Скромное обаяние нижегородского молчуна

Человека, который сегодня стал героем нашей рубрики «Гость редакции», смело можно назвать символом своего клуба. Вернувшись в начале этого сезона в родное «Торпедо», Павел Торгаев стал капитаном команды. Во многом благодаря его усилиям клуб преодолел зат
news

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Человека, который сегодня стал героем нашей рубрики «Гость редакции», смело можно назвать символом своего клуба. Вернувшись в начале этого сезона в родное «Торпедо», Павел Торгаев стал капитаном команды. Во многом благодаря его усилиям клуб преодолел затяжной спад: четыре победы подряд в последних матчах – лишнее тому подтверждение.

Помните анекдот, в котором еврею поручили продавать песок в Сахаре? Хитрый представитель избранного народа в итоге выбрался сухим из воды. Этот случай вспомнился после того, как Торгаев в очередной раз попытался вместо интервью сделать рекламу своим партнерам по команде, а после очередной просьбы о встрече своеобычно заметил: «Да что вы все обо мне-то хотите писать? Напишите вон о Поддяконе, как хорошо в последнее время играет, или вон Олег Наместников сколько лет предан одной команде. А обо мне все уже написано. Совсем недавно интервью давал. В прошлом году…» Подумалось: может быть, человеку, за плечами которого 11 сезонов в родном «Торпедо» и более полусотни матчей в НХЛ, просто нечего сказать? Вряд ли. И разговор только подтвердил это. Когда мне все же удалось продать песок в Сахаре (не спрашивайте как), час, отведенный Торгаевым для беседы, незаметно трансформировался в два. А в самом конце разговора Павел несколько раз произносил: «Да, и вот еще что хочу сказать…»

МАМА БЫЛА ПРАВА

— Павел, почему такая нелюбовь давать интервью?

— Не знаю, возможно, дело в характере. Не люблю распространяться на людях о себе, о своей личной жизни. И потом, считаю, что помимо меня достаточно кандидатов занимать газетные площади (смеется).

— У многих хоккеистов это связано с суевериями. Вы из их числа?

— То, что я верю в приметы и стараюсь по возможности не нарушать их, – факт. Но никаких особенных ритуалов у меня нет.

— Вы верующий человек?

— Да, и в церкви по возможности стараюсь бывать. Хотя крестили меня не в детстве, а в уже довольно зрелом возрасте. Мама настояла на этом. Тогда больше под ее влиянием сделал этот шаг. Однако потом не раз убеждался в его правильности. И когда родились дети, крестили их здесь, в России.

— Родители всю жизнь прожили здесь?

— Да, они оба работали в речном пароходстве, отец был капитаном, а мама – радистом на том же самом корабле. Папа, к сожалению, уже умер. Родился я в городе Бор (город находится на противоположном Нижнему Новгороду берегу Волги. – Д.Н.), а спустя три года мои родители переехали в Саранск, где я и сделал первые шаги на льду. При нашей школе, кстати сказать, самой обыкновенной, была хоккейная секция, в которой я не без успеха занимался.

— Как же удалось перепрыгнуть из дворовой команды в систему «Торпедо»?

— Когда мне было 11 лет, наша команда под названием «Светотехника» однажды отправилась в Ленинград на финальные игры клуба «Золотая шайба». И там я приглянулся известному тренеру Владимиру Петровичу Садовникову.

— И вы на одиннадцать лет связали свою судьбу с «Торпедо». За какие места боролся тогда нижегородский клуб? Мог ли рассчитывать на попадание в призеры?

— Пока первенство страны разыгрывалось путем гладкого чемпионата, «Торпедо» боролось и иногда занимало высокие места. Не призовые, но достаточно почетные. Безусловно, тягаться с московскими командами было крайне тяжело.

— Какой из этих сезонов был для вас самым удачным?

— Какое-то одно первенство выделить довольно сложно. Наверно, это середина восьмидесятых, когда в «Торпедо» подобралась очень хорошая команда. Варнаков, Скворцов, Ковин, Астафьев, Вязов — всех великолепных хоккеистов просто невозможно перечислить. К тому времени они были уже состоявшимися мастерами, в отличие от меня.

— Сложностей в общении не возникало?

— Какие сложности? Моего прихода никто и не заметил. Появился еще один пацан в большой группе новичков перед очередным чемпионатом. Обычное явление. Постепенно становилось ясно, что я сюда пришел всерьез и уходить не собираюсь. В этом большая заслуга Николая Ивановича Карпова, в ту пору главного тренера «Торпедо». Он потихоньку стал подпускать меня к основной команде. Это началось, когда я еще учился в десятом классе. Сначала просто к тренировкам, а после прихода на тренерский мостик Юрия Ивановича Морозова я стал регулярно участвовать в матчах за основной состав «Торпедо».

МЕЖДУ КОНТИНЕНТАМИ

— Первый советско-российский период в жизни Павла Торгаева завершился отъездом в Финляндию в 1993 году…

— Мысли о переезде в какой-нибудь другой российский город тогда не возникло. Здесь все родное. Живет моя мама, родители супруги. А насчет заграницы… Тогда, наверно, такая волна была, все куда-то уезжали. Можно сказать, что и меня она унесла из страны. Сначала я попал в команду, связанную с ТПС, являвшуюся по сути ее фарм-клубом. В то время в составе ТПС играли Александр Смирнов и Герман Титов, и я, по финским правилам, уже не проходил в команду, являясь третьим лишним иностранцем. Но я ни о чем не жалею. В то время все за границей казалось в диковинку и посмотреть на совершенно иную жизнь было весьма полезно.

— Что удивило больше всего человека, прожившего всю сознательную жизнь за железным занавесом?

— В смысле условий жизни – просто сказка. А игра… Конечно, уровень большинства местных команд был ниже, чем у наших. Но финские лидеры показывали игру весьма зрелую. Что-то я для себя, безусловно, почерпнул.

— А как решали проблему с языком?

— Через год я уже сносно разговаривал по-фински. По крайней мере партнеры-финны говорили, что у меня довольно хороший разговорный язык. Я до сих пор, когда слышу финскую речь, понимаю, о чем разговор. Но вот поддержать его, к сожалению, уже не могу.

— Почему же ваша карьера в ТПС после довольно удачного сезона не сложилась?

— По многим причинам. Скорее всего, Юрзинову понадобился еще один центральный нападающий, а я играл в то время с краю. Поэтому в ТПС приехал из Риги Вячеслав Фандуль. И потом в межсезонье стало известно о том, что я задрафтован клубом НХЛ «Калгари Флэймз». Возможно, руководство клуба держало в уме мой возможный отъезд за океан, поэтому решило не рассчитывать на меня.

— А сами рассчитывали уехать в «Калгари»?

— Быть задрафтованным – вовсе не значит то, что ты уже в следующем сезоне окажешься в составе положившей на тебя глаз команды. Так вышло и в случае со мной. Я никуда не уехал, и тут подвернулся вариант с другим финским клубом – «Ювяскюля». Вообще известие о драфте стало для меня полной неожиданностью. Знал, что многих ребят из ТПС, которым тогда руководил Владимир Юрзинов, поставили на драфт, но чтобы меня… Ведь не мальчик уже давно, 28 лет.

— Знали что-нибудь о заокеанском хоккее?

— Безусловно. И в Калгари доводилось бывать, когда играли с олимпийской сборной Канады. Пару раз ходили на матчи «Флэймз». Но предположить, что когда-нибудь сам выйду на этот лед, конечно, тогда не мог. Да и не думал тогда об этом. А вот о чем точно не знал, так это о том, когда нужно ехать в тренировочный лагерь, о сроках, в которые надо успеть заключить контракт. Таким образом, уже после того, как я подписал соглашение с «Ювяскюля», агент договорился о моем приезде в «Калгари». Финский клуб меня не отпустил, и пришлось еще сезон играть в Суоми.

— Сильно расстроились?

— Конечно. В то время «Калгари» тренировал Дэйв Кинг, который знал о моем возможном приезде и был заинтересован в моих услугах. Он был тогда еще и тренером олимпийской команды Канады, с которой нашей сборной не раз приходилось играть. Мне звонил и помощник Кинга, спрашивал, хочу ли я приехать, — одним словом, меня ждали. По окончании сезона «Флэймз» возглавил Пьер Паже, у которого, очевидно, были свои мысли по поводу формирования команды. И меня в этих его мыслях, судя по всему, не было (смеется).

УСТАНОВКА НА ПАЛЬЦАХ

— И все же на следующий год форму «Калгари» вы примерили…

— Не сразу. Перед отъездом Паже предупредил меня, что начну я в фарм-клубе «Флэймз» — «Сент-Джонсе». Он сказал фразу, смысл которой сводился к тому, что лучше, мол, начать снизу и подняться наверх, чем наоборот.

— Кстати, вновь о языке. Появилась необходимость в срочном порядке изучать английский

— Да, если учесть, что в школе учил немецкий. Никаких учителей в Канаде у меня не было. Партнеры помогали, чем могли. А тренерские установки… Обычно все это демонстрируется на макете. Одним словом, на пальцах (смеется).

— Помните первую игру за «Флэймз»?

— Конечно. Мы играли дома против «Колорадо». Морально я был готов выйти на лед, тем более что до этого уже провел в основном составе команды несколько выставочных матчей. Так что особой нервозности не испытал.

— Наши в то время в «Калгари» были?

— Герман Титов, которому я очень благодарен за то, что он поддержал меня в непростой обстановке.

— Помните, кому забили первую шайбу в НХЛ?

— «Филадельфии» в гостях. Знаете, особого восторга по этому поводу не испытал. Это результат долгой работы, и потом бурное выражение восторга мне вообще несвойственно.

— Какие задачи тогда ставили перед собой «Флэймз»?

— Изначально цель у всех энхаэловских клубов одна: попасть в плей-офф. Что особенно интересно, «Калгари» в тот сезон это сделать удалось. Однако то было последнее до сего времени появление там канадского клуба. В первом раунде плей-офф мы проиграли «Чикаго». Трудно сказать, что стало тогда камнем преткновения. Плей-офф в НХЛ – самое непредсказуемое, что есть в хоккее.

ФАРМ-КЛУБ НЕ ПО МНЕ

— С 95-го по 99-й год вам пришлось помотаться между континентами…

— Я подписывал контракт с «Калгари» на два года. После закрытия тренировочного лагеря перед сезоном-96/97 я вдруг услышал от Пьера Паже старую песню о фарм-клубе. Меня она в корне не устраивала. А как раз накануне в швейцарский «Лугано» уехал мой партнер по «Калгари» Микаэль Нюландер. И когда агент предложил мне поехать в Швейцарию, не раздумывая упаковал чемоданы и отправился в Европу. Вообще-то принимать скоропалительные решения по серьезным вопросам – не по мне. Но тут особый случай. Я был морально готов к тому, что придется покинуть «Калгари».

— …чтобы на следующий сезон надолго распрощаться с «Флэймз».

— Совершенно верно. Канадцы не были заинтересованы в моих услугах, а вот швейцарцы – напротив. И я оказался в «Давосе».

— Семья все это время ездила с вами?

— Нет, они жили и продолжают жить в Канаде. Сначала не хотелось дергать сына из школы. К тому времени он уже очень хорошо говорил по-английски, освоился. Да и в Давосе не было рядом школы с английским.

— И вот наступило третье пришествие Павла Торгаева в Северную Америку…

— Да уж (смеется). Перед сезоном-1999/00 я поехал в Канаду к семье, а агент в это время вел переговоры о моем будущем. Честно говоря, я особо не расстроился, если бы он не договорился с «Калгари». Канадцы в тот год делали ставку на молодежь, о чем мне недвусмысленно и заявили. Поэтому агент на всякий случай подыскал мне вариант в Германии. Однако буквально за несколько дней до отъезда все повернулось с ног на голову. Звонок из Калгари, и я вновь в команде. Правда, в ноябре меня выставили на вэйвер-драфт и я уехал в «Тампу».

МОГЛИ ОБЫГРАТЬ «ЛОКО»

— На этом скитания по чужбине закончились. Потянуло на родину?

— Были варианты продолжить карьеру и в Швеции, и в Финляндии. Но тут позвонил тогдашний директор спортклуба «Торпедо» Виктор Харитонов и предложил вернуться в родную команду. Я подумал: «А почему нет?»

— А семья?

— Родные остались в Канаде. Мы с женой посоветовались и решили, что так будет лучше. В первую очередь для обучения детей. Образовательные системы в Канаде и России отличаются довольно сильно, плюс язык. Безусловно, жить вдали от семьи – мука.

— Как сложился первый сезон после возвращения?

— Нормально, однако по его окончании я все же уехал в Череповец. Это связано прежде всего с тем, что в «Торпедо» на тот момент царила полная неясность. Финансирования как такового не было, неясно было, сможет ли клуб вообще выступить в первенстве страны. Да и, признаться, других предложений, кроме как от «Северстали», не поступило.

— «Северсталь» в эти два сезона добилась многого. Бронза, а затем и серебро. За счет чего это стало возможным?

— Многое слилось воедино. Подобрался хороший спаянный коллектив, да и в городе к команде относились, я бы сказал, трепетно. И городское руководство, и руководство металлургического комбината. Все условия создали.

— Чего же не хватило «Северстали», чтобы шагнуть чуть выше?

— Так сразу и не скажешь. Возможно, если бы в финальной серии против «Локомотива» удалось зацепить хотя бы одну игру в Ярославле, то кто знает, чем бы все в итоге обернулось. Ну и нельзя забывать о том, с кем мы играли, какого уровня был соперник. Хотя на протяжении сезона мы все время сражались с ярославцами на равных.

ТРЕНЕРА ТОРГАЕВА НЕ ЖДИТЕ

— Были варианты остаться в Череповце?

— Только на уровне разговоров. А тут в суперлигу вернулось «Торпедо», в руководстве клуба произошли большие перемены к лучшему. Его директором стал Николай Горшков, с которым нам доводилось вместе играть, и дружили мы с тех пор, как пришли в команду.

— Как-то мы упустили из виду ваши взаимоотношения со сборной…

— В первый раз меня призвали под ее знамена в 16 лет, была это юношеская сборная и играла она два товарищеских матча с командой ЧССР. Любопытно, но когда меня в 1986 году впервые вызвали в главную команду страны, она тоже проводила товарищеские игры со сборной Чехословакии. А ощущения? Ну какие может человек испытывать чувства, когда в сборную приезжает? Конечно, эмоциональный подъем очень сильный.

— Как вы считаете, ваши взаимоотношения со сборной страны могли сложиться лучше?

— Наверно. Но на тот момент под флагом главной команды выступало очень много великолепных мастеров. И я считаю, что не всегда отвечал требованиям этой звездной компании.

— Расскажите немного о семье.

— С женой Натальей познакомился в торпедовской школе-интернате спортивного профиля. Она занималась легкой атлетикой. Встречались как и все подростки нашего возраста, но серьезными отношения стали уже позже, после окончания школы. У меня два сына, Дмитрий и Михаил. Старшему – 15, младшему – 6. Старший сначала попробовал заниматься хоккеем, но потом решил, что больше ему нравится футбол. Младший же вообще сразу прикипел к футболу. Наверно, это произошло потому, что у них есть наглядный пример: хоккеем заниматься всерьез не стоит. Отца-хоккеиста дома днем с огнем не сыщешь (смеется). И потом, травмы в нашей игре посерьезнее, нежели в футболе. И потом, пока я не вижу, чтобы занятие спортом могло бы у кого-то из детей перерасти в профессию.

— Можно ли сказать, что ваши родные, долго живя в чужой стране, стали там своими?

— Нет, своими они там никогда не станут, хотя в Канаде это сделать, думаю, проще, чем где-либо еще. Многонациональное государство, люди там не делают разницы между приезжими и коренными жителями страны. Язык, конечно, дети не забыли, поскольку мы всегда говорим дома только по-русски.

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Хожу на рыбалку, собираю грибы, естественно, когда нахожусь дома в отпуске, очень люблю потом поесть суп из этих самых грибов.

— Какую музыку предпочитаете?

— В основном нашу эстраду 80-х годов.

— Есть у игрока Торгаева секрет хоккейного долголетия?

— Пожалуй, все можно свести к одному: относись к себе правильно. Что касается травм, то я считаю, что они – несчастный случай, а не результат плохой готовности игрока. Недавний случай с ярославцем Стонкусом это только подтверждает. Будь там расстояние до борта чуть меньше, никаких печальных последствий не было бы.

— Рано или поздно, но коньки на гвоздь повесить придется. Нет мыслей, чем заняться по окончании карьеры?

— Мысли-то есть, но вот говорить об этом, наверно, тоже в силу неких суеверий, не хочется. Во всяком случае, с хоккеем эти планы не связаны. Так что тренера Торгаева не ждите (смеется).

 НАША СПРАВКА

Павел ТОРГАЕВ

Родился 25 января 1966 года. Нападающий. С 1982 по 1993, 2000/01 и с 2003 – «Торпедо» (Горький, Нижний Новгород). 1993/94 – ТПС (Турку, Финляндия), 1994/95 – «Ювяскюля» (Финляндия), 1995/96 – «Сент-Джон» (АХЛ), «Калгари» (НХЛ), 1996/97 – «Лугано» (Швейцария), «Сент-Джон», 1997/98 – «Давос» (Швейцария), 1998/99 – «Фрибург» (Швейцария), 1999/2000 – «Айс Догс» (ИХЛ), «Калгари», «Тампа» (НХЛ), 2001–2003 – «Северсталь» (Череповец). В чемпионатах СССР, России – 487 игр, 103 гола. Вице-чемпион России-2003. Участник олимпийского турнира-1994,чемпионата мира-1995 (14 матчей, 2 гола).

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
9 дн. 14 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
1 дн. 14 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
6 дн. 14 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Хоккей