«Овечкину будут вставлять палки в колёса – мама не горюй». Актёр «Молодёжки» – о хоккее

Денис Никифоров рассказал о переменах в сериале и заявил, что капитану «Вашингтона» никто просто так рекорд Гретцки не отдаст.

Актёр Денис Никифоров, исполнитель роли тренера Сергея Макеева в популярном сериале «Молодёжка», в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал, почему не примет участия в следующем сезоне. Также в беседе с ним мы затронули вопросы российского и североамериканского хоккея, обсудили шансы Овечкина и сложности, с которыми столкнулся магнитогорский «Металлург».

– Нет ли обиды, что вас не будет в новом сезоне «Молодёжки»?
– Ммм, как вы это заметили? На самом деле, тут обиды никакой не может быть. Разумные люди не обижаются, а делают выводы. Я сделал свои выводы, и, когда мне буквально неделю назад на встрече с продюсерами предложили восьмой сезон, я тоже от него отказался.

– То есть вас больше в «Молодёжке» не будет?
– Хочу увидеть сценарий, который меня увлечёт. Если я увлекусь, то смогу увлечь и вас. А если такого нет, то ничего не смогу с собой сделать. Каким бы я ни был офигенным профессионалом, но на первую «Молодёжку» я пришёл из-за сценария. Тогда он был действительно гибкий, и потом он продержался шесть сезонов. Это как в фильме «Мимино», когда Фрунзик Мкртчян говорит: «Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно». Тут должно быть обоюдное желание и артиста, и продюсера. Если тогда всё сошлось, то сейчас – не очень. Я даже в ответ написал письмо Деду Морозу: «Уважаемый Дедушка Мороз, красный нос. Меня зовут Дениска, 47 лет…» И дальше на листочке А4 изложил то, в чём мне участвовать было бы вау. Тем более речь идёт о 16 сериях. Это так коротко! Если там не будет вау, а будет грустный и бородатый мальчик, который работает в такси, то это всё шаблон. Когда мы снимали «Молодёжку», я понял, что мы пошли по кругу после третьего сезона. В четвёртом сезоне я себя поймал на мысли, что тут такие же сцены, ритм, расклад, события. Грубо говоря, если тогда шли по второму кругу, то сейчас – уже по третьему.

Денис Никифоров, РИА2.webp
Источник фото: РИА Новости

– То есть можно говорить, что «Молодёжка» себя изжила?
– Нет. Как раз в этом и проблема. Я написал листочек для того же Макеева. Если бы они такое сделали даже с другим персонажем, то я бы сказал: «Вау!» У меня есть краткий синопсис сезонов, в которых я хотел бы поучаствовать.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА 20 000₽

– Давайте тогда отойдём от грустного…
– Это не грустное, а наоборот. Когда идёт процесс, я же отказываюсь. Я же не сделал ужасного момента, когда согласился на это... Может, какой-то молодой сценарист напишет восьмой сезон, придёт в Art Pictures, а они скажут: «Оу, вау! Точно!» Боги знают все наши пути, но даже они не знают, какой мы выберем.

Юный Мичков не оставил шансов клубу Овечкина. НХЛ уже ждёт рекорд от россиянина

– Вы сегодня в бомбере «Питтсбурга». Как давно болеете за клуб?
– Честно сказать, я в НХЛ ни за кого не болею. Просто поддерживаю команды, в которых играют наши ребята. Это такие пережитки прошлого! Я эту куртку покупал, когда ещё в «Питтсбурге» играл Лёша Ковалёв, который ныне в тренерском штабе «Спартака». Этой куртке фиг знает сколько лет, а болеть – не знаю за кого. У меня большая хоккейная коллекция. Оцениваю мои бейсболки и джерси в полторы единички.

Алексей Ковалев, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

– Условных единиц?
– Нет, рублей. (Смеётся.) Но есть очень хорошие экземпляры.

– Какой предмет из коллекции лучший?
– Первая пойманная мной шайба на чемпионате мира 1986 года, в матче между сборными СССР и Канады, когда наши выиграли. Это было прямо великолепно! И ещё папина шайба, которую он поймал во время турнира на приз «Известий» в 1981 году. Поэтому есть достаточно серьёзные вещи в коллекции. Из нового у меня есть зелёные джерси, в которых играют в День святого Патрика. У меня уже есть три таких майки: Панарина из «Рейнджерс», Овечкина из «Вашингтона» и Орлова из «Бостона».

Вот я сейчас цыганю ещё у Малкина. В этой теме проблема, что 33 майки собрать практически невозможно, потому что в некоторых штатах даже не знают об этом празднике. Южные штаты День святого Патрика не отмечают, потому что там французы, а празднуют в основном на северо-востоке США, где живут ирландцы. Тем не менее я начал такую тему с коллекционированием, собрал уже три штучки хорошие, и все ещё с автографами. На «Рейнджерс» аж два автографа – панаринский и его тестя Знарка. В общем, экземпляры у меня в коллекции хорошие есть.

Овечкин сломался на первой тренировке. Рекорд Гретцки теперь под вопросом?

– Александру Овечкину осталось забросить 41 шайбу для достижения рекорда Гретцки. Сможет ли он сделать это в предстоящем сезоне?
– Может, но будет очень интересно с этой историей, потому что палки в колёса будут вставлять ему такие, что мама не горюй. Вероятно, это даже будет скандальный сезон в связи с рекордом Овечкина.

Александр Овечкин, Getty Images3.webp

– То есть на пути к этому рекорду будет много людей, которые хотели бы, чтобы этого не произошло?
– Их очень много! Это практически вся Канада и Америка. Речь о политической ситуации во всём мире. Будут давить на Овечкина через спортсменов. Это нормально, такое всегда происходило.

– В КХЛ вы переживаете за «Динамо»?
– Конечно, я болею за «Динамо», хожу по возможности на матчи. Одна жизнь – одна команда.

– Никита Гусев или Евгений Кузнецов?
– Они оба прекрасны, но в игроцком плане – не знаю, тяжело сделать выбор. Женя – хулиган хороший, что очень здорово, даёт кураж команде. А у Гуся куража поменьше, он больше математик.

Грязь и провокации. Отчаявшиеся динамовцы превратили хоккей в единоборства

– Чего ждёте от «Динамо» в этом сезоне КХЛ?
– Ой, боже. Уже ничего, судя по началу.

– Насколько сильно вы были удивлены победой «Магнитки» в Кубке Гагарина?
– Да я вообще не удивлён. Разин очень долго шёл к этому. Его «Северсталь» позапрошлого сезона показала очень сильное намерение достичь Кубка Гагарина. Другое дело – как они завоевали этот трофей, что уже неважно. Победителей не судят! После драки кулаками не машут.

Металлург,_Фото_Юрий_Кузьмин_photo_khl_ru.webp
Источник фото: Юрий Кузьмин / photo.khl.ru

– Может ли неудачное начало сезона быть следствием плохой предсезонки? Может быть, сказалась история, когда Разин увёл команду со льда в товарищеском матче?
– Ну нет. У команды есть взлёты и падения. Вся жизнь – это синусоида, как кардиограмма. Я не видел боксёра, который не падает, и команду, которая не проигрывает. Посмотрите, что сейчас со всеми командами на старте в КХЛ происходит. Все команды размазало сейчас, не знают, что с собой сделать. Я думаю, что все соберутся по ходу сезона. Сейчас надо потихоньку вкатываться, не рвать попу на британские флаги и оглядываться, хотя бы смотреть друг на друга. Увидьте друг друга, познакомьтесь! Увидьте глаза! Это же так приятно – увидеть человека на пятаке, с удивлением сказать: «Ничего себе, чувак, ты уже не в нашем клубе?»

Пропала аура Игоря Ларионова. «Торпедо» на глазах превращается в гадкого утёнка

– От какой команды вы ждёте прорыва в этом сезоне?
– Я очень за «Хогвартс» переживаю! Очень хочу, чтобы Игорь Николаевич Ларионов собрал волю в кулак и как жахнул всех по попе! Профессор достоин, он очень крутой мужик и тренер. Мне прям очень импонирует его «Торпедо».

– Как вам кажется, когда наш хоккей вернётся на международную арену?
– Да как закончится всё это, так нас и вернут, не будут нам больше палок в колёса вставлять. Главное – чтобы всё закончилось.

Заглавное фото: Getty Images / РИА Новости
Новости. Хоккей