеджмент «Кэпиталз» уже три недели не выходил к вашему агенту с предложениями.
- Да, три недели с нами на эту тему никто не разговаривал. Но вчера, наконец, лед тронулся. Агенту позвонили из клуба, и переговоры возобновились.
- Связаны ли осложнения в контрактных переговорах с тем, что в «Вашингтон» пришел новый тренер? Ведь Брюс Кэссиди вас мало знает.
- Не думаю. Скорее всего, он здесь не причем. Ведь задача Кэссиди – тренировать, а не набирать состав. Кадровыми вопросами занимается генеральный менеджер.
- За годы в НХЛ у вас изменилась манера игры?
- Иногда приходится подстраиваться под ситуацию. В России считалось правилом хорошего тона в выгодной ситуации отдать точный и красивый пас на партнера. А в НХЛ приветствуется более индивидуальная манера игры. Ведь статистика учитывает все – и голы, и броски по воротам. Поэтому тренеры иногда говорят: «Больше бросай, бери игру на себя».
- Я слышал, что владелец «Вашингтона» Тед Леонсис подарил игрокам по ноутбуку, чтобы они чаще выходили в интернет и общались с болельщиками.
- Да, был такой подарок. Леонсис хотел, чтобы мы шли в ногу со временем: проверяли свой электронный адрес, получали информацию из интернета или просто рубились в игрушки, когда нечего делать.
- Вы часто бываете в интернете?
- Захожу, чтобы почитать русские газеты. А с болельщиками редко получается общаться: я не очень люблю сидеть в интернете, чтобы переписываться с кем-то в чатах.
- Для вас самый яркий момент сезона – это Олимпиада?
- Конечно! Олимпиада для многих игроков сборной стояла на первом плане.
- Какие впечатления остались от поездки в Солт-Лейк-Сити? Бронзовые медали – это успех?
- Золото – вот это успех! Наша сборная всегда боролась только за первое место. Мы в Солт-Лейк-Сити не провалились, но и сильно радоваться этой бронзе не стоит. От турнира осталось двоякое впечатление. Организация Олимпиады не была слабой, но после 11-го сентября американцы очень перестарались и напичкали весь город охранниками, разными кордонами. От скандала вокруг судейства в фигурном катании и дисквалификации наших лыжниц остался очень неприятный осадок.
- Было заметно, что американцев и канадцев за уши тянут на пьедестал?
- Разумеется. А как вы хотели? Американцы, которые раньше в десятку командного первенства не входили, заняли в Солт-Лейк-Сити, кажется, второе место. Придумали какие-то виды спорта, которые популяризируются только в Северной Америке, внесли их в олимпийскую программу и собрали урожай золотых медалей. Куда это годится?
- Как вы настраивались на четвертьфинальный матч с чехами?
- На чехов мы вышли, как на финал. Настрой был сумасшедшим, и ребята ради победы были готовы лед грызть. Но в матче против американцев нам не хватило эмоций, которые выплеснулись в четвертьфинале. Поэтому первые два периода получились такими невыразительными. В третьем, при счете 0:3, терять уже было нечего, мы раскрепостились и заиграли, как надо. Забили два гола, могли сравнять счет, но в чем-то не повезло. В результате только третье место.
- Есть надежда, что к началу нового чемпионата вы решите все контрактные проблемы?
- Надежда, как известно, умирает последней. В будущее надо смотреть с оптимизмом. Хочется верить, что мы с «Вашингтоном» скоро придем к общему знаменателю, и контракт будет подписан.