Если завтра плей-офф
ПАС ВРАЗРЕЗ
В ноябре у нас в чемпионате обычно возникает большая иллюзия. Прямо как в ноябре 1917-го. Будто все теперь равны. Будто каждому по силам выиграть у каждого. Не верьте. Это пройдет.
Просто неудачники старта, очухавшись от шока, сжимают кулаки, и начинается плей-офф на тему вылета. А передовики подобно велосипедной группе отрыва приступают к тактическим маневрам. Поэтому рискну предположить, что вплоть до финального этапа ничего сверхъестественного в суперлиге не произойдет.
Все последние пять лет, когда медали разыгрывались по формуле плей-офф, в четвертьфинальной восьмерке обязательно были Магнитка, Ярославль, Тольятти, Омск, Казань, все время здесь и «Динамо», за исключением чемпионата-2001. Тогда у него случилось исключение из правила, прямо по Высоцкому: «Экономь, но не дури». Никто из владельцев многолетней брони на плей-офф тому дурному примеру не последовал, а значит, все они наверняка будут там снова. Шесть мест, считайте, заняты.
Четыре года кряду в ведущей восьмерке состояла «Северсталь». Освоилась и деловито там орудовала. Маршрут Череповцу проложил Сергей Михалев, заслуженный хоккейный высотник города металлургов. Но нынче число забронированных мест на плей-офф упирается именно в «Северсталь». Уж больно колотит череповецкую команду, точно новичка в компании посвященных. А ведь Михалев по-прежнему у руля. И состав не из последних. В чем же загвоздка? Какое-то время после выигрыша весной вице-чемпионского титула Сергей Михайлович восстанавливал здоровье, пожертвованное на медальный алтарь. И без него хоккей в Череповце замер. Бюджет клуба не получил добавочного процента с серебра. Плотно сбитый состав рассыпался. Выбор замены оказался ограниченным и непривычно узким, а Михалев, известно, любит выбирать в команду игроков из многих уже по ходу работы. Вырулит ли теперь «Северсталь» на освоенный маршрут, не знаю. Но если главный хоккейный человек Череповца в команде не удержится, самая северная точка нашего высшего общества, боюсь, заставит вспомнить бесповоротную считалочку из «Десяти негритят»: «И их осталось шесть».
Короче, есть одно-два вакантных места. И три кандидата: Уфа, Новокузнецк и ЦСКА. Расставшись по секретным мотивам с Сергеем Николаевым (иначе, если б дело только в его здоровье упиралось, так резко отношения не разрывали бы), «Салават Юлаев» сильно затуманил себе перспективу. Николаев – тот сталкер, который знает искомую тропу. Скажу больше, место уфимцев рядом с лидерами видится мне парадоксом, сугубым плодом экзальтированного николаевского труда. По составу-то «Салават» – середняк середняком.
У ЦСКА, заметно выровнявшего график по сравнению с прошлым сезоном, с отлучкой Тихонова-старшего в сборную произошел первый глубокий спад. Как шутят коллеги-журналисты, теперь на Кубок «Балтики» «главный» попросит в сборной отгула, чтобы присмотреть за ЦСКА, – пусть Белоусов с Билялетдиновым порулят, их очередь. Тем более, что цель у армейского клуба однозначная – попадание в восьмерку, а история предупреждает Виктора Васильевича о печальной клубной участи всех до единого совместителей последних лет: Якушева, Михайлова, Воробьева, Плющева…
«Кузня» в ее оптимальном состоянии представляется мне среди кандидатов самой грозной силой. Помните анекдот про два выхода? Так и у команды Николая Соловьева всегда два контрастных варианта. Если «Металлург» свеж – вынесет любого, если вял – протягивает ноги сам. Вот играли бы по календарю советского образца – по два матча в неделю, я бы, может, и деньги поставил на новокузнецкое чемпионство… Но при нынешнем календаре что ЦСКА, что «Кузне» дотянуть бы до плей-офф – и точка.
А напоследок на иллюзию для бедных отвечу иллюзией про богатых, ступив в виртуальное пока пространство плей-офф. Мерещится мне там схватка Воробьева Петра Ильича («Лада») с чехо-словацкой триадой («Ак Барс», «Локо», «Магнитка»). Почему? Омск с его эмоциональными крайностями вряд ли обретет равновесие к строгому и взыскательному серийному жанру, а «Динамо» – сомнительно, чтобы за два оставшихся круга выучилось наконец одолевать разносторонне подготовленного соперника.