Вайсфельд выступает за географический принцип формирования дивизионов
Генеральный директор «Атланта» Леонид Вайсфельд поддержал географический принцип формирования дивизионов, на днях узаконенный советом директоров Континентальной хоккейной лиги.
- Когда регламент меняют в конце сезона - это правильно. Хочу сказать, что я полностью за деление по географическому принципу. И я не понимаю, почему восточные клубы выступают категорически против. По их словам, при территориальном делении в московском регионе будет «трамвайно-троллейбусная» лига, а им придется летать. Но уверяю вас, ничего по большому счету не изменится! К примеру, в этом сезоне «Атлант» играет четыре раза с «Кузней» и два раза с ЦСКА, а в случае деления по географическому принципу мы будем играть с армейцами вместо двух матчей четыре, а с Новокузнецком - два. При этом количество игр с «Магниткой» и «Сибирью» не изменится. Вот скажите, что общего между «Атлантом», новокузнецким «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым»? Ничего. А если Уфа будет играть в одном дивизионе с «Трактором» и «Магниткой» - представляете, какие будут битвы? Ведь это дерби! Розыгрыш первенства региона! Например, вчера на товарищеский матч со «Спартаком» в Мытищах собралось три с половиной тысячи болельщиков!
- Как вы относитесь к идее спарить «Амур» с московскими командами?
- Кстати, мы едва избежали подобного жребия в этом сезоне - в последний момент пронесло! Пока я не могу понять, в чем здесь подоплека. Видимо, лига пытается уравновесить расходы и сделать так, чтобы никому не было обидно. Ведь если от Москвы до Балашихи или Чехова дорога занимает пару часов, то ехать 300 километров из Уфы в Челябинск или Магнитогорск на автобусе, согласитесь, несподручно.
- Еще одно нововведение - увеличение количества легионеров в заявке с четырех до шести...
- Это хорошо! Я, как руководитель клуба, получаю больший простор для маневра. Однако, я не согласен с теорией, что эта мера позволит снизить расходы по зарплатам. По-моему, чем брать дешевого, но среднего иностранца, так лучше своим давать играть. Здесь есть другая проблема: как вписать всех этих иностранцев в потолок зарплат, который останется прежним - на уровне 620 миллионов рублей? Ведь большинство легионеров не являются резидентами, а по нашим законам они, в таком случае, обязаны платить налог в 30 процентов. И еще одно мне непонятно: допустим, клубу оставляют только одного игрока в статусе «звезды», контракт которого выходит за рамки потолка. Но решать, кто «звезда», а кто нет, будет лига. Это же неправильно! Определять «звезду» должен клуб, ну а если все-таки решать будет лига, тогда должны быть четкие критерии «звездности»: например, «звездный» игрок должен быть участником чемпионата мира, либо сыграть 100 матчей в НХЛ... Условия могут быть разными: к примеру, в английской премьер-лиге нельзя подписать контракт с иностранцем, если он не сыграл 50 матчей за сборную своей страны.
- Помимо структурных преобразований лигу ждут революционные изменения, такие как редрафт, подразумевающий сокращение зарплат. Не вызовет ли это бунт со стороны игроков?
- Все эти непопулярные меры обусловлены кризисом в стране и в мире и вводятся на два-три года. Конечно, игроки и профсоюз будут возражать, но тогда лига скажет: «Все, дорогие товарищи! Денег нет, лавочка закрывается...» В конечном итоге лига в лице совета директоров вынесет свое решение, а дальше - либо ты принимаешь правила игры, либо нет.
- Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что КХЛ готовится открыть контракты игроков уже в следующем сезоне. Неужели мы наконец-то для этого созрели?
- Вот здесь я категорически против. Собственно, большого секрета здесь нет, но мы живем в такой стране, что подобная мера может породить негативные социальные последствия. Представьте себе, какая реакция последует в далеком сибирском городе, где люди несколько месяцев не получают зарплату, где тысячами сокращают людей с комбинатов? «Ах, этот бездельник получает 800 тысяч долларов? Да у нас весь цех меньше зарабатывает!».