Человек, обуздавший Боброва. Николай Сологубов пришел в хоккей после двух фронтовых ранений
ПАМЯТЬ
8 марта исполнилось 80 лет со дня рождения Николая Сологубова – одного из лучших защитников в истории мирового хоккея. Человека, пришедшего в большой спорт с военных полей Великой Отечественной.
МУЖИК, ВОИН, ПАТРИОТ
Сологубов служил разведчиком, дважды был ранен. И после этого он только начал свою спортивную карьеру, оказавшуюся довольно продолжительной. Лишь в 40 лет Николай Михайлович повесил коньки на гвоздь.
— У Сологубова было огнестрельное ранение нижних конечностей – перебиты большие и малые берцовые кости, — говорит знаменитый спортивный врач Олег Белаковский. — В смысле перспективы занятий спортом это очень тяжелый случай. Но Николай мужественно вынес испытания, восстановился и начал играть. Уже потом, в 1951 году, он на льду получил еще одну ужасную травму. В Свердловске во время игры с ВВС ему клюшкой попали в живот. В результате – разрыв кишечника. По степени тяжести эта травма ничуть не уступала фронтовому ранению. Она даже была более опасной для жизни. Николай и тут выстоял. После этого-то он и провел лучшие годы в хоккее. Вот уж кто настоящий мужик, воин, патриот!
После травмы, полученной в Свердловске, Сологубову там же сделали сложную полостную операцию. Жизнь ему спасли. Но во всех документах теперь значилось: к военной службе непригоден, заниматься спортом нельзя. Николай Михайлович игнорировал такие выводы. Тренировался сначала тайком, а потом сообщил тренеру Анатолию Тарасову, что здоров и готов играть. Побаиваясь за Сологубова, его просили хотя бы на первых порах уходить от контактов с соперником. Но армейский защитник не мыслил себя без силовой борьбы. И действовал на площадке столь же отчаянно, как и прежде.
Любопытное совпадение. Этот редкого мужества человек появился на свет в самый что ни на есть женский день – 8 Марта. Белаковский этому факту значения не придает. «Совпадения, приметы – не верю я в такие вещи, — улыбается он. – И на его отношении к женщинам дата рождения, по-моему, никак не отразилась. Нормальный мужик, такой же, как и мы с вами».
УЧРЕДИТЬ ПРИЗ СОЛОГУБОВА
В 1956 году Сологубов первым из наших защитников был признан лучшим в своем амплуа на чемпионате мира. Затем он еще два раза удостаивался такой чести. Сологубов долгое время оставался единственным, кто трижды отмечался призом для сильнейшего игрока линии обороны на мировом форуме. Этот рекорд в дальнейшем покорился лишь двоим: его повторил Валерий Васильев и превзошел Вячеслав Фетисов.
Непосредственно же передал эстафету Сологубов другому поколению защитников. Самый титулованный из них – Александр Рагулин, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира.
— Мне довелось, пусть и немного, поиграть с Николаем Михайловичем в паре, — не скрывает гордости Александр Рагулин. — Он был моим кумиром, примером для подражания. Уникальный защитник: техника, игровое мышление, железная воля – все на высшем уровне. Силовые приемы применял грамотно. Когда я стал его партнером, он отнесся ко мне очень доброжелательно. Был настоящим старшим товарищем. Уже когда Сологубов закончил выступать, мы с ним дружили, все время приходили к нему в гости. В нашем хоккее сейчас много призов. По окончании сезона их вручают владельцам в торжественной обстановке, и это стало хорошей традицией. Для меня только удивительно, что до сих пор не существует приза для лучшего защитника. Считаю, его давно пора учредить. И он должен носить имя Николая Сологубова. Именно Николай Михайлович был первым прообразом современного защитника.
ВСТРЕЧАЛ КОРРЕКТНО, НО ЖЕСТКО
Сологубов – первый в нашем хоккее, кому удалось нейтрализовать Всеволода Боброва. Мастерское исполнение силовых приемов он тоже продемонстрировал первым. Причем применял их не у бортов, где в современном хоккее игроков вопреки правилам толкают руками, задерживают, а в поле.
Тренеры в основном запрещают защитникам использовать обводку: слишком большой риск. А вот Сологубову Тарасов это делать разрешал. Объяснял это тем, что фамильная сологубовская обводка была с запасом прочности. При успехе у ворот соперника возникала голевая ситуация. Случись неудача, Тарасов знал: Сологубов все равно сумеет отобрать шайбу.
Несмотря на суровую манеру игры, Сологубов отличался мягкостью, добротой, корректностью.
— Я почти не удалял Колю, — уверяет судья международной категории Анатолий Сеглин. – Он уважал всех – партнеров, соперников, судей, зрителей. Веселый, никогда не унывавший. Но в рамках правил встречал соперников так, что им далеко не сладко приходилось. Играл на грани фола.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай Михайлович СОЛОГУБОВ
Родился 8 марта 1924 года. Заслуженный мастер спорта (с 1956 г.). Начал играть в хоккей с мячом в Москве на мясокомбинате. В 1942 – 1945 гг. – в Советской Армии,участник Великой Отечественной войны. В 1946 – 1949 гг. – в Доме офицеров (Хабаровск). В 1949 г. переключился на хоккей с шайбой. В 1949 – 1964гг. – в ЦДКА-ЦДСА-ЦСК МО – ЦСКА. В чемпионатах СССР – около 350 матчей, 128 голов. Девятикратный чемпион СССР. Четырехкратный обладатель Кубка СССР. В составе сборной СССР на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских игр – 51 матч, 15 голов. Олимпийский чемпион-1956. Чемпион мира 1956, 1963. Чемпион Европы 1955, 1956, 1958 – 1960, 1963. Лучший защитник чемпионатов мира-1956, 1957, 1960. Был капитаном ЦСКА и сборной СССР. По окончании игровой карьеры работал тренером. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1957) и медалью «За трудовую доблесть» (1960). Умер в 1988 году. В честь Николая Сологубова, первым из отечественных защитников забросившего 100 шайб в чемпионатах страны, учрежден Клуб его имени, в который входят советские и российские игроки линии обороны, достигшие такой же отметки в официальных матчах.