Ребятам захотелось порулить
![news](https://cdn.sovsport.prod.plat.agency/v01_1_1_de40f8ad37.webp)
ХОККЕЙ
Завтра пройдет совещание представителей клубов роcсийской хоккейной суперлиги. На нем будет рассмотрен вопрос создания новой организации – премьер-лиги.
Основными авторами этой идеи стали руководители клубов из Ярославля, Омска, Магнитогорска и Санкт-Петербурга, создавшие так называемую инициативную группу. По ее предложению Коллегии суперлиги предоставились неограниченные возможности в принятии любых решений, не опасаясь наложения вето со стороны руководителей высшей лиги. Что ж, самое время, казалось бы, засучить рукава и трудиться во благо российского хоккея. Но для пассажиров локомотива во главе с машинистом и двумя-тремя прицепными вагонами этого оказалось мало. Господин Величкин внес судьбоносное для отечественного хоккея предложение: граждане стран СНГ легионерами не считаются.
Иначе как крахом это не назовешь. Все, что создавалось годами на трансферном рынке, рухнуло в одночасье. Мы вернулись в прошлое. А ведь так долго и тяжело мы шли к тому, чтобы наши площадки перестали служить полигоном для наших соперников на чемпионатах мира и Олимпиадах. Причем ситуация сложилась еще более парадоксальная по сравнению со временами МХЛ. Теперь мы тренируем своих соперников и им же платим за это немалые российские рубли — занимаемся вывозом капитала за границу.
Это, впрочем, полбеды. Нетрудно подсчитать: по три законных легионера в каждой команде плюс граждане стран СНГ, которых в общей сложности свыше 50, – это более сотни занятых рабочих мест. Нашей золотой молодежи остается только набираться опыта на скамье запасных. Думается, мальчишке 1987 года рождения из Магнитогорска придется теперь долго ждать места в основном составе родной команды.
Никогда интересы клубов не вырастут до национальных. Налицо естественное противоречие общего и частного. И если и в дальнейшем станут приниматься подобные местечковые предложения, то весь российский хоккей развалится. Уже сейчас из-за неразумной трансферной политики у нас практически не осталось отечественных вратарей. Кто будет отстаивать в воротах честь страны, инициаторов новой организации явно не волнует.
Для чего создается премьер-лига, что это даст нашему хоккею – неизвестно никому. Любое решение, принимаемое на этом уровне, должно способствовать развитию нашего хоккея. Проводить чемпионат страны без согласия ФХР она не вправе. Вот говорят, что наша суперлига – вторая в мире во всех отношениях после НХЛ, а руководства, мол, нет. Хорошо, когда один из руководителей ПХЛ занимается самокритикой. Так приступайте же к работе, господин Яковлев! Остальное руководство ПХЛ делает это давно и довольно добротно.
Общие, лишенные смысла слова о коллективном пироге, свободе, дворцах спорта не имеют под собой оснований. Господин Бардин лучше бы сначала выполнил просьбу принять в Омске ветеранов отечественного хоккея – они ведь до сих пор ждут этого. Но не так принять, как в Ярославле на «матче звезд». Туда ветеранскую команду пригласили, но забыли ее как следует принять.
Понятно – ребятам захотелось порулить: тесно стало на местах, масштабы не те и горизонта не видно. Энергичных, по-хорошему самолюбивых менеджеров, стремящихся к вершинам власти, понять можно. Так бросайте все, приезжайте и трудитесь во благо хоккея. Другого не дано. А вот зачем в это неприглядное дело ввязываться остальным его участникам? Следует хорошенько подумать.
Заслуженные мастера спорта Борис МАЙОРОВ (вице-президент ФХР), Александр РАГУЛИН (президент Ассоциации «Ветераны хоккея»), заслуженный тренер СССР Анатолий КОСТРЮКОВ (заместитель председателя тренерского совета).