Ты скажи, чё те надо
ПАС ВРАЗРЕЗ
Ларионов без малого в 43 года по-прежнему исправен! Да простит Игорь за такое неодушевленное слово, но он вправду ассоциируется с универсальным хоккейным механизмом. Снова вволю раздает голевые пасы. И где?! В скупом на эстетику и на розыгрыш шайбы «Нью-Джерси» после органичного для Ларионова академического «Детройта». И даже игровое время «дедушке» современного хоккея прибавили!
Гений приспособляемости. Ларионовские «сынки» и «внучики» так не умеют. Для них важно, чтобы сдали нужные игровые карты, чтобы тренер подарил подходящих партнеров. А так вспыхнут и погаснут. Впрочем, кое-кто нынче удивил гармоничной игрой. Назову троих из разных поколений, на их примерах стоит поразмыслить.
Квартальнов. Вполне годится Ларионову в младшие братья – и по воскресенскому происхождению, и по возрасту (на шесть лет моложе). Представляю, каково было Дмитрию в прошлом сезоне «сдуваться» в Казани, когда Игорь дышал в Детройте полной грудью. Ведь и правда похоже было: все, финиш. Молодецкий хоккей по Плющеву, требовавший первым делом юношеского здоровья, выбил, казалось, из Квартальнова все силы и пыл. Но спасибо Вуйтеку. Выделив в партнеры Епанчинцева и Нуртдинова, тренер оказал недавнему первому любимцу Казани отдельное почтение. Нуртдинов всегда с охотой привлечет к себе главное внимание обороны. Епанчинцев с удовольствием передернет ритм и маршрут атаки, создаст оперативный простор. И вот уже Квартальнов и убежать, и замкнуть розыгрыш горазд, как молодой забивает!
Антипов. Признаться, ждал у нападающего «Локомотива» спада не в прошлом сезоне, так в нынешнем. Он ведь второй год играет безостановочно: весь чемпионат, все этапы Евротура, чемпионат мира и теперь все по новой. Знающие люди говорят, что такая безудержная нагрузка для игрока с умеренным мастерством чревата серьезным спадом. А Антипов при его постоянной надежности и достаточной квалификации все-таки не выглядел ярким мастером. Но ему хоть бы что! Больше того, Владимир, на мой взгляд, начал чемпионат ярче всех форвардов суперлиги. Не просто уверенно – нагло, удивляя свежими и острыми решениями в большинстве своих атак. Что называется, через тернии к звездам. Вспоминается лишь один аналог: Андрей Хомутов времен неугомонной тройки Быкова – второго звена ЦСКА и сборной 80-х. Жуткий был боец, несгибаемый, а потом заматерел и заиграл искусно, чисто. Очень надеюсь, что Антипов выходит на новый уровень всерьез и надолго – из его среднего поколения российскую публику, увы, почти никто не побаловал классом.
Овечкин. Неожиданное явление среди поколения next. Афиногенов, Ковальчук, Жердев – все эти «первачи», идя друг за другом вслед, понимали и понимают хоккей как теннис, их девиз: работай только над собой, не оглядываясь на партнеров. Овечкин нынче на полную включился не в самую удобную для мальчишки динамовскую игру. И так органично, как не сумеет и взрослый игрок, принимающий хоккей по Билялетдинову душой и телом. Саша всегда на месте, всегда при деле и при этом успевает быстро соображать, что к чему. Впервые за последние годы появился крайний нападающий, стремящийся освоить хоккей не согласно пунктам в платежной ведомости клуба НХЛ, а по всей программе. Узких специалистов заморская лига присылает в сборную хоть пруд пруди, разносторонних — шаром покати.
На месте этих трех фамилий вполне могли быть другие. Только два примера от противного.
Разин. 2001 год. На редкость конструктивная и внятная игра на ЧМ. Ангажемент от ни много ни мало «Филадельфии». По всему казалось, что Разин сумеет освоиться где угодно. Но что дальше? Провел героический сезон через «не могу» в пору динамовской смуты и пересменки Семенов – Билялетдинов. Потом перетерпел еще год. А перейдя в ЦСКА, попал из огня да в полымя. Получил еще один вариант в стиле рэп для мастера джаза. Как написал поэт Вознесенский, «невыносимо, когда насильно, а добровольно – невыносимей». Но что прикажете делать, когда так важно играть именно в Москве?
Жердев. Только по совпадению этот пример тоже из ЦСКА. Выпадающий из современных хоккейных ритмов юноша, играющий больше всего на тонком ощущении шайбы. Где его органичное место – трудный вопрос. Хотя и есть у Коли нечто «под Лемье». Вот какие таланты у нас под вопросом!