Молодые муромцы

null
news

 «Война — дело молодых, лекарство против морщин», — пел в своей знаменитой песне Виктор Цой. Действительно, дерзкие подвиги — удел юных. На это, судя по всему, сделал ставку и Владимир Плющев. Приглашение в сборную игроков, которым едва стукнуло 19, поначалу подверглось критике. Ответом стало первое место на чешском этапе Евротура. В чем сила его питомцев? Ответ прост. Эти ребята не умеют проигрывать. На международном уровне их этому просто не у-чи-ли.

В расширенный список кандидатов на поездку в Хельсинки главный тренер сборной России Владимир Плющев включил 29 человек. Однако в Новогорск в преддверии Кубка «Карьяла» наставник пригласил лишь 25. При этом юная поросль сборной, с которой нынешний рулевой выиграл два чемпионата мира – юниорский и молодежный, оказалась нетронутой. Более того, по сравнению с победным для нас Кубком «Ческе Пойиштовна» в команде появилось еще двое молодых львов – Федор Тютин и Сергей Соин.

ПОДСТРАИВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ СОПЕРНИКИ!

Национальная команда под руководством Плющева собралась на подмосковной базе в субботу вечером. Ребята провели легкое занятие по общефизической подготовке, приняли русскую баньку, а на следующий день приступили к ледовой подготовке.

В среду российская дружина проведет заключительную тренировку в Новогорске и в тот же день вылетит в Хельсинки, в четверг – стартовая игра турнира с хозяевами. За три с половиной дня сборов тренерам Владимиру Плющеву, Александру Якушеву и Николаю Толстикову нужно не только определить оптимальный состав, но и наиграть новые сочетания звеньев. Подготовить команду так, чтобы после Кубка «Карьяла» болельщики укрепили веру в сборную, любовь и искреннюю надежду на возрождение традиций российского хоккея, зародившуюся после майского серебра ЧМ в Швеции и сентябрьской победы на этапе Евротура в Злине.

– Фактически в Чехии мы доказали, что у нас родилась новая команда: мощная, амбициозная, способная дать бой грандам, – констатирует Владимир Плющев. – Ведь в сентябре мы впервые выиграли этап неофициального чемпионата Европы за рубежом. На Кубок «Карьяла» в заявку будут внесены 23 игрока, включая двух голкиперов – Соколова и Тарасова. Сила Егора Подомацкого мне хорошо известна, он не раз выступал и на ЧМ, и на этапах Евротура, к тому же я недавно дважды видел его игру за «Локомотив» в поединках с «Ак Барсом». Потому хотим проверить Тарасова, ибо в надежности Соколова не сомневаемся. Поедут в Финляндию восемь защитников из девяти, что находятся на сборе, а также 13 форвардов из 14.

Особенность нынешнего сбора – игроки прибыли с корабля на бал или, точнее, с бала на корабль – на следующий день после очередного тура чемпионата России. Ребята находятся в жестком игровом режиме. Нам, конечно, хочется больше времени на подготовку к турниру. Нужно провести и полноценный восстановительный комплекс, но мы в жесточайшем цейтноте. Правда, время для экспресс-анализа состояния игроков мы выберем. В целом же плотный график подготовки свой отпечаток, конечно, наложит.

Посмотрев на ребят, определил: у всех хорошее настроение, все приезжают в Новогорск с удовольствием, ибо в нашей сборной своя особая атмосфера. Мы составляли звенья, долго продумывая каждое. Да, ребята и первой, и второй троек раньше не выступали вместе. Однако, учитывая стиль, характер, игровые качества хоккеистов, мы решили объединить их, надеясь, что результат будет. Две позиции нападающих пока спорны. Дениса Платонова попробуем на месте Вани Ткаченко, а Сергей Севостьянов будет конкурировать с Иваном Непряевым. Защитник Игорь Щадилов тренируется с основной группой, и мы посмотрим, кого он может заменить.

Что касается соперников, уверен: против нас, лидеров, все будут играть с особой отдачей. Просмотрев составы европейцев, в которых появилось много новичков, я не удивился, тем более не испугался. Игровой стиль команды не изменят. Мы хотим, чтобы соперник подстраивался под нас, а не мы под него! Именно такой игры будем требовать от ребят, ставя лишь одну задачу – выиграть.

РОБЕТЬ ЧЕМПИОНАМ НЕ К ЛИЦУ

Прошлый сезон защитник «Локо» Денис Гребешков отметил золотым дублем, выиграв молодежный чемпионат мира и первенство России. Теперь у него на прицеле новые рубежи.

— Прекрасно понимаю, что, если бы у руля национальной команды не встал Владимир Плющев, меня в первую сборную скорее всего не пригласили бы, — рассуждает Денис Гребешков. — Имею в виду в этом году. Работаю под его руководством уже много лет. Сначала в юниорской сборной, затем в молодежной. У нас полное взаимное доверие. Ведь во главе с Плющевым мы выиграли уже два чемпионата мира! Победа стала для нас нормой. Вот Владимир Анатольевич и решил меня проверить на более высоком уровне.

Российский хоккей — один из сильнейших в мире. Наша команда считается фаворитом на турнирах всех возрастных уровней. Это с самого первого знакомства прививал нам и Плющев. Никаких вторых или третьих мест, нужно только золото. Хотя если уж выбирать из двух зол, я предпочел бы занять третье место, а не второе. Так как серебро — это поражение в финале, неприятный осадок. А бронза означает, что последний матч все-таки выигран. Команда уходит с чемпионата, поставив победную точку.

Свой чешский дебют в сборной считаю удачным. Мы вновь заняли первое место. А я еще чем-то приглянулся местным журналистам и попал в символическую сборную «Ческе Пойиштовны». Хотя, конечно, не стремился выделиться, да и ничего сверхъестественного не сделал. Выкладывался, как и вся команда. В «Локомотиве» я выступаю в паре с Сергеем Жуковым. Вместе с ним нас призвали и на первые сборы национальной команды. Но в итоге я играл в Злине в связке с Вячеславом Бульиным из «Лады». В какой пятерке выйду на лед в Финляндии, пока не знаю, это решится после нескольких тренировок. Конечно, на взрослом уровне в международных турнирах выступать сложнее. Ведь против тебя выходят опытнейшие бойцы, в том числе и экс-энхаэловцы. За чехов, по-моему, играл лишь один наш ровесник. А вот в рядах финнов и шведов я знакомых по молодежным сборным что-то не приметил. Но тушеваться ни перед кем не собираюсь. Да и почему кого-то надо бояться? Ведь во внутреннем чемпионате я защищаю честь чемпиона России. А первенство нашей страны посильнее, чем в других европейских державах. С другой стороны, работу над собой продолжаю. А международные турниры — это колоссальный опыт.

Наша сборная первой взяла курс на омоложение. Было много критики. Но уже первый этап Евротура показал, что результат есть. Значит, Плющев не ошибся в выборе. Мы все выросли на богатейших хоккейных традициях и постараемся сделать все, чтобы их вернуть.

НАДЕЮСЬ НА ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК

Федор Тютин отложил завоевание НХЛ на один год. Вернувшись недавно домой, талантливый защитник стал предметом распри между СКА и «Ак Барсом». Потому первой командой, в которую он влился без конфликтных проволочек, стала сборная России.

— Попасть в национальную команду для меня большая честь, я очень доволен, — улыбается Федор Тютин. — Но это еще и ответственность, доверие. Постараюсь его оправдать в очередной раз. Думаю, что с нашим тренером Владимиром Плющевым добьемся победы. Ведь так было всегда. Какая атмосфера в команде? Золотая, какая же еще! Мы на все турниры ездим только с таким настроем.

Меня приглашение в сборную еще и морально здорово поддержало. Ведь после возвращения из «Нью-Йорк Рейнджерс» я оказался вовлечен в конфликт между СКА и «Ак Барсом». Пока дело стоит на месте, ни туда ни сюда. Я уже и сам порядком во всем запутался. Пусть все решит 5 ноября арбитражный комитет ПХЛ. Конечно, я хотел бы выступать за «барсов», сильную команду, которая будет бороться за победу в чемпионате России, а не за выживание в Суперлиге, что предстоит питерцам. В Казани созданы все условия для игры на высшем уровне. И опять же тренировался бы под руководством Плющева, тренера, рядом с которым я очень уверенно себя чувствую. Если же выступать за «Ак Барс» не разрешат, даже не представляю, чем все кончится. В любом случае руководство «Рейнджерс» мне сказало: «Отпускаем тебя только до конца сезона. После окончания первенства России — сразу обратно. Неважно, закончится для нас чемпионат НХЛ или нет, будешь тренироваться вместе с нами». Сейчас я стараюсь от всех этих передряг полностью отключиться. Да это и не трудно. Несмотря на то что в национальной команде я новобранец, чувствую себя там гораздо комфортнее и раскованнее, чем после первого попадания в юниорскую дружину. Вокруг столько знакомых лиц. Потому гораздо легче и тренироваться, и играть. Ну и побеждать тоже.

Опыт общения со взрослыми зарубежными игроками у меня имеется. В позапрошлом сезоне играл за СКА в паре с канадцем Бобом Халкидисом, который был старше меня в два раза. Он все время пытался мне что-то объяснить. Жаль, что тогда я не владел английским так же хорошо, как сейчас. Постепенно начали друг друга понимать и, несмотря на разницу в возрасте, здорово сдружились. В поезде постоянно ездили с ним в одном купе. Боб много рассказывал про свою жизнь, про НХЛ. Объяснял, какие упражнения надо делать дополнительно после тренировок, чтобы повысить свой уровень. Допустим, катание спиной вперед, упражнения для рук. Надеюсь, что, если закреплюсь в будущем году за океаном, снова с ним встречусь.

В этом же сезоне у меня две конкретные цели. На Новый год — выиграть очередной чемпионат мира среди молодежи. А в апреле вновь постараюсь пробиться в состав первой сборной. И если все будет хорошо, победить и на взрослом первенстве планеты.

ДРАТЬСЯ В ЕВРОПЕ НЕ БУДУ

Первый голеадор «Лады» Игорь Григоренко, лучший бомбардир сборной в Евротуре, приехал в Новогорск со ссадинами на лице. Недавно он вынужден был постоять за себя в чемпионате России. Однако в Финляндии драться не собирается, хотя и в обиду никогда себя не даст.

— В Тольятти в поединке со СКА в той самой нашумевшей массовой драке мне пришлось схлестнуться с армейцем Матвийчуком, — вспоминает Игорь Григоренко. — Он сам набросился на меня, ведь точил зуб еще после первой нашей встречи в Питере. Дрались мы вдвоем минуты две-три, потом судьи растащили, а вся потасовка продолжалась минут пять. Поэтому и царапины на лице. Но ничего, скоро заживут. Кстати, я себя в обиду не дал, мой оппонент тоже схлопотал. Я понимаю: в Европе подобные штучки не пройдут, там сразу дисквалифицируют, турнир, по сути, для тебя пропадет. Потому, конечно, постараюсь действовать корректно. Тем более что у нас есть кому постоять за партнеров. Тот же Влад Бульин, мой одноклубник. Кстати, мы с ним долго добирались из Тольятти — почти целый день. С утра отложили рейсы до Москвы из-за сильного тумана.

Что касается турнира в Хельсинки, то, честно говоря, не знаю, как он сложится. Игра покажет. Конечно, мне хочется вновь заявить о своих претензиях на роль бомбардира команды. Получится ли? Я буду очень стараться. В нашем звене по сравнению с турниром в Злине пока одна перестановка: вместо Саши Королюка слева в нападении появился Нуртдинов. С ним мы ни разу до этого не играли, даже не были знакомы. Однако уверенности от этого ничуть не убавляется. Если говорить о самочувствии — да, небольшая усталость от напряженного чемпионата и бесконечных перелетов есть. Но, думаю, все быстро пройдет — хватит и ночи. Так что с новыми силами пойдем в бой и, надеюсь, возвратимся из Финляндии с высоко поднятой головой.

МОЙ УЧИТЕЛЬ — СОКОЛОВ

Александр Пережогин, на этапе Евротура в Чехии выступая в звене с Иваном Непряевым и Александром Суглобовым, стал вместе с партнерами самой заметной фигурой в сборной. Форвард омского «Авангарда» надеется, что так будет и в Хельсинки.

— Если честно, в сборной мне даже проще играть, чем в клубе, — искренне считает Александр Пережогин. — В первую очередь из-за полного отсутствия возрастной разницы между партнерами. Ведь в Омске, что ни говори, авторитет моих тезок Харитонова и Прокопьева все-таки поначалу давил, заставлял волноваться. Легкий мандраж, признаться, ощущался и перед первой игрой в сборной, пусть и товарищеской, с чехами в Брно (3:1). Но затем все сразу прошло. Уверенности придал и факт победы. Так что сейчас, приезжая в сборную, чувствую себя гораздо свободнее. Да и партнеры остались прежними — это тоже приятно. Получается ведь, что и на льду мы разговариваем на одном языке. Кстати, с Суглобовым и Непряевым впервые сыграл вместе в сентябре прошлого года на международном турнире в Чехии еще в молодежной сборной. На ЧМ в Чехии нас, правда, развели по разным тройкам…

Ощущение комфорта приходит и после добрых подсказок, дельных советов Максима Соколова. Он мне в клубе и сборной всегда помогает, объясняет нюансы, маленькие хоккейные хитрости, подбадривает, когда необходимо. Правда, только вот своих, вратарских, секретов не раскрывает! (Смеется.) Сдружились мы с ним, и возрастная граница почти не заметна.

Считаю ли я, что Плющев захватил с собой из молодежной сборной и победную харизму? Сложный вопрос… Ведь это вещь неосязаемая. Хотя, конечно, мы с ним всегда привыкли побеждать, эта уверенность в себе передалась и главной команде. Многие мои партнеры считают так же. Не думаю, что на Кубке «Карьяла» придется сложнее, чем в Чехии. Все-таки опыта у нас теперь больше. Главное — выходить на лед и отдавать все силы. Разницы же, против кого играть, нет никакой!

ДОСЛОВНО

На турнире в Злине опытный защитник Саша Ждан, исполнявший функции капитана, сказал, что его удивила, зарядила молодежь и ветераны волей-неволей ринулись в бой с таким же задором, завелись не на шутку. Намерены ли мы, молодые, стать лидерами? Со временем — обязательно. Хочется, чтобы это произошло как можно быстрее. Мне, правда, будет немного сложнее, чем остальным, все-таки в клубе у меня пока маловато игровой практики.

Иван НЕПРЯЕВ, нападающий сборной России.

СБОРНАЯ РОССИИ

Голкиперы: Максим Соколов (Авангард), Вадим Тарасов (Металлург Нк).
Первая пятерка: Денис Гребешков (Локомотив) – Василий Турковский (Северсталь), Андрей Коваленко – капитан (Локомотив) – Алексей Чупин (Ак Барс) – Антон Бут (Локомотив).
Вторая пятерка: Виталий Прошкин (Ак Барс) – Александр Ждан (Динамо), Игорь Григоренко (Лада) – Сергей Зиновьев (Ак Барс) – Руслан Нуртдинов (Северсталь).
Третья пятерка: Федор Тютин (Ак Барс) – Владислав Бульин (Лада), Иван Ткаченко (Локомотив) – Сергей Соин (Крылья Советов) – Владимир Антипов (Локомотив).
Четвертая пятерка: Сергей Гусев (Северсталь) – Роман Кухтинов (Салават Юлаев), Александр Пережогин (Авангард) – Иван Непряев – Александр Суглобов (оба – Локомотив).
В Новогорске также тренируются защитник Игорь Щадилов (Северсталь), нападающие Денис Платонов (Ак Барс), Сергей Севостьянов (Лада).

Новости. Хоккей