Мираж или прогноз?
ПАСВРАЗРЕЗ
В текущем несусветном календаре одна конкретная игра – мелочь. Сыграли и забыли. Но один матч сильно задел за живое – матч чемпиона, ярославского «Локо», в Казани. Грустный матч.
Не о том кручина, что ярославская команда сыграла слабо (1:5), всякое бывает. Но впервые за три сезона «Локомотив» предстал таким безжизненным и неумелым. И когда? При первой встрече в чемпионате с новой командой Владимира Вуйтека. Так теряется пацан при встрече с отцом, у которого теперь другая семья. Матч-мираж или матч-прогноз?
Десять туров со старта «Локомотив» был сбалансированнее, сыграннее, искушеннее «Ак Барса». Попросту говоря, был больше командой. Но 10 октября будто волею Вуйтека эти фирменные ярославские опознавательные знаки исчезли со льда. Будто чех воспользовался своим авторским правом при содействии новой команды, которая пока только учится. «Ак Барсу» вообще-то пока иной раз было важнее покататься-попасоваться, чем забивать. Такова первая часть мастер-класса Вуйтека. И проходила она, замечу, не без скрипа. Так, прежние заводилы казанцев Бенда и Цыплаков, короли куражного напора, похоже, не совсем в своей тарелке. Но при казанской укомплектованности это больше их проблема, чем команды в целом. А вообще эффект дежа вю двухлетней давности. Та же работа над стилем, что и в «Локо» поначалу. Это чуть позже, когда нить игры сделается прочнее, пойдут целеустремленные наезды на ближний и средний пятачки разом и проворная работа перед воротами. Это потом появится железная командная хватка, которую в трактовке «Локомотива» так никто и не разорвал.
Надо полагать, Вуйтек выиграет чемпионат России и с «Ак Барсом». Не этот, так следующий. Но какой всем нам, кроме, понятно, Казани, жаждущей славы к своему 800-летию, в том толк и прок? Если не сумеем усвоить уроки классики. Если персонально Вуйтек окажется значимее не только несгибаемых лидеров «Локомотива», но и всей ярославской хоккейной структуры. Вот в чем трудный вопрос. На эту возможную беду и намекнул матч «Локо» в Казани.
Мы как дети. Первая реакция на феномен Вуйтека была: даешь чехов! Теперь вызревает «глубокая» мысль, что и чехи, быть может, тоже разные. И разные чехи осилят разный хоккейный вес. Но в принципе что-то сделать постараются обязательно. Вон Глинка в развязке плей-офф-2003 попробовал силами разобщенного «Авангарда» изобразить чешское национальное ополчение времен чемпионского Нагано. И представьте, почти получилось. Хотя и не до конца.
Марек Сикора в «Магнитке» тасует состав, меняет тактику, но не сдается. Команда в работе, ее не то что в каждом новом матче – в каждом новом периоде не узнать. И здесь тоже идет идейное перевоспитание. Только Вуйтек ведет к гармонии, а Сикора к рациональности. Иной раз вообразишь: дай магнитогорскому чеху полную свободу рук, и он совершит в «Металлурге» переворот подобно Петржеле в футбольном «Зените». Явит нам «Магнитку» насколько возможно молодую, оставив только парочку «стариков» для замеса. Молодые-то куда восприимчивее.
Словом, хотите перемен – зовите чеха. Только будьте готовы, что больше пары лет он у вас не задержится. Не приговоришь же его, в самом-то деле, к пожизненному поселению… И что вы будете делать дальше, а? Выбор-то импортных рулевых ограничен. Чех, чех и опять чех. Без общего с игроками языка, с переводчиком, в реактивном хоккее все равно, что без клюшки. Ну, можно, конечно, и из Латвии специалиста пригласить, как сделал «Амур». Но в случае Хабаровска какая разница. «Амур»-то, похоже, тренирует его президент Лопатюк, а номинальный тренер, если задерживается дольше чем на год, начинает только мешать.