Аутсайдеры: такие разные концовки
Борьба за выживание в Суперлиге всегда не менее напряженная, чем за призовые места. Мы решили проследить, как она шла в предыдущие четыре сезона. Система розыгрыша в эти годы была разная, и за точку отсчета взята дистанция в 11 туров до начала плей-офф – столько, сколько остается и сегодня.
1999 ГОД
Прямого вылета из Суперлиги не было. Последние 6 из 22 участников двухкругового этапа чемпионата попадали в переходный турнир. Когда командам оставалось провести по 11 матчей (т.е. позади было по 31), наихудшие показатели имели: «Нефтехимик» и «Трактор» – по 23 очка, «Мечел» – 21, «Спартак» – 19, «Химик» – 15, «Рубин» – 12. Непосредственно перед ними располагались ЦСКА, «Северсталь» и СКА – по 24. В итоге в переходный турнир угодили «Трактор», «Спартак», «Химик», «Рубин», СКА, а также «Крылья Советов», имевшие на отметке «31 матч» 26 очков. Таким образом, два клуба «Мечел» и «Нефтехимик» на финише сумели выбраться из трясины аутсайдеров.
2000 ГОД
Аутсайдеры снова попадали в переходный турнир, но на сей раз – не 6 команд, а 4. За 11 туров до конца первого этапа последний квартет выглядел так: ЦСК ВВС – 26 очков, «Салават Юлаев» – 17, «Кристалл» Эл – 11, ХК «Липецк» – 10. Тройка, стоявшая перед ними: «Нефтехимик» – 35, «Мечел» – 34, «Динамо-Энергия» – 27. В итоге никому из четверки, замыкавшей таблицу, подняться со дна не удалось.
2001 ГОД
После первого этапа 18 участников разбивались на три шестерки (с 1-го места по 6-е, с 7-го по 12-е и с 13-го по 18-е), которые проводили между собой двухкруговые турниры без учета ранее набранных очков. Таким образом, 11 туров до конца было тогда эквивалентно одному матчу до финиша первого этапа. Шестерку аутсайдеров в то время составляли: «Динамо» – 42 очка, ЦСКА – 41, «Молот-Прикамье» — 36, «Динамо-Энергия» – 29, «Витязь» – 23, СКА – 8. В эту компанию могли еще влиться «Амур» (45) и «Салават Юлаев» (44). Но и дальневосточники, и уфимцы свои ближайшие матчи выиграли и досрочно сохранили место в элите. Покинуть же ее по итогам второго этапа должны были два клуба, и ими оказались «Витязь» и «Динамо-Энергия». СКА не удалось бы избежать подобной участи, не начинайся второй этап с нуля.
2002 ГОД
Система чемпионата была точной копией нынешней. С той лишь разницей, что покидали Суперлигу не четыре команды, а две. За 11 туров до конца в дуэт главных неудачников входили «Торпедо» (26 очков) и ЦСКА (24). Суперлигу могли еще на тот момент покинуть «Амур» (58 очков), новокузнецкий «Металлург» (55), «Нефтехимик» (42), «Мечел» и «Молот-Прикамье» (по 33), СКА (28). Впрочем, о хабаровском и новокузнецком клубах так можно было говорить скорее лишь чисто теоретически. В результате же ни «Торпедо», ни ЦСКА не смогли обойти никого из находившихся вне опасной зоны.