Быков создает волну

ХОККЕЙ
КУБОК «ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА»
«Все по-другому, все по-новому!» – старожилы сборной с азартом первопроходцев сравнивали методу Вячеслава Быкова и прежние запросы Владимира Крикунова.
Во-первых: я другой такой страны (хоккейной) не знаю, где так вольно дышит каждый новый тренер сборной.
Во-вторых: Крикунов довольно-таки высоко поднял уровень результатов – если брать статистику сборной на круг, опуская неувязки в ключевых матчах. У Владимира Васильевича команда собирала где-то три четверти возможных очков, впервые приблизившись к графикам советских времен. И Вячеславу Аркадьевичу придется сильно постараться, чтобы обернуть цифровое сравнение с предшественником в свою пользу.
Итак, сопоставим подходы. У Крикунова игра строилась на рывках-открываниях – быстром пасе – прорыве. На шустрости, словом. Так горная речка находит себе дорогу, пользуясь неровностями в ландшафте (то есть в обороне соперника).
А у Быкова плавно: морская волна идет-катит. И норовит накрыть все, что ей попадется. Индивидуальная сноровка по первым впечатлениям здесь ничуть не лимитирована (вот раздолье для энхаэловцев-то наших будет!) – как ни ограничивали старинных актеров в продолжительности паузы.
Быков огласил свои ставки сразу – на катание и технику. До Быкова, пожалуй, ни один тренер сборной России не востребовал в полном объеме два изначальных туза русского хоккея. Что ж, наверное, дорога ложка к обеду: революция в трактовке правил всячески приветствует именно коньковые и клюшечные умения.
Ставки Быкова в Либереце сыграли. Во всяком случае, навскидку я вспомню только один зарубежный турнир Евротура у сборной России, когда она, не проиграв, взяла бы восемь очков из девяти. Правда, Крикунов в апреле 2005-го начинал не менее убедительно…
Что у команды Быкова мне нравится? Расчет на мастеровитость, скрепленный хладнокровием, ровным нравом (вот только хватило бы мастеровитости будущим вариантам сборной). Команда дала повод надеяться, что будет избегать прежних качелей – то всплеск, то треск – из матча в матч (как в Турине) или из периода в период (как в Риге). Заметьте, с чехами в третьем периоде, когда те поднажали, наши старались при каждом случае неукоснительно переводить игру в чешскую зону, снимая давление.
Вот что интересно. Реализовали себя обе клубные связки: Морозов – Зиновьев и новообразованная омская. Не помню, чтобы игроки из «чужих» клубов с ходу так органично усваивали идеологию тренера сборной. Хотя, конечно, удальцы-чемпионы из «Ак Барса» пока далеки от своего весеннего неугасимого тонуса.
В чем тут причина? Есть у меня соображение, обещающее сборной перспективу. Линию игры, которую начал гнуть Быков, нынче в достаточной мере разделяют два наших ведущих клуба – «Ак Барс» и «Авангард». А значит, волну, формируемую Быковым, поддерживает попутный ветер.
Беда одна, и от нее легко не избавишься, – много пропускаем. При том, что в Либерец были стянуты почти все лучшие защитники чемпионата России. При том, что вратари не оконфузились, а Еременко в концовке с чехами так просто раздухарился.
Проблема здесь, я думаю, не только в квалификации, но и в ощущениях игроков. Команда ориентирована на атаку, на доминацию. И оборона вроде как предмет второстепенной заботы (этот крен у Быкова и в ЦСКА частенько случается). Когда держим оборону в своей зоне – еще ничего. Но когда соперник выскальзывает из-под нашего давления и «взрывается», то наши, настроенные плавно-размеренно доминировать, просто не успевают ритмически перестроиться и их ловить. Такой вот методический изъянчик, требующий отдельного внимания в тренировках.