«Мы – мост между льдом и трибунами». Кто скрыт за костюмами талисманов клубов?

Четыре команды продолжают сражение за Кубок Гагарина-2017, а зрители изо всех сил болеют за любимые клубы. И тех, и других поддерживают талисманы, заряжая на победы и принося удачу! «Советский спорт» познакомился с людьми этой очень редкой профессии…
Работая над материалом, узнала одну интересную и важную деталь – талисманы очень не любят, когда их называют иностранным словом «маскот».
– Это некрасивое слово, похожее на обзывательство, – рассказывает Лис Тимоша из магнитогорского «Металлурга» – Дословно переводится как персонаж. Но мы-то себя персонажами не считаем. Мы талисманы, приносящие удачу!
Поэтому запоминаем, что «маскот» – слово почти ругательное и стараемся его не использовать. А о тех, кто скрыт под костюмами и отвечает за ваше хорошее настроение на матче, независимо от исхода игры, сейчас расскажем…
ЛИСЕНОК ТИМОША
«Металлург» Мг


Талисман у команды появился благодаря печальной истории. В 1993 году в норвежском Хамаре, куда «Металлург» приехал на турнир на Кубок Рими, под колеса автобуса, ехавшего по лесной дороге, попал лисенок. Он еще дышал, и врач команды попытался его спасти. Оказал первую помощь, доставил в ветеринарную клинику… «Металлург» выиграл турнир, а спустя час после победы лисенок умер. Тогда и было решено, что именно этот зверек станет талисманом команды…
За хитрой ярко-оранжевой мордочкой магнитогорского Лиса спрятан самый опытный талисман России. Антон Ануфриев с 1995 года «зажигает» на матчах. В этом сезоне он отпраздновал значимый юбилей, отработав 1000-й матч в качестве талисмана «Металлурга».
В обычной жизни «Тимоша» работает на Магнитогорском металлургическом комбинате, где прошел путь от рабочего до ведущего специалиста. Помимо этого, Антон два года назад закончил аспирантуру и готовится защищать кандидатскую. На вопрос, есть ли свой талисман у талисмана магнитогорского хоккейного клуба, отвечает: «Это моя семья. Мама, которая для всех являлась «леди-праздник» и научила меня делать добро и быть счастливым прямо сейчас! Супруга Жанна и сыновья, поддерживающие и вдохновляющие меня каждый день».
БУРЫЙ МИШКА
«Локомотив»


В Ярославле на «Арене-2000» можно увидеть двух бурых мишек – один обычно находится на льду, второй – на трибунах. Ледовый мишка – это Никита Делягин, профессиональный солист-вокалист во многих ансамблях города. Помимо этого, Никита занимается тюнингом автомобилей и воспитывает трехлетнего сына, которого уже скоро начнет знакомить с хоккеем.
Мишка, развлекающий зрителей на арене, это Михаил Кулешов. Работает он в телекоммуникацио
Обычно, говоря про медведей, употребляют такие определения как неуклюжий, косолапый. В данном случае это работает только в плюс, ведь случающиеся нелепые моменты создают незабываемую атмосферу!
– Однажды я рухнул с балкона группы поддержки «Грация» – рассказывает Михаил – хотел станцевать с ними, но так получилось, что в одно из мгновений танца черлидер нечаянно ударила меня ногой в «морду»! Я попятился назад и наступил на другую, лежавшую в то время и исполнявшую другой элемент, девушку. После того случая я пару игр к нашим девчонкам не приближался!
АЙСБАРС
«Ак Барс»


А вот с Айсбарсом из Казани недавно произошел случай с одной стороны курьезный, но с другой – обидный. На выездном матче второго раунда плей-офф в Омске талисмана команды «Ак Барс» не пустили на арену. Аргументировали это тем, что он скрывает свое лицо, что приравнивается к… угрозе терроризма.
В жизни вне льда у Айсбарса работа сложная, но тоже творческая. Илдар Азеев работает кузнецом. Есть и еще одна «страсть» у этого талисмана:
– В свободное время я люблю почитать рэп – говорит Илдар – увлекаюсь давно. У меня ник свой есть – Шрек.
Поэтому казанские болельщики могут смело ловить Айсбарса в перерывах между периодами и устраивать музыкальную паузу!
КОНЬ-ОГОНЬ
СКА


Заводной талисман клуба с берегов Невы Конь-Огонь вне льда трудится начальником участка на стройке. Николай Малаховс детства в хоккее. Отец отдал его в этот вид спорта в четыре года. И хоть хоккеистом Николай не стал, он играет важную роль в ХК СКА. Ведь сейчас невозможно представить ледовую арену Петербурга без Коня-Огня. Чтобы посчитать количество фотографий, которые делают болельщики с талисманом во время игры, нужно очень постараться...
Кстати, не всегда контакт со зрителями «безобиден».
– Люди разные у нас бывают: кто за гриву потреплет, кто за хвост подергает – рассказывает Николай – однажды так сильно дернули, что оторвали! Думал, что это, наверное, какой-то ребенок нечаянно…Поворач
КОНЬ
ЦСКА


В ЦСКА талисман тоже конь. И кто бы что не говорил, но «армеец, он и в Африке армеец»! Московский Конь и Конь-Огонь из Питера дружат.
– Нас даже в общих поездках селят в один номер с возгласом «Коней в стойло!» – рассказывает Алексей Яковлев, талисман ЦСКА.
Конь у ЦСКА разносторонний: и ученый (недавно Алексей окончил университет и стал инженером энергетики), и музыкальный (профессиональны
И, конечно же, талисман московского клуба обожает хоккей: «Я считаю, что это самый мужественный и зрелищный вид спорта».
А пока на льду идет борьба, Конь танцует рок-н-ролл и заводит трибуны. Конечно же, быть главным конем Москвы – миссия почетная, но, согласитесь, необычная. И на вопрос не подшучивают ли над ним друзья, он отвечает:
– Сначала шуточки в мой адрес поступали, потом постепенно прекратились. Но по сей день слышу от родителей «Ты же конь, на тебе пахать надо!». И не поспоришь!
БЕЛЫЙ МИШКА
«Трактор»


Алексей Потрехалов в роли Белого Мишки трудится уже девятый сезон. И верит, что все случайности неслучайны. А как еще объяснить то, что недавно разбирая шкаф, мама нашла его детское одеяло. И что же на нем изображено? Белый медведь на коньках! Алексей – генеральный директор группы компаний, оказывающих транспортные услуги населению. Бабушка Алексея считала, что внук работает клоуном – именно так воспринимала труд талисмана. А когда увидела интервью с внуком, прониклась и даже начала следить за хоккеем.
Действительно, работа талисмана очень непростая, ведь помимо того, что нужно тонко чувствовать настрой болельщиков, ты выдерживаешь большие нагрузки из-за костюма.
– Внутри костюма – сумасшедшая температура! – рассказывает Алексей – Как-то на матче ко мне в руки попал измеритель температуры льда, и я решил снять показания температуры в костюме. 43 градуса! Вот это фитнес!
ОЛЕНЬ ТОРРИК, ЕГО ПОДРУЖКА ВИКТОРИЯ И СЫН-ОЛЕНЕНОК ТОША
«Торпедо»


В Нижнем Новгороде на льду развернулась целая история любви. В начале талисман был один – олень Торрик. Потом у него появилась подружка Виктория. А сейчас у этой пары есть сын-олененок Тоша.
В жизни узами брака Максим Плохов и Ксения Ямщикова друг с другом не связаны. Они друзья. Ксения занимается дизайном одежды и вскоре вместе с подругой собирается открыть свой шоу-рум. Максим – организатор популярной во многих городах барной игры «МозгоБойня». Что примечательно, до начала работы талисманом нижегородского клуба, Максим не видел вживую ни одной игры «Торпедо». Хоть хоккей и любил.
А еще, если быть внимательными, то можно увидеть один ритуал, который Торрик совершает на домашних матчах. Он приезжает в центр площадки и трет лед, на котором изображен олень – эмблема клуба.
– Я частенько даю хоккеистам пятачки, бью по плечу, – рассказывает Максим. – И когда лед победный, я тру и потом словно пытаюсь передать ребятам его частицу, заряжая на новые свершения!.
Маленький олененок Тоша – это 11-летний хоккеист команды «Торпедо-2006» Степан Иванов. В будущем он надеется стать профессиональным игроком родного «Торпедо».
СНЕГОВИК
«Сибирь»


Один из самых колоритных талисманов клубов КХЛ – новосибирский Снеговик. Одни сразу были в восторге, другие говорили, что выражение лица слишком агрессивное, но равнодушных не было – это факт. А потом в голосовании за звание лучшего талисмана лиги он взял и победил. И это заслуга не только создателей образа, но и конечно же Олега Иванова, который и скрывается за объемным костюмом Снеговика.
– Бегать сложно даже не из-за веса костюма, хотя он тоже значительный – перед отлетом на Матч Звезд в аэропорте взвесил – 25 кг, а из-за отсутствия обзора – рассказывает Олег – я вижу лишь силуэты. Поэтому бывало, что и с болельщиками сталкивался, и падал, и в борт врезался!
В «Сибирь» Олег пришел, увидев в соцсети объявление о поиске человека на роль талисмана. На коньках хорошо кататься он мог – в детстве занимался хоккеем. И подбадривать болельщиков даже в трудные минуты игры умеет. Помимо хоккейного клуба, Олег является талисманом мини-футбольного клуба «Сибиряк» и ведет игры в одном из квестов Новосибирска.
P.S. Можно относиться к талисманам как к работникам клубов, можно как к аниматорам. Но для людей в костюмах на ледовых аренах – это уже образ жизни. Как говорит Белый Мишка из Челябинска: «Кто-то хоккеист, кто-то болельщик, а я – мост между льдом и трибунами».