Дед мороз в изоляции

null
news

ХИТ ПАРАД ЯНВАРЯ

К хорошему привыкаешь быстро, к очень хорошему – и вовсе в момент. И так хочется верить, что появилась еще одна добрая примета начала января и в привычном календаре всенародно любимых новогодних торжеств впору вносить приятную поправку. Второй сезон кряду наша молодежная сборная дает стране дополнительный повод для веселья, с триумфом возвращаясь с первенства мира. Если пока еще достаточно хрупкая победная традиция получит развитие, можно будет включать день финала в список государственных праздников! Звание первого чемпиона планеты нового года дорого стоит. Немудрено, что событие это вышло на первый план в сводках новостей даже на тех телеканалах, где спорт не шибко жалуют. И только Деду Морозу слегка взгрустнулось от подвигов российских хоккеистов. Забыли вдруг о милом бородаче с мешком подарков за спиной. Да и как могут его простенькие конфеты да шоколадки стоять на одной чаше весов с золотыми медалями и предметом национальной гордости?

ОБЪЯСНЕНИЕ ГРИГОРЕНКО

ДЕТСКАЯ СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

«Новые русские» хоккеисты не любят проигрывать. Да и просто не умеют этого. Только такой вывод можно сделать, оценивая итоги сезона молодежной сборной России, венцом которого стал чемпионат мира в Канаде. Летом команда получила нового главного тренера. Владимир Плющев ушел на повышение в национальную сборную, а его место занял Рафаил Ишматов. Но эта рокировка никоим образом не сказалась на победном марше наших молодогвардейцев. Чудо-парни добились уникального достижения. В этом сезоне команда провела 16 матчей — по две контрольные встречи с ЦСКА и «Крыльями Советов», «Турниры четырех» в Швеции и Чехии и мировое первенство. И ни разу не проиграла! Как тут не вспомнить о подвигах знаменитой «Красной машины» Виктора Тихонова, которая после фиаско на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде на протяжении четырех лет побеждала во всех турнирах.

На родине хоккея сразу девять игроков стали двукратными чемпионами мира среди молодежи, а восемь из них входили в золотую сборную на первенстве планеты среди юниоров-2001 в Финляндии и обзавелись к 19 годам уже тремя медалями из самого драгоценного по спортивным меркам металла. Немудрено, что несмотря на молодость Плющев взял сразу пять своих питомцев 1983 года рождения на Шведские игры – последнюю серьезную репетицию главной команды страны перед мировым чемпионатом.

«Россия, это для тебя!», — победный крик в телекамеру лучшего бомбардира и нападающего молодежного форума тольяттинца Игоря Григоренко стал самой яркой картинкой из Канады и оказался способен разбудить даже мертвого. Русь проснулась. И заверещали с умными лицами важные дяди и тети о народной забаве с телеэкранов. О подвигах молодых россиян не поленились написать все центральные газеты, включая те, в которых спорт вовеки ограничивался футболом да Олимпиадами. И даже в еженедельной аналитической программе на вечно бунтующем модном телеканале удосужились посвятить сюжет триумфальному походу сборной. Фантастика! А если бы Григоренко не объяснил в доступной форме, для кого эта победа?

НЕПОКОРЕННЫЙ КОНТИНЕНТ

УСМЕШКА ГОСПОЖИ ФОРТУНЫ

Континентальный кубок появился на свет на год позже Евролиги, но клубный турнир для «бедных родственников» здравствует и по сей день, а состязание лучших клубов Старого Света кануло в Лету еще три года назад. На безрыбье приходится довольствоваться и раками, а потому не стало сенсацией, что чемпион России ярославский «Локомотив» принял приглашение принять участие в финальном раунде Континентального кубка. Компания подобралась солидная – из восьми команд только швейцарский «Лугано» не находился в ранге чемпиона страны. Так что при большом желании это состязание можно было назвать смотром лучших клубов Европы, хотя, конечно, без участия чехов и шведов желание должно быть очень страстным. Тем не менее благодаря отсутствию инициативы со стороны Международной федерации хоккея по возрождению Евролиги приходится ограничиваться выбором и из такого скромного меню. Другого-то все равно нет.

Континентальный кубок — единственный турнир из категории престижных, который наши клубы не выигрывали. Заколдованным этот трофей оказался и на этот раз. Ярославцы на пути к финалу оставили за бортом швейцарский дуэт «Давос» (2:1) и «Лугано» (6:3), но в решающем поединке оступились на финском «Йокерите». В этом сезоне финны стали самым неудобным соперником для сборной России. Северяне взяли верх во всех трех встречах на этапах Евротура. В январе они подставили соседскую подножку и на клубном уровне. 80 минут основного времени и овертайма для определения сильнейшего соперникам не хватило. Благодаря великолепной игре вратарей Егора Подомацкого и Кари Лехтонена на табло красовались две скромные единички. Судьба трофея решалась в лотерее буллитов. Зрители получили на десерт затяжной сериал из 16 штрафных бросков. Госпожа Фортуна подмигнула финнам, да, впрочем, могло ли быть иначе? Ведь команда из Хельсинки именуется «Йокеритом», то бишь «Джокером» по-нашему...

ПИРУШКА РУССКИХ СТУДЕНТОВ

КРАСНЫЙ ДИПЛОМ

В советскую эпоху наши успехи на международной арене были столь впечатляющими и привычными, что повышенный интерес чаще вызывали неудачи. Сейчас времена иные, любая победа достойна уважения. Конечно, хоккейный турнир Универсиады не входит даже в пятерку крупнейших форумов (несмотря на созвучное название с Олимпиадой, эти понятия разделяет такая же пропасть, как, скажем, воду и водку). А посему защищать честь страны было доверено команде, сформированной на базе тюменского «Газовика», в которую также вошли представители еще трех клубов высшей лиги и трио молодых игроков «Северстали». Наши студенты сдали сессию на «отлично», украсив зачетку шестью победами. На групповом этапе в австрийском Филлахе наши взяли верх над сборными Китая (12:0), Кореи (12:0), Украины (13:1) и Словакии (2:1), а затем продолжили сериал в итальянском Понтеббе. В полуфинале подопечные играющего тренера «Газовика» Николая Бабенко разгромили хозяев Универсиады (5:1), а в поединке за первое место одолели словаков (5:2), которые приехали в ранге победителей прошлой Универсиады-2001. Именно в Словакии наиболее трепетно относятся к выступлениям сборной на Студенческих играх. Сразу 15 игроков представляли клубы элитной лиги.

Россияне стали лучшими на Универсиаде спустя десять лет. Последняя победа была датирована 1993 годом, когда под российским флагом в польский Закопане приехал электростальский «Кристалл», также выступавший во втором дивизионе. Тогда дружина под руководством Николая Карпова и Владимира Мариничева сыграла вничью со словаками и добилась побед над сборными Казахстана, Польши, Южной Кореи и Японии с общим счетом 43:10. Любопытная деталь. Через несколько месяцев после успеха на Универсиаде-93 россияне последний раз поднялись на высшую ступень пьедестала на мировом первенстве. Спустя десять лет наши студенты вновь стали лучшими на планете. Может быть, примета сработает и на этот раз?

ДВОЕВЛАСТИЕ ПЛЮЩЕВА

ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА

13 января в Суперлиге грянула четвертая тренерская отставка. Наставник казанского «Ак Барса» Юрий Моисеев сложил полномочия по состоянию здоровья и передал бразды правления своему помощнику Владимиру Плющеву. Пожалуй, впервые в новейшей российской истории мы стали свидетелями бархатной революции. Ведь Моисеев еще осенью 2001 года не раз заявлял, что приглашает Плющева на роль не только помощника, но и преемника. И вот день смены власти настал. Рулевой сборной стал главным и в клубе, сняв повод для шуточек недоброжелателей на тему, как может возглавлять национальную команду второй тренер в клубе.

Для Плющева этот сезон соткан из премьер, и пока они удаются на «ура» стремительно перебравшемуся в другую весовую категорию специалисту. 3 сентября он отметил начало работы на посту наставника сборной с победы над чехами в товарищеском матче в Брно – 5:2. Затем последовал первый успех россиян на выездном этапе Евротура за всю историю неофициального чемпионата Старого Света. 13 сентября Плющев дебютировал в роли и.о. главного тренера «Ак Барса», после того как Юрий Моисеев по семейным обстоятельствам не полетел с командой в Хабаровск. И снова успех — победа 4:3 в труднейшей встрече, в которой после первого периода казанцы уступали 0:2. В январе пришел черед официальной премьеры в клубе. И она выдалась наиболее громкой. 14 января «барсы» разгромили челябинский «Мечел» — 10:2, второй раз в этом сезоне достигнув знаковой отметки «10 шайб». Кроме них, на такой взрыв результативности в Суперлиге пока не оказался способен никто. Весной Плющева ждет новая премьера. Самая важная и ответственная. Он повезет сборную на взрослый чемпионат мира в Финляндию…

ЭВЕРЕСТ ИМЕНИ КОРЕШКОВА

КЛУБ РЕКОРДСМЕНОВ

Магнитогорский «Металлург» — самый стабильный клуб последней пятилетки. «Сталевары»-ударники неизменно входили в тройку призеров чемпионата на этом отрезке. Ветераны же клуба продолжают переписывать книгу рекордов нашего хоккея. В январе сразу двум уральцам покорились космические высоты. 20 января во встрече с «Нефтехимиком» капитан «Магнитки» Евгений Корешков добрался до рубежа «250 шайб в чемпионатах страны», который превышает даже гроссмейстерскую норму. Евгений стал всего 21-м игроком в истории, которому покорилась планка на этой отметке. До него последним вступил в «клуб высотников» форвард ЦСКА и сборной СССР Николай Дроздецкий. И случилось это знаковое событие еще в конце 80-х.

Старается не отставать от младшего брата и Александр Корешков. У него показатели ненамного хуже, и магнитогорцу осталось забросить 7 шайб, чтобы стать 45-м членом элитарного Клуба Всеволода Боброва. Он станет в нем третьим действующим игроком из Суперлиги. В прошлом сезоне в Клубе прописался Корешков-младший, а в этом к нему присоединился еще один старожил «Магнитки» Сергей Осипов. В последнем туре перед февральским перерывом в чемпионате России Сергей стал совладельцем еще одного рекорда отечественного хоккея. Домашний матч с «Динамо» 29 января стал для Осипова 703-м в первенствах страны, и он догнал по этому показателю Василия Первухина.

БОМБАРДИРОВКА СУШИНСКОГО

ЯСТРЕБИНАЯ ОХОТА

Пока лидеры «Магнитки» штурмуют запредельные высоты индивидуальных рекордов, их коллеги из Омска в январе вносили коррективы в список ста лучших снайперов чемпионатов страны. К январю вожак «Ястребов» Максим Сушинский (на фото) наконец-то оправился от травм, замучивших его в этом сезоне, и принялся наверстывать упущенное со скоростью «Су-33». 17 января в родном Питере Максим отметился дублем, забросив 154-ю и 155-ю шайбу в наших первенствах, что позволило ему войти в список лучших голеадоров. Эта игра положила начало уникальной серии Сушинского. В следующих трех матчах он по два раза огорчал голкиперов соперников, установив рекорд чемпионатов России.

Партнер капитана «Авангарда» по тройке Дмитрий Затонский составил Максиму компанию в снайперском обществе 26 января, отметившись 154-й шайбой во встрече с хабаровским «Амуром». Дмитрий – третьий новичок почетного списка в этом сезоне. Первым же стал казанец Алексей Чупин. Благодаря пополнению планка членства в клубе уже поднялась на один балл, а следующая шайба Затонского доведет ее до отметки 155 голов. В результате к уже покинувшим список Вячеславу Фетисову и Вячеславу Безукладникову присоединятся Анатолий Семенов, Виктор Полупанов и Николай Нариманов.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ВУЙТЕКА

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Классики коммунизма могут быть довольны. Призыв «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» нашел воплощение на хоккейный лад в Суперлиге, интернационализация которой приобретает все более масштабные формы. Во время последнего периода дозаявок в чемпионате в списках команд появились имена еще восьми варягов из стран дальнего зарубежья. Самая массовая колония из Чехии – посланцев пивной республики в лиге стало уже 18! И это не считая тренеров. Своим чехом обзавелись даже «Крылья Советов», где иностранцев отродясь не было, за исключением безвестного американского защитника Ашера, который в середине 90-х провел аж два матча в нашем чемпионате. Сетуньцы пригласили из воскресенского «Химика» Яна Длуги, и теперь остались только три команды – новокузнецкий «Металлург», «Салават Юлаев» и «Мечел», которые в этом сезоне обошлись без услуг «настоящих» легионеров.

Из иностранцев последнего призыва особняком стоят две фигуры. Сын главного тренера «Локомотива» Владимир Вуйтек-младший по обоюдному согласию с папой принял приглашение «Северстали», принципиально не заключая контракт с командой отца. В российском чемпионате появилась первая династия из-за рубежа. Процесс адаптации к российским условиям у новобранца получился наиболее кратковременным из всех звездных соотечественников. Одного матча Владимиру оказалось достаточно для знакомства с Суперлигой, и со второй игры он начал стабильно набирать очки, да такими гигантскими темпами, которые в чемпионатах России никому и не снились! 13 (5+8) баллов в 9 матчах – дорогого стоят. Пара «Локомотив» – «Северсталь» считается одним из наиболее вероятных вариантов состава финалистов. Второй колоритный персонаж — Иржи Гудлер, отметивший 19-й день рождения уже игроком «Ак Барса». На родине он считается чуть ли не главной надеждой чешского хоккея. Столь юных легионеров у нас еще не было, и как знать, может быть, это первый сигнал к началу борьбы с НХЛ не только за своих, но и за европейских молодых самородков.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПИТЕРЕ

ПРОРЫВ

В отдельных кругах до сих пор бытует мнение, что хоккей – игра, конечно, хорошая, да вот только в двух столицах интерес к ней не слишком велик. В январе болельщики северной Пальмиры ногами проголосовали за противоположную точку зрения. 11 января на матч с «Динамо» в Ледовом дворце, отгроханном к приснопамятному чемпионату мира-2000, пришло 7800 зрителей. Организаторы оказались не готовы к такому наплыву страждущих, и очередь к единственному кассовому павильону растянулась на сотню метров. Последние обладатели билетов попали на арену только к третьему периоду. В результате паломничества был установлен рекорд посещаемости домашних матчей СКА, ведь раньше армейцы играли во Дворце спорта «Юбилейном», вместимость которого меньше этой цифры. Что характерно, верхний ярус нового Ледового дворца оказался закрыт для болельщиков. Аналогичную аудиторию собрал и матч СКА с «Крыльями Советов» 29 января, так что впору говорить о тенденции, а не об единичном случае. Питерцы решают в этом сезоне крайне скромную задачу сохранения прописки в Суперлиге. И даже на матчи борца за выживание зрители идут с огромным энтузиазмом. Что творилось бы в городе, если бы СКА участвовал в медальной гонке? И какие аргументы пришлось бы изобретать «специалистам», продолжающим настаивать на отсутствии интереса к хоккею в городе на Неве?

НИЗШИЙ ПИЛОТАЖ «КРЫЛЬЕВ»

КОНЕЦ ФИЛЬМА

В борьбе за сомнительные лавры неудачника месяца трудно найти достойного конкурента «Крыльям Советов». Столичная команда – единственная в Суперлиге, так и не познавшая радости побед в 2003 году. 8 февраля сетуньцы отметят своеобразный юбилей – два месяца со дня последнего выигрыша (тогда был повержен «Мечел» – 2:1). С тех пор в десяти матчах москвичи добились двух ничьих и завязли в подвале турнирной таблицы. От спасительного 14-го места «Крылья» отделяют уже 7 очков, а если учесть, что в третьем круге они провели уже три встречи с «товарищами по несчастью», турнирное положение дружины Сергея Котова может вызвать только жалость. В прошлом сезоне сетуньцы достойно отметили возвращение в Суперлигу, пробившись в плей-офф и став главным открытием чемпионата. Теперь же только аналогичный подвиг способен спасти их от нового знакомства с высшей лигой.

ПОСЛЕДНЯЯ ПУЛЯ ТРАСЕУХА

ТРАГЕДИЯ

5 января Ярославль был потрясен трагедией. В день отъезда «Локомотива» в Москву на матч с ЦСКА погиб один из тренеров команды Алексей Трасеух (на фото). Ранним утром на балконе своей квартиры выстрел из собственного охотничьего ружья «сайга» пробил грудь любимцу всего города. Около семи часов утра тяжело раненного Алексея обнаружила жена Наталья, и «скорая» доставила его в больницу. В реанимационном отделении врачи отчаянно боролись за жизнь Трасеуха, но смерть оказалась сильней…

Воспитанник харьковской школы приехал в Ярославль в 1992 году, и этот город стал для него второй родиной. В 1997 году он вместе с «Торпедо» стал чемпионом страны, причем в плей-офф Алексей забросил больше всех в команде – пять шайб. После следующего сезона он перешел на работу в тренерский штаб, но через полтора года снова вернулся на лед, чтобы помочь угодившей в сложную ситуацию команде. Главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек был шокирован страшной новостью. Трасеух помогал ему с первых дней работы в Ярославле, и они успели сдружиться. Даже Новый год отмечали вместе. Но через несколько дней Алексея не стало. Ему было всего 34 года…

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 22 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 22 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 22 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Хоккей