ЦСКА и СКА сыграют седьмой матч. Сегодня – решающая битва Западной конференции

Получится ли зрелищной последняя игра в этой серии? Скажется ли психологическое давление на решениях тренеров и действиях игроков? Все самое важное – в нашем обзоре.
news

Тренеры под нереальным давлением

ЦСКА и СКА сыграют седьмой матч. И это круто хотя бы потому, что лучше встречи, в которой решается судьба серии, ничего в хоккее быть не может по определению. Перед финалом Запада одним из самых популярных был прогноз: 4-0 в пользу армейцев из Москвы. Все были так впечатлены уверенным выносом СКА в регулярке, что заранее записали команду Игоря Никитина в фавориты.

Но в плей-офф, даже таком предсказуемом, как в КХЛ, многое меняется. Игроки достают из себя чуть больше, настраиваются иначе, а возросшее психологическое давление влияет не только на них, но и на тренерский штаб.

Хоккей, который показывают самые богатые клубы лиги, вряд ли можно назвать зрелищным. И на это есть целый ряд причин. Во-первых, слишком давит ответственность за результат. А на лавках – два достаточно молодых, хоть и уже опытных тренера. Оба работают под бешеным давлением и понимают, что в этих матчах решается судьба каждого из них.

Поэтому так тяжело считывать и правильно интерпретировать кадровые решения Ильи Воробьева. Николай Прохоркин, который своими индивидуальными действиями вернул СКА в серию, после одной невзрачной игры уехал в запас, а в центр первого звена встал Ярно Коскиранта. Что? Зачем? Эти вопросы уже на пресс-конференциях уже никто не задает. Ответ известен: «мы так решили».

Колоссальное давление начальства и груз ответственности превратили Воробьева в угрюмого человека, который оглядывается на своего босса в тот момент, когда ему задают вопросы.

Иногда кажется, что он не совсем контролирует ситуацию и, как минимум, не до конца несамостоятелен в принятии некоторых решений. Но пока балансирует и каким-то образом справляется. Все-таки затащить ЦСКА в седьмой матч после 0-2 на старте серии – это круто. Воробьеву пришлось действовать смелее, отказываться от пассивных схем и в воскресенье мы увидели доминирущий СКА, который до этого появлялся лишь эпизодически.

Никитин зациклен на своей системе

У Никитина другая проблема. Он слишком зациклен на своей системе. Два года он настраивал идеальную оборону, вспоминая о том, что именно она берет кубки. Но слишком серьезный перекос в сторону игры в своей зоне и отсутствие баланса привели к тому, что ЦСКА доигрался до счета 3-3 в серии, выиграв два стартовых матча.

Симптоматично, что дважды команда Никитина проигрывала, забрасывая первой. Следом ЦСКА неизменно откатывался и практически оставался без контригры. Армейцы имеют все, чтобы доминировать над Питером, но в тот момент, когда нужно просто взять свое, окапываются в своей зоне.

Москвичи выдали четыре убойных периода в этой серии, которые не оставляли сомнений в том, что они фавориты. Но сыграть так в седьмом матче уже вряд ли получится. Слишком высоки ставки. Никитин продолжит осторожничать, играть в наложения, стараясь закрыть лидеров СКА.

В седьмом матче будет очень много нервов, а решить в таком раскладе все может банальная случайность. И если главный тренер ЦСКА не хочет, чтобы его судьба зависела от какого-нибудь рикошета, он должен настроить свою команду на то, чтобы выходить и сминать соперника с первых минут.

Московские армейцы на протяжении всей серии забрасывают нелогичные шайбы. Дважды они прибивали СКА голами на последних минутах стартового периода. Но рассчитывать на то, что соперник вновь совершит ту же ошибку в решающем матче серии не приходится.

Просто смотрите хоккей

Во вторник с большой долей вероятности мы увидим очень много борьбы и очень мало по-настоящему зрелищного хоккея. Ни Воробьев, ни, тем более, Никитин не решатся играть в атаку.

Да, ЦСКА будет применять давление, идти в агрессивный форчек в чужой зоне, но только потому, что это часть системы. При этом и СКА уже доказал, что умеет выходить из обороны под давлением. К концу серии команда Воробьева полностью адаптировалась к игре москвичей.

В этом матче будет бесполезно искать логику и, уж тем более, пытаться предугадать его результат. Все решат эпизоды, конкретные решения игроков и их ошибки. Удивить друг друга эти команды уже не в состоянии.

И последнее, о чем стоит говорить перед седьмым матчем – это судейство. Заявлять о предвзятости арбитров на таком уровне – просто смешно. О недостаточной квалификации – тем более.

Просто это серия ЦСКА и СКА – двух самых могущественных клубов КХЛ. Работа судей здесь под микроскопом. И те ошибки, которые замечаются в матчах этих команд, никто не увидит в противостоянии условной «Северстали» с «Нефтехимиком». Не надо искать никаких заговоров и нефтегазовых лобби. Просто смотрите хоккей.

Новости. Хоккей