Показательные дерби ЦСКА
В предыдущих розыгрышах Кубка «Спартака», независимо от приезжавшего состава, «Звезды России» в плане зрительского интереса всегда оставались главной командой. Первым исключением стал позапрошлогодний турнир, вторым — нынешний. Причем в обоих случаях повышенное внимание — к ЦСКА.
В августе 2000 года первый и последний раз на Кубке «Спартака» выступали сразу два клуба с таким названием, пусть один из них и имел приставку «ХК». Три недели назад, после шестилетних предварительных упреков и судебных разбирательств, они объединились. И именно на Кубке «Спартака» перед столичной публикой впервые за эти пять лет предстал единый ЦСКА. Контрольный матч армейцев с «Ак Барсом» вынесен тут за скобку, ибо для москвичей он носил чисто тренировочный характер и к тому же стал вообще первой их встречей в межсезонье, не считая участия в усеченных по времени играх на скоротечном турнире в Финляндии.
Руководители армейского клуба заявили, что их цель — возрождение прежних, чемпионских, традиций. Надо полагать, речь не идет о немедленной постановке вопроса завоевания золотых медалей: слишком многое за шесть лет потеряно и всем понятно, что какое-то время на восстановление разрушенного в любом случае потребуется. Но и откладывать дело в долгий ящик ЦСКА, безусловно, не собирается. Пока же следим за первыми шагами по пути к цели.
Противостояли ЦСКА земляки — «Спартак» и «Крылья Советов», вернувшиеся год назад в Суперлигу и в целом проявившие там себя для первого сезона как минимум достойно. Наверное, для начала армейцам неплохо бы выйти хотя бы на уровень не ниже того, на котором находились «Крылышки» и «Спартак» образца прошлого сезона. А потому встречи ЦСКА именно с этими соперниками можно считать в определенной мере показательными и сверять по ним, хотя и условно, курс.
Начало первого матча ничего хорошего армейцам, казалось, не сулило. Первый период «Спартак» выиграл не вчистую, но достаточно убедительно. Видимо, комплекс младших по рангу над армейцами довлел. А после перерыва они преобразились, начали раз за разом создавать голевые моменты, в результате переиграли красно-белых по числу бросков во второй 20-минутке и по делу сравняли счет. Но не удержали его и уступили с минимальным преимуществом, играя при этом заключительную треть на равных.
Встречу с «Крыльями Советов» армейцы повели уверенно с самого начала. На этот раз уже они открыли счет: во втором матче подряд заброшенную шайбу на свой счет записал Николай Пронин. Еще с 18-летнего возраста он — капитан команды, олицетворением верности и преданности которой давно стал в глазах ее поклонников. Но затем «Крылышки» перехватили инициативу, их настойчивые попытки отыграться увенчались успехом, после чего они вышли вперед, и их перевес в счете ко второму перерыву выглядел закономерным.
В третьем периоде армейцам требовалось забросить три безответные шайбы. Только при таком варианте они обеспечивали себе место в полуфинале. Однако навязать сопернику свою игру им так и не удалось.
Теперь ЦСКА будет оспаривать на турнире лишь 5—6-е места. Но, несмотря на то что молодой команды на два матча подряд не хватило, ее игра произвела приятное впечатление. Разумеется, это не значит, что так будет на протяжении всего предстоящего сезона, тем не менее перспективы просматриваются отчетливо. Можно предположить, что такие интересные форварды ЦСКА, как Сергей Аншаков, Александр Полушин, Игорь Емелеев, Сергей Мозякин, Николай Жердев, будут претендовать на звание главного открытия чемпионата.