«Был удивлён, насколько Овечкин огромный». Канадский форвард – о рекорде Гретцки и России

Джек Родуолд поделился ожиданиями от игры за «Адмирал» и дал прогноз на решающий матч финала Кубка Стэнли.

Канадский хоккеист Джек Родуолд значительную часть карьеры провёл в лигах Северной Америки. В НХЛ он засветился за «Оттаву», в которой сыграл 10 матчей. А вот во второй по значимости лиге — АХЛ — на его счету 255 игр. После этого центральный нападающий рискнул и перебрался в Европу. В составе «Оцеларжи Тршинец» Джек стал чемпионом Чехии, после чего привлёк внимание функционеров из КХЛ.

Минувший сезон канадец начинал в составе «Куньлунь Ред Стар», а заканчивал в сенсационном «Тракторе». Теперь он попробует свои силы в «Адмирале».

— Как вы проводите отпуск?
— Сейчас я нахожусь у себя дома, продолжаю тренироваться на льду, поэтому отпуск не совсем расслабляющий. Тем не менее я немного гуляю, играю в гольф и наслаждаюсь солнечной погодой.

— В этом сезоне вы сенсационно вышли в полуфинал плей-офф КХЛ. В чём главная особенность вашей прежней команды?
— Это был отличный опыт. Очень круто, что мы так далеко дошли в плей-офф. Я первый раз играл в Кубке Гагарина, и это было захватывающе. Очень много людей нас недооценивали, но у нас отличное нападение, защита и вратарь. Каждый из членов команды внёс свой вклад в такой большой успех. Всегда удивляет, когда команда с шестого места регулярного чемпионата доходит до полуфинала плей-офф. Я видел, что ни одно медиа по КХЛ всерьёз не смотрело на нас как на сильную команду, никто не выбирал нас в числе фаворитов. Но мы хоть и были на бумаге андердогами, у нас не было ментальности аутсайдера. В каждой игре мы были уверены в себе, думали лишь о победе.

01_20240318_DYN_TRA_AFE-32.webp

— Насколько этот плей-офф для вас памятный?
— Его однозначно можно отнести к одним из лучших моментов в карьере. Особенно памятно забивать в важных матчах плей-офф. Конечно, этот путь был сложным для команды, и он, безусловно, является памятным для меня, как финал плей-офф в Финляндии, или победа в регулярном чемпионате в Чехии, или игра в НХЛ.

— Как оцените свои выступления в этом сезоне?
— Мне кажется, я играл хорошо. Да, где-то были сложности в угрозе для ворот соперников, но в остальных компонентах выкладывался на максимум, например при игре в меньшинстве и большинстве. У нас была неплохая связка с Бадди Робинсоном, нашей задачей было создавать угрозу в верхней линии. Это был долгий год, в котором были очень разные отрезки, но я думаю, что провёл хороший сезон. Я бы сказал, что он даже лучше, чем позапрошлый.

— В середине прошедшего сезона вы перешли из «Куньлуня» в «Трактор». Насколько сложно было адаптироваться в новом клубе?
— Да, адаптация в «Тракторе» для меня была неким испытанием, поскольку в «Куньлуне» часть команды состоит из североамериканцев, всё в клубе на английском языке. В «Тракторе» немного больше давления, адаптироваться чуть сложнее. Но это хоккей, где игрок должен адаптироваться к новым для себя условиям, и я считаю, что неплохо с этим справился.

«Трактор» собирает «дрим-тим». Но суперсостав не гарантирует титула

— Как оцените своё время в «Куньлуне»?
— Я реально наслаждался проведённым временем там, поэтому благодарю клуб за всё. Я провёл там полтора года, это была моя первая команда в КХЛ, и у меня были хорошие партнёры. Да, находиться в команде, у которой нет особого успеха, — это капельку напрягало. Тем не менее я получил там большое удовольствие и благодарен клубу за то, что они сделали для меня.

— Чем отличается менталитет у китайских игроков?
— Я не думаю, что китайцы сильно отличаются от других народов. Мы все вместе хотели выиграть настолько много матчей, насколько можем. Тренерский штаб и игроки точно так же были настроены выигрывать, как и другие российские команды.

04_20221016_KNL_SPA_KUZ-3.webp

— Насколько особенным является Алексей Заварухин как тренер в вашей карьере?
— Он хороший тренер. Алексей не говорил много на английском, но он верил в меня, даже несмотря на языковой барьер. Он всегда доверял мне в меньшинстве, в большинстве, в решающих минутах матча, на вбрасываниях. Я могу сказать, что он действительно доверял мне, за что я ему сильно благодарен. Также хочу сказать спасибо остальным работникам тренерского штаба «Трактора» за то, что они верили в меня. Их вклад имеет большое значение для моей карьеры.

— В чём главная особенность Заварухина?
— Всегда, когда он хотел поднять атмосферу в команде, у него это получалось. Когда Заварухин шутил, то вся команда смеялась. Он очень приятный человек. Даже когда я не совсем понимал с точки зрения языка, о чём он говорит, то всё равно видел, что команда получает удовольствие.

— Не так давно вы перешли в «Адмирал». Какие у вас ожидания от игры за новый клуб?
— Я жду, что мы будем конкурентоспособной командой. У «Адмирала» хороший состав, и я думаю, что мы способны хорошо выступить в этом сезоне. В прошедшей кампании «Адмирал» не попал в плей-офф, поэтому я хочу, чтобы в следующем сезоне мы это исправили. Я получил шикарный опыт в полуфинале Кубка Гагарина за «Трактор» и очень сильно мотивирован на то, чтобы сыграть в плей-офф за «Адмирал». Ожидаю, что мы попадём в плей-офф, как «Адмирал» это делал в позапрошлом сезоне.

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

— Какие у вас цели на следующий сезон?
— Моя цель — быть тем игроком, которому доверяет главный тренер. Также очень сильно хочу помочь решить команде такую большую задачу, как попадание в плей-офф. Я — хоккеист, который может играть в меньшинстве, большинстве, забрасывать шайбы. В прошлом сезоне я не смог до конца реализовать тот потенциал, который есть. Знаю, что мог забить 20 голов за сезон, и в следующем сезоне точно хочу достичь этой цели.

***

— Что вас удивило в тренировочном процессе в России?
— Ничего, абсолютно ничего. До этого я играл в Финляндии, Чехии, Северной Америке и видел очень много разных стилей тренировочного процесса. В России мне нравится процесс подготовки, и он не особо отличается от того, где я играл раньше.

— Кто повлиял на ваше решение поехать в Россию?
— Изначально, когда я принял решение покинуть Северную Америку, чтобы играть в Европе, хотел выступать в КХЛ. Это лучшая лига в Европе, и я всегда хотел играть в России. Перед приездом в КХЛ я наблюдал за игрой легионеров, которые добились здесь большого успеха, и тоже хотел достичь максимума, насколько это возможно. Например, я знаю Найджела Доуса.

02_20240310_TRA_SYU_TAB-6.webp

— Вас что-нибудь пугало перед приездом в Россию?
— Нет, ничего не пугало. До перехода я поговорил с игроками, которые уже выступают в КХЛ, и благодаря этому убедился в том, что стоит приезжать в Россию. Это нормально, что перед приездом в другое место ты общаешься с теми знакомыми, которые уже играют в лиге. Я просто поговорил с ребятами и доверился им.

— Насколько просто вам было адаптироваться в России?
— Думаю, что адаптировался вполне хорошо. Когда я приехал к вам, позанимался русским языком, чтобы немного лучше понимать, о чём говорят окружающие меня люди. Этот опыт изучения языка мне сильно помог в «Тракторе», где вся команда состоит из российских игроков. Также сейчас я стараюсь узнавать больше о культуре России, языке, реально получаю от этого удовольствие.

— Была ли проблема с адаптацией из-за того, что не все русские знают английский?
— Да, но я не назову это прямо проблемой. Когда ты играешь в хоккей, то тебе не особо нужно говорить на одном языке. Если ты переезжаешь в другую страну, то априори должен ожидать, что не все будут говорить на английском. Конечно, было немного удивительно, что на английском говорит не так много людей, как я ожидал. Это побудило меня узнавать как можно больше о России, чтобы лучше коммуницировать с остальными.

— Скажите что-то на русском.
— Меня зовут Джек. Как дела? Хорошо, отлично. Я могу заказать еду в ресторане: можно американо с молоком?

— Кто у вас лучший друг в России?
— На удивление, у меня очень много друзей в России, например Брукс Мэйсек, Брендан Лайпсик. Также я знаю ребят из московских команд. Одним из моих лучших друзей является Колби Уильямс, с которым я играл вместе и который тоже был во Владивостоке. Он был тем, с кем я советовался по поводу перехода в «Адмирал».

01_20240402_LKO_TRA_NEY-8.webp

— Что вас больше всего удивило в России?
— Больше всего меня удивило, насколько здесь хорошая еда, особенно когда я жил в Москве, где невероятные рестораны. Конечно, когда ты ходишь в разные места, то еда может отличаться, но в целом я был потрясён её качеством. Помимо Москвы, я был в ресторанах во Владивостоке, и там тоже очень хорошее качество еды. Я не могу вспомнить названия, но места были очень хорошими.

— После некоторых политических событий иностранные игроки, приезжающие играть в Россию, оказываются под давлением дома. Вы сталкивались с этим?
— Нет, на самом деле. Я слышал какие-то истории от людей, но не был под каким-то давлением. Никто не переставал со мной общаться после перехода в Россию.

— Где вы любите гулять больше всего в России?
— Мне нравятся Патрики, где есть буквально все рестораны Москвы. Также мне очень нравится сквер и парк у метро Пушкинская, где я жил неподалёку.

— О чём вы мечтаете в карьере?
— Получать новые крутые впечатления от проведённого времени в России. Я очень хочу играть в плей-офф, получать яркие впечатления и опыт во Владивостоке, а также ставить перед собой новые задачи.

— А какой мечте уже не суждено сбыться?
— Сейчас я смотрю Кубок Стэнли и понимаю, что, скорее всего, не достигну этого в Северной Америке. Я нормально к этому отношусь, потому что эта цель уже осталась в прошлом.

— Вы можете назвать лучший момент в своей карьере?
— Это дебют в НХЛ за «Оттаву», а также победа в чешском чемпионате.

48736785679796458.webp
Источник фото: NHL

— Многим иностранцам рассказывают стереотипы о России. Слышали ли что-то до того, как приехали к нам?
— Я видел стереотипы о России в различных фильмах, в основном про водку. Конечно, у меня были разные стереотипы до приезда в Россию, но на деле всё оказалось не так, как представлялось изначально.

— А какие российские фильмы или сериалы вы смотрели?
— Я смотрел «Слово пацана», и мне очень понравилось. Я запомнил из этого сериала Вову Адидаса и Пальто. Когда моя девушка была на ноготочках, то маникюрщица сказала, что все в России говорят об этом сериале. Я хотел узнать больше о России, поэтому нашёл этот сериал с английскими субтитрами, и мне очень понравилось. Я общался с людьми из персонала «Трактора», и они мне сказали, что этот сериал про тяжёлые для России времена.

— Какое у вас самое любимое блюдо в России?
— У меня есть три любимых блюда в России. Борщ — просто невероятный суп, а также я люблю блины и хинкали.

— Вы были в русской бане?
— Да, я обожаю русскую баню. Однозначно, русская баня лучше классической сауны.

— По какой вещи в России вы скучаете больше всего?
— Я скучаю больше всего по бане. Да, в Канаде есть сауны, но они не такие, как русская баня. Сейчас, когда я приезжаю домой, пытаюсь найти что-то похожее. Баня помогает иногда восстановиться после нагрузок.

***

— Кто самый сильный хоккеист, против которого вы играли? Какие были впечатления от игры против него?
— Я играл против Александра Овечкина. Я реально был удивлён тем, насколько он большой. Да, я знал, что он большой по габаритам, когда смотрел хоккей по телевизору, но вживую на льду он выглядит ещё крупнее. Это великий хоккеист, и против него играть в удовольствие.

47868756867890.webp

— Как бы вы оценили уровень КХЛ?
— Уровень у КХЛ очень хороший. Думаю, что это лучшая лига, в которой я когда-либо играл, кроме НХЛ. Многие говорят, что КХЛ — это вторая лига в мире, и я с этим соглашусь. Считаю, что КХЛ — это что-то среднее между НХЛ и АХЛ.

— Как «Металлург» и «Локомотив» выступили бы в НХЛ?
— Здесь сложно сказать. Я думаю, что они неплохо боролись бы, но шли бы внизу таблицы. Я не играл так много с «Локомотивом» или «Металлургом», поэтому тут тяжело сравнивать.

— Как бы вы оценили выступление сборной Канады на чемпионате мира?
— Конечно, это удивляет, когда сборная Канады уезжает с чемпионата мира без медалей, ведь мы привыкли находиться в числе призёров. Также мне было очень приятно видеть, как Чехия в родных стенах стала чемпионом мира, потому что там играют ребята, которых я знаю. Канада — это сильная хоккейная страна, и четвёртое место на чемпионате мира удивляет. Вообще, чемпионат мира получился неожиданный во всех смыслах, потому что, помимо Канады, без медалей остались Финляндия и США. Если бы Россия играла, то могла бы попасть в ту же ситуацию.

gm63_153952_swe-can_ac_00761.webp
Источник фото: IIHF

— Как вы думаете, Овечкин побьёт вечный рекорд Гретцки?
— Да, я верю в это. Я думаю, что Овечкин побьёт рекорд Гретцки за один сезон, если всё будет хорошо складываться для него.

«Руки бы не подал Овечкину». Легендарный путешественник не уважает великого хоккеиста

— Кто лучший хоккеист всех времён?
— Это Макдэвид. Я не думаю, что он сможет побить все рекорды Гретцки, а также рекорд Овечкина по голам, но, несмотря на это, он невероятный игрок. У каждого игрока есть свои плюсы. Например, Макдэвид гораздо лучше в плане голевых передач, а Овечкин лучше в завершении атак.

— А кто ваш кумир в хоккее?
— Когда я рос, то моим кумиром был Джо Сакик. Я смотрел за его игрой по телевизору, анализировал действия. Не скажу, что у меня сейчас прямо есть кумир, но я получаю большое удовольствие от игры Макдэвида.

Макдэвид заставил Бобровского забросить в свои ворота. Канадцы в шаге от великого камбэка

— В России много хороших вратарей, в частности Бобровский, Шестёркин, Василевский, Федотов. Можно ли российскую школу голкиперов назвать самой сильной в мире?
— Бобровский и Шестёркин — это главный аргумент в пользу того, что в России хорошая вратарская школа. У вас достаточно хороших голкиперов, которые вносят вклад в победы для команд НХЛ. Бобровский — это игрок, благодаря которому «Флорида» до сих пор играет в Кубке Стэнли. Он буквально принёс команде победу в первой игре финальной серии. Сергей делает хорошую работу даже в тех матчах, когда команда проигрывает.

edos0t8oyq0rkbgxah8q.webp

— Против какого вратаря было тяжелее всего играть?
— Я думаю, что это Федотов, несмотря на то что я ему забивал в прошлом году. Он ростом под два метра, поэтому против него тяжело играть.

— Заслужил ли он играть в «Филадельфии»?
— Да, он заслужил это. Для Федотова «Филадельфия» станет хорошим вызовом. Я всячески желаю ему удачи.

— Против какого защитника сложнее всего играть в КХЛ?
— Никишин из СКА — очень впечатляющий игрок. Против него мне было сложнее всего играть. Он не только хорошо обороняется, но и отлично умеет давать голевые передачи и забивать.

— Можете ли назвать игрока в КХЛ, против которого играть неприятнее всего?
— Возможно, это Радулов. Честно, я никогда об этом не задумывался, поэтому тяжело сказать. Но Радулов — очень конкурентоспособный и бескомпромиссный игрок на льду, против которого сложно играть.

— Бывали ли у вас с ним стычки или трэш-ток?
— Нет, просто играли в хоккей.

Заглавное фото: Павел Табарчук / photo.khl.ru
Новости. Хоккей