Инъекция новой крови. Хит-парад лета

null
news

ХОККЕЙ

Лето-2002 выдалось столь богатым на яркие события и забавные казусы, что показалось, будто кто-то задался целью не допустить традиционной летней спячки хоккейной России. Что ж, коли так, задачка была решена на «отлично». Даже с лихвой. Когда ртуть в термометре закипает от удушающего зноя, а любителей ледовых забав бросает то в жар, то в холод от вереницы новостей отпускного периода, диагноз прост: не все ладно в нашем королевстве. Главным лейтмотивом межсезонья стало повальное обновление. Мода на частую смену тренеров от клубов докатилась и до сборной, которая за серебро на чемпионате мира в Швеции (после восьми-то лет металлооблома!) получила неожиданную премию – нового тренера. Вскоре и сборная стала совсем новой. Новая эра началась в жизни ЦСКА: две красно-синие армии после шести лет разлуки нашли наконец-то свою Эльбу для встречи. Новый отряд возвращенцев отыскал дорогу к родным пенатам, приняв под крыло сразу трех бойцов из НХЛ. Печально, но и в этом году продолжилась страшная традиция последних лет, что в межсезонье гибнут игроки…

1. ПОИСКИ РОДИТЕЛЕЙ СБОРНОЙ

ДЕЖА ВЮ

Минувшим летом как-то уж слишком болезненно обострилось ощущение того, что наше хоккейное хозяйство живет по законам параллельного мира. Где-то снаряд упрямо не желает попадать в одну воронку, да и в одну и ту же реку дважды не зайдешь, у нас же все наоборот. Мыльная опера с назначением главного тренера сборной России как две капли «трудной воды» напоминала историю с назначением воеводы олимпийской дружины годичной давности.

Снова долгий период неопределенности в ситуации, когда все абсолютно ясно. Снова эпопея затянулась до августа. Снова Борис Михайлов оказался не у дел. Снова сборная доверена тренеру-дебютанту, впервые вставшему у руля взрослой команды. И наконец, снова неоднозначная реакция на назначение. После того как Михайлов вернул Россию на пьедестал мировых первенств в Швеции, казалось, ему нет альтернативы на посту штурмана сборной. 31 мая истек его двухлетний контракт с федерацией хоккея, и сомнений в том, что он вскоре заключит новый, практически не было. Но переговоры о соглашении приняли вялотекущий характер с перерывами на отпуска их участников. Главная команда страны больше двух месяцев оставалась сиротой. И хотя президент ФХР Александр Стеблин заверял общественность, что новый контракт уже на мази, осталось лишь утрясти детали, 31 июля на Исполкоме федерации Михайлов в очередной раз отказался подписывать договор. Долгие уговоры ни к чему не привели, и пришлось в срочном порядке искать других кандидатов.

На авансцену вышло новое трио: Зинэтула Билялетдинов, Валерий Белоусов и Владимир Плющев. И без того не шибко богатый на выбор список быстро сократился втрое. Билялетдинова и Белоусова не отпустили клубы, и остался только один претендент. Правда, была еще предпринята последняя попытка уговорить Михайлова, но он остался непреклонен.

7 августа стране представили нового главнокомандующего русской армии Плющева. Неудивительно, что такой выбор (хотя выбора-то как такового, по сути, и не было!) вызвал немало критики. Ведь новый рулевой никогда не работал в роли главного тренера с командами мастеров. Зато в активе у Плющева блистательные победы на юниорском чемпионате мира-2001 в Финляндии и молодежном форуме-2002. В новом веке из дальних походов возвращалась только его дружина. Теперь его молодогвардейцам пришла пора выходить на взрослый уровень. Вместе с командиром…

2. «ДЕТСКИЙ САД» ВЛАДИМИРА ПЛЮЩЕВА

НОВАЯ МЕТЛА

Процесс обновления состава с приходом нового тренера – явление привычное. И с приходом Владимира Плющева к штурвалу сборной России ожидалось, что он призовет под знамена хорошо знакомых ему молодых ребят. Но столь масштабная реконструкция состава вызвала огромный резонанс. После серебра на чемпионате мира, которое однозначно было признано успехом, кардинальное омоложение сборной было сравнимо с революцией. В первый список Плющева из 30 игроков попали только восемь героев шведских гастролей и сразу девять новичков сборной. Среди кандидатов не оказалось таких знаковых фигур, как Максим Сушинский, Александр Прокопьев, Андрей Разин, Валерий Карпов, чьи права на места в сборной не подвергались сомнениям. Их заменили недавние «масочники». После сбора в Новогорске состав сократился до 23 хоккеистов, которые и отправились в Чехию, где сегодня стартует первый этап Евротура – Кубок «Ческе Пойиштовна». Серебряных медалистов осталось всего пять – Максим Соколов, Сергей Гусев, Александр Гуськов, Владимир Антипов, Иван Ткаченко. На чешский лед выйдет совершенно новая команда. Премьера ожидается не только с интересом, но и с тревогой. К хорошему привыкаешь быстро, и после успешной шведской операции от сборной ждут новых подвигов. Плющев пошел на огромный риск, решившись бросить в пекло разборок на высшем уровне отряд, наполовину состоящий из вчерашних мальчишек. Возможный провал сборной вызовет новую волну критики недоброжелателей, на сей раз значительно более резкой. Но любой тренер имеет право на подбор игроков, и только ему отвечать за результат. Плющев взял курс на омоложение команды и четко ему придерживается. К какой гавани прибудет российский корабль мы узнаем совсем скоро. В нашей истории уже был прецедент кардинального обновления сборной. В 1992 году после повального отъезда российских звезд за океан на Олимпиаду в Альбервиль приехала команда, составленная сплошь из малоизвестных за рубежом игроков. Ее быстро окрестили «Киндергартеном (детским садом) Виктора Тихонова» и предрекали провал. Но «дети» через две недели вернулись на родину с золотым грузом, а многочисленные скептики сменили насмешливый тон на восхищенный. Так что у Плющева и его гвардейцев есть отличный пример для подражания.

3. ВОССОЕДИНЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

ПРОРЫВ

Прошлое десятилетие стало самым черным в истории отечественного хоккея. И пожалуй, главной черной меткой той декады стало раздвоение ЦСКА в 1996 году. Словно судьба-злодейка отыгралась на клубе-символе славной истории советского хоккея, устроив ему самый суровый экзамен на выживание. Театр абсурда торжествовал долгих шесть лет. Обе команды изрядно штормило, и до позиций лидеров чемпионата им было как до Луны. После полувековой золотой лихорадки пределом мечтаний стала скромная прописка в Суперлиге. Все это время шли бесконечные разговоры о необходимости объединения. Однако с мертвой точки дело не сдвигалось. Казалось, что эта долгоиграющая пластинка с однообразной унылой мелодией и вовсе станет вечной. Но этим летом, наконец, был осуществлен прорыв. 1 августа в истории легендарного клуба начался отсчет новой эпохи. ЦСКА вновь стал единым. Виктор Тихонов стал президентом и главным тренером объединенного войска. Все произошло настолько стремительно, что эта весть вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Процесс объединения был окутан завесой секретности. Буквально накануне официального объявления команда ЦСКА, которая потеряла место в Суперлиге, под руководством нового тренера Владимира Семенова, ничего не ведая, отправилась на турнир в Нижний Новгород. За считанные часы до исторической пресс-конференции там ничего не знали о революции! Впрочем, это уже детали. Главное, объединение состоялось, и теперь ЦСКА предстоит сложный процесс возвращения былых высот. Трудно сказать, сколько потребуется времени на это, но самый сложный первый шаг уже сделан. Одной жирной кляксой в биографии нашего хоккея стало меньше.

4. УСИЛЕНИЕ ВОЛНЫ ЛЕГИОНЕРОВ

АУКЦИОН

Бурный процесс интернационализации Суперлиги продолжился и минувшим летом. Как-то незаметно, всего за пару лет, мы настолько привыкли к приглашению легионеров из дальнего зарубежья, что перестали играть роль экзотической приманки, а контракты с ними воспринимаются как обыденное явление. Если раньше только отдельные клубы могли позволить себе роскошь выписать варяга, то сейчас гораздо большее удивление вызывают те несколько команд, которые не воспользовались услугами гастарбайтеров. Ведь на фоне растущих как на дрожжах сумм контрактов наших мастеров приглашение не привыкших к таким заоблачным зарплатам иностранцев выглядит экономически выгодным. Похоже, именно поэтому нас скоро ждет новая атака на лимит легионеров. Других реальных рычагов обуздать рост контрактов пока на горизонте не просматривается. В этом сезоне знакомство с российской Суперлигой предстоит новой партии чужестранцев. Пожалуй, наиболее яркая фигура среди них – чешский форвард Томаш Власак, благодаря переезду которого в Омск в «Авангарде» образовалось трио чешских мегазвезд Прохазка – Патера — Власак. Вкупе с новым главным тренером «ястребов» Иваном Глинкой и его помощником Радимом Руликом они составили на берегах Иртыша чешскую колонию, самую многочисленную в истории нашего хоккея. Самым колоритным легионером в Суперлиге мог бы стать голкипер сборной Словении Стенли Реддик, но потенциальный первый чернокожий игрок в нашем чемпионате не смог закрепиться в составе питерского СКА. Армейцы, кстати, входят в квинтет клубов элитного дивизиона, в составах которых пока нет ни одного варяга из дальнего зарубежья. Компанию им составили новокузнецкий «Металлург», «Салават Юлаев», «Крылья Советов» и «Динамо». Впрочем, до начала чемпионата у клубов еще есть время, чтобы залатать брешь в составе иностранной заплаткой. Кстати, из этой пятерки «русофилов» только «Крылышки» никогда не имели в своих рядах «чистых» легионеров.

5. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУДО-ТРОЙКИ

ДОМОЙ!!!

К счастью, наши клубы в поисках новобранцев обращают внимание не только на именитых или не очень иностранцев, помогая тем заработать на безбедную старость в русском филиале НХЛ. Так образно называют Суперлигу в Чехии из-за невероятных по европейским меркам финансовых условий, которые способны предложить мастерам российские клубы-олигархи. Не мелеет и река возвращенцев — доморощенных игроков, утомившихся мотаться по заграничным далям. К этому сезону в Европе уже практически не осталось россиян. А ведь в начале 90-х число наших соотечественников в клубах Старого Света перевалило за сотню. Единственный бастион, который продолжает удерживать русских звезд, — это НХЛ. Но пока даже клубы с годовым бюджетом больше 10 миллионов долларов не способны конкурировать с монстрами самой богатой лиги мира. Впрочем, через два года может прийти расплата североамериканским олигархам за космический уровень контрактов в лиге. За океаном уже вовсю говорят о неизбежности локаута в НХЛ, после того как истечет срок 10-летнего договора между профсоюзом игроков и хозяевами клубов в середине 2004 года. В этом случае ожидается, что через два года наша Суперлига аж засветится от россыпи звезд из НХЛ, оставшихся без работы в Новом Свете. Но уже этим летом на родину вернулись сразу трое экс-энхаэловцев, последовав прошлогоднему примеру Андрея Коваленко, с ходу наколотившему больше всех шайб в Суперлиге. Александр Королюк и Валерий Зелепукин обосновались в «Ак Барсе», а Сергей Кривокрасов изрядно удивил всех своим выбором, остановив его на «Амуре» — самой летающей команде в мире. Кроме того, если не сможет найти себе команду в НХЛ, то, скорее всего, подпишет контракт с «Магниткой» культовый форвард Валерий Каменский.

6. ТИХАЯ СМЕРТЬ КОМАНД-НЕВИДИМОК

ДЕФОЛТ

Расслоение российских клубов на «принцев и нищих» этим летом воплотилось в волну самоотводов. Пока наши клубы-олигархи продолжают наращивать финансовые мускулы, заманивая чемоданами «пряников» с портретами американских президентов звезд из стана конкурентов — Европы и Северной Америки, безденежье в командах второго эшелона приводит к естественному сокращению высшей лиги. Западный дивизион еще до старта чемпионата успел потерять сразу три команды. Исчезновение с хоккейной карты ЦСКА Владимира Семенова вызвано объединением армейского клуба и выглядит вполне логичным, ведь по регламенту соревнований фарм-клуб команды высшей лиги не имеет права выступать в высшей лиге. Но две другие потери вызывают только чувство боли и жалости. По финансовым соображениям добровольно расстался с местом во втором дивизионе пензенский «Дизелист». В городе, давшем нашему хоккею таких прославленных мастеров, как братья Александр и Владимир Голиковы, Василий Первухин, Александр Кожевников, болельщики теперь воочию смогут увидеть баталии в третьем дивизионе, уровень игры в котором заметно отличается от высшей лиги. А на прошлой неделе огорошили страшной новостью о расформировании игроков и тренеров заволжского «Мотора», который совсем еще недавно выходил в финальный турнир второго дивизиона и реально претендовал на путевку в элиту. Невеселые дела и у другого представителя Нижегородской области — «Торпедо». Еще весной команде утвердили бюджет на год, который позволял рассчитывать на возвращение в Суперлигу. В Нижний приехал опытнейший тренер Геннадий Цыгуров, что еще больше прибавило оптимизма местным болельщикам. Но очередная смена руководства на ГАЗе привела к ухудшению финансирования команды. Бюджет урезали, игрокам предложили потуже затянуть пояса. Команда оказалась на грани забастовки, а Цыгуров был готов собрать вещи и уехать домой. Да крайних мер пока, к счастью, не дошло, но и о том, что кризис миновал, пока говорить рано. Вырисовывается грустная картина: споры о сокращении Суперлиги вспыхивают с новой силой, хотя решение уже принято, а в это время второй дивизион тихо сокращается сам собой…

7. АТАКА НА ЮДИНА

РЕЗОНАНС

17 августа на турнире в Новосибирске лучший боец Суперлиги Александр Юдин в очередной раз показал боксерские навыки, что вызвало неожиданно широкий резонанс. Хотя в период межсезонья богатырь перешел из «Нефтехимика» в «Северсталь», «особые» отношения с некоторыми омскими «ястребами» у Александра остались. В конце финального матча с сибиряками Юдин провел кулачный поединок с Олегом Шаргородским, вернув тому должок за еще памятное противостояние «Авангарда» и «Нефтехимика» образца позапрошлого сезона. В Новосибирске на помощь Шаргородскому бросился Дмитрий Рябыкин, сваливший на лед Юдина, после чего драка тихо угасла. Вскоре Александр рассказал нашим читателям подробности этой битвы и поведал о своих отношениях с игроками «Авангарда». После этого последовало заявление Профессиональной хоккейной лиги, в котором, в частности, говорится: «ПХЛ официально заявляет Александру Юдину, что подобные действия на льду квалифицируются как злостное хулиганство и могут повлечь за собой уголовную ответственность. В случае повторения событий, подобных тому, что произошло в Новосибирске, защитник, каким бы он незаменимым ни был, подвергнется суровой дисквалификации». Сложно сказать, что стоит за такой резкой реакцией. То ли это сигнал к началу охоты на ведьм — борьбы с «неспортивным поведением на спортивных площадках» или, как это называлось в советские времена, «такой хоккей нам не нужен» на новый лад. Но в этом случае надо бы сначала внести изменения в регламент об ужесточении наказаний за потасовки. Или это акция конкретно против Юдина, который не только владеет искусством драки на льду, но и осмелился рассказывать об этом на страницах печати. Ведь помимо новосибирской битвы на предсезонных турнирах далеко не один раз игроки выясняли отношения на кулаках. Предупредили же только Юдина. Получается: не бей, Саша, козленочком станешь. Отпущеньица…

8. ТРАНСФЕРНАЯ СКРОМНОСТЬ «ЛОКО»

ЭКСПЕРИМЕНТ

Характерная примета последних лет — массовая миграция игроков внутри Суперлиги — сохранилась и этим летом. Чтобы сосчитать команды, которые обновили составы менее чем наполовину, хватит пальцев одной руки. И в этом океане всеобщего хаоса и брожения удивительно выглядит единственный островок спокойствия. Впервые в новейшей истории нашего хоккея появился клуб, который не сделал ни одного приобретения по сравнению с прошлым сезоном! В Ярославле продолжают смелые эксперименты. Год назад пригласили на пост главного машиниста «Локомотива» чеха Владимира Вуйтека, который стал первым тренером-легионером в российской команде. Именно в российской, ведь чешский специалист Молт в конце 60-х успел поработать около года с рижским «Динамо» до прихода Виктора Тихонова, который и вывел команду из второй лиги в элитный дивизион. Первый эксперимент на берегах Волги принес впечатляющие результаты — Ярославль вернул себе звание хоккейной столицы спустя пять лет. Теперь железнодорожники удивили всех невиданной скромностью на трансферном рынке, ограничившись возвращением из аренды своих юных дарований.

9. АМЕРИКАНСКАЯ ВОЛЬНИЦА «ВОИНОВ»

ДЕМБЕЛЬ

Громкое дело Александра Свитова и Станислава Чистова, державшее в напряжении хоккейную общественность половину прошлого сезона, этим летом тихо-мирно завершилось логическим финалом. Вкратце о предыстории. Чтобы удержать уже подписавших контракты с сибирским клубом игроков от отъезда за океан, руководство «Авангарда» воспользовалось единственной лазейкой в договоре ИИХФ и НХЛ, оформило Свитова и Чистова на срочную воинскую службу в свой фарм-клуб «Авангард»-ВДВ. Но осенью «солдат» в полном соответствии с военным законодательством по директиве Министерства обороны перевели в столицу, в ЦСКА. Предполагалось, что они будут играть за ХК ЦСКА. Но «Авангард» согласия на переход не дал, и в соответствии уже с хоккейным законодательством Свитов и Чистов не смогли выступать за столичную команду. Они надолго остались без игровой практики. Вскоре оба перевелись со срочной службы в армии на контрактную, а к лету уволились из рядов Вооруженных сил. После чего спокойно отправились в Северную Америку, где их уже заждались в «Анахайме» (Чистова) и «Тампе» (Свитова). Финита ля комедия.

10. БАГРОВЫЙ ОКРАС ЛЕТА

ТРАГЕДИЯ

Какой-то злой рок витает над нашими хоккеистами в период межсезонья. Три года назад в автокатастрофе разбился ярославец Владимир Жашков. Через год мы прощались с магнитогорцем Алексеем Степановым, утонувшим в озере близ родного Снежинска, и Максимом Степановым, который только успел перейти из «Спартака» в «Крылья Советов». В июле прошлого года погиб многолетний капитан «Лады» Вячеслав Безукладников, который рухнул во время кросса в Болгарии и через несколько дней скончался в больнице.

Ровно через год трагедия повторилась. Снова кросс, удушающая жара, падение, больница, смерть… 22-летний защитник Александр Кревсун приехал из-за океана и хотел вернуться в самарский ЦСК ВВС. Но уже третий тренировочный день на базе отдыха ВАЗа в Усинском заливе стал роковым. 4 июля Александр, не приходя в сознание, скончался в больнице от отека мозга. Июльский кросс стал каким-то проклятьем для Тольятти. Ведь 14 лет назад в это же время аналогичная трагедия унесла жизнь нападающего «Лады» Андрея Земко. Страшная мистика…

За несколько дней до ЧП с Кревсуном в московской больнице при Президенте РФ на Мичуринском шоссе оборвалась жизнь Бориса Зеленко, которому было всего 26 лет. Еще в позапрошлом сезоне он защищал цвета «Динамо», но около года назад у него обнаружили рак кожи. Борис вел отчаянную борьбу со страшным заболеванием, но недуг победил.

В последний день июля автокатастрофа на шоссе в 230 километрах от Челябинска оборвала жизнь 47-летнего олимпийского чемпиона Бориса Александрова, которого болельщики «Спартака» просто боготворили.

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
11 дн. 16 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
3 дн. 16 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
0 дн. 16 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
8 дн. 16 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
0 дн. 16 ч.
Новости. Хоккей