Новые правила в пользу техничных
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
В воскресенье я присутствовал на игре «Рейнджерс» — «Сент-Луис» и с особым итересом наблюдал за работой арбитров. В том числе и потому, что в России сейчас достаточно много разговоров о судействе.
Введение в НХЛ судейских бригад из двух главных и двух помощников считаю своевременным и абсолютно оправданным. Скорости все увеличиваются, и одному человеку, пожалуй, уже нереально, находясь на одной половине площадки, той, на которой находится шайба, следить за тем, что происходит на другой. Теперь же один главный контролирует эту зону, другой – оставшуюся часть. Это на 50 процентов снимает с судьи нагрузку, ответственность и давление, которое на него оказывают трибуны. Легче стало действовать и во время драк — лучше видна картина и проще разобраться, кто виноват.
Неожиданно мощный для многих старт «Питсбурга» в значительной степени можно объяснить новыми правилами, всячески препятствующими грязной игре. Они явно пошли на пользу Марио Лемье, Алексею Ковалеву, Алексею Морозову. Эти техничные ребята показывают свою игру и берут верх за счет дисциплины. В частности, они очень сильны в большинстве. И, может быть, есть смысл и ИИХФ, и ПХЛ подумать о том, чтобы по примеру НХЛ ввести второго главного судью.
К командам-сюрпризам со знаком плюс, кроме «Питсбурга», относятся «Тампа Бей», «Бостон», «Сент-Луис», «Миннесота». В успехе первых огромна роль вратаря Николая Хабибуллина, уверенная игра которого придает уверенность партнерам. «Бостон» летом не усилился, а, наоборот, потерял одного из ведущих игроков Билла Герина. Но выглядит прилично. Эту команду тоже отличает высокая игровая дисциплина, и она, как и «Питсбург», явно выиграла от введения новых правил. Потерял своих лидеров и «Сент-Луис» – сначала капитана команды Пронжера, а две недели назад – и Ткачука. Но за счет самоотдачи команда набирает очки. Что касается «Миннесоты», то это лидер чемпионата в общем зачете, и надо ли тут что-то добавлять?
Как правило, звезды вкатываются в сезон несколько медленнее, чем те игроки, которые борются за место в составе, и потому, естественно, готовятся к чемпионату не то чтобы форсированно, но более серьезно, что ли. И тут проявляет себя наше классическое понятие «порядок бьет класс». А из тех, кто выглядит сегодня убедительно, назову еще «Даллас», усиленный все тем же Герином. Но это уже подъем, который можно было ожидать.
О разочарованиях говорить, наверное, рано. Но удивляет слабая игра двух клубов — «Рейнджерс» и «Айлендерс». Оба базируются в том регионе, где я живу. И, естественно, больше вижу именно их.
У «Рейнджерс» самая большая в лиге зарплата и огромное число мастеров высокого класса. Но начала сезон команда неудачно. Клуб провел больше всех матчей – 14. Такое количество матчей меньше чем за месяц – перебор для старта, и, думаю, команда просто захлебнулась. Тренеры отдали предпочтение открытому хоккею и пытаются за счет давления изматывать любого соперника. Но пока не получается. Набегавшись, игроки сильно устают и их ловят на контратаках. Наши – Павел Буре, Каспарайтис, Малахов – попали в тяжелую в психологическом плане ситуацию. Ведь «Рейнджерс» – главная команда Нью-Йорка, и к ней всегда приковано пристальное внимание. Ее игра постоянно под прессом. Сейчас в ее судьбе многое зависит от того, сумеют ли тренеры правильно скорректировать тактику.
Проблемы «Айлендерс» в первую очередь, думаю, связаны с вратарем. Осгуд в прошлом сезоне играл фантастически, пока же он не набрал, наверное, форму. Оба нью-йорских клуба пропустили по 47 шайб – больше всех в лиге, и этот показатель говорит сам за себя: резервы улучшения турнирного положения – в усилении организации игры.
*Алексей Касатонов – двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира.