Финал прошел без Шевченко
ХОККЕЙ
Российские команды пропустили два сезона европейских клубных турниров. Последним до этого года в них участвовал магнитогорский «Металлург», победивший в Евролиге-2000. После паузы в борьбу вступил ярославский «Локомотив». В минувший уик-энд он занял второе место в Континентальном кубке.
ДВА — МАЛО, ТРИ — МНОГО
У этих двух турниров есть общее, помимо того что на них выступали представители нашей страны. Во-первых, несмотря на разные вывески, оба соревнования – самые престижные для клубов Европы, одно – в сезоне трехлетней давности, другое – в этом. Во-вторых, финальные турниры оба раза проходили в швейцарском Лугано. Правда, в 2000-м там состоялись все до единого матчи финального турнира, а на этот раз – только половина из них. Другую часть встреч Континентального кубка-2003 принимал итальянский Милан, что в сорока минутах езды от Лугано. Но и сейчас именно в швейцарском городе решались основные вопросы. Во всяком случае, здесь в заключительный день разыгрывались все призовые места.
Мне довелось присутствовать на хоккейных клубных форумах Старого Света как три года назад, так и сейчас. Повод для сравнения есть.
Формула одна и та же: проиграл – выбыл из борьбы за главный приз, остается оспаривать менее престижные места. Разница в том, что число участников возросло ровно вдвое, и если в Лугано-2000 дело начиналось с полуфиналов, то теперь – с четвертьфиналов. В результате у каждого из участников получилось на одну игру больше. Что лучше? Два игровых дня — все-таки маловато для зрителей: они не успевают втянуться в соревновательную атмосферу, как все заканчивается. А три подряд – явный перебор, ведь силы игроков небеспредельны. Матчу за третье место на турнире, в котором выступали хозяева, уделялось в Лугано-2003 куда большее внимание, чем финалу. С утра по телевидению шел анонс: сегодня играют «Лугано» и «Керамин». А о главной встрече – ни слова. Точно так же было здесь и три года назад, когда местный клуб бился, как и сейчас, за третий приз. Тогда он его не выиграл, а теперь сделать это удалось. Кстати, это единственная команда, выступавшая и там, и там. Разумеется, ее болельщиков было больше, чем остальных. Но всех перекричали британские фаны — даже поклонников швейцарского «Давоса». Интересно, как получилось бы, сойдись их «Белфаст» с хозяевами. Но такой встречи не состоялось.
БЕЗ ШВЕДОВ И ЧЕХОВ СКУЧНО
Что же касается стран, представленных своими клубами на обоих форумах, то, кроме Швейцарии и России, это еще Финляндия. На этот раз, в отличие от Лугано-2000, отсутствовал представитель Чехии. Клубы этой страны, равно как Швеции и Германии, не выступали не только в финальной части, но и во всем розыгрыше Кубка. Что в плане чисто спортивного уровня соревнований, безусловно, минус.
С другой стороны, я уже отмечал, что шведская команда в последний раз выигрывала официальный европейский клубный турнир в 1992 году, а чешская (тогда еще чехословацкая) — аж в 1978-м. Остается добавить, что немецкие клубы в списке победителей вовсе отсутствуют. Для сравнения – последние победы в еврокубках стран, команды которых вели несколько дней назад спор за Континентальный кубок: Швейцария — 2002 г., Россия – 2000-й, Словакия – 1997-й, Финляндия – 1997-й (теперь уже 2003-й) и даже Италия – 1995-й. И только британцы с белорусами не выигрывали. Так что назвать состав участников слабым нельзя. Но как бы то ни было, а фирма есть фирма. Если потеря Германии не так уж чувствительна, то Чехия или Швеция – это вывески, всегда привлекающие внимание.
Российская и финская команды считались фаворитами и в 2000-м, и в 2003-м. Прогнозы, в общем-то, оправдались. Правда, в решающем матче Евролиги «Металлург» и ТПС не могли сойтись по определению: слепой жребий свел их в полуфинале. Их матч называли досрочным финалом. И, наверное, справедливо. Ведь следующие после очной встречи свои поединки и те, и другие выиграли: одни в матче за первое место, другие – в споре за третье. А распорядись жребий иначе, «Металлург» с ТПС вполне могли бы в самом деле разыграть финал. В полуфинальной же их схватке магнитогорцы в третьем периоде уступали, казалось, безнадежно – 0:3. Но, проявив фантастические волевые качества, умудрились вырвать победу 5:3.
В этом году сценарий в некоторой степени повторился в зеркальном отображении. Теперь «Локомотив» открыл счет в финале с «Йокеритом», но в основное и дополнительное время больше не забивал и в результате уступил в серии буллитов.
ПРАЗДНИКА НЕ БЫЛО
Организационная сторона дела клубного форума за три года не улучшилась, скорее наоборот. О чем говорить, если в пресс-центре невозможно было раздобыть протоколы матчей? И вообще создалось впечатление, что такого праздника хоккея, как в 2000 году, теперь не было. Или, может, так только кажется, потому что российская команда стала на этот раз не первой, а второй? Но три года назад, специально для того чтобы посмотреть финал, из Милана приехал знаменитый украинский футболист Андрей Шевченко. Причем сразу после очередного матча чемпионата Италии, не переодевшись, а надев костюм прямо на форму, в которой только что выходил на поле. В интервью он сказал мне тогда, что с детства очень любит хоккей.
Не знаю, почему Андрея не было на этот раз. Возможно, потому, что он ничего не знал о существовании турнира. Если так, то это говорит о недостаточной раскрутке. Впрочем, в Лугано рекламы было более чем достаточно – афиши были расклеены повсюду. Не знаю, как в этом отношении было в Милане. Может быть, на том же уровне, и поэтому Шевченко предпочел посмотреть игры в том городе, в котором живет, а не там, где выступают соотечественники? Ведь именно так назвал русских украинский форвард три года назад.