Приглашение на казнь
ХОККЕЙ
ХИТ ПАРАД СЕНТЯБРЯ
Началось! Знакомство с прелестями новой жизни суперлиги в экстремальных условиях сверхплотного игрового графика для кого-то оказалось чересчур коротким и роковым. Со старта чемпионата страны не прошло и трех недель, а уже в двух клубах совершен почти ритуальный обряд жертвоприношения. По нашему негласному хоккейному закону выборы крайнего проходят на безальтернативной основе. Во всем виноват тренер. И точка. Иного не дано.
Восьми туров для руководителей «Амура» и «Химика» оказалось вполне достаточно, чтобы поставить запятую в приговоре «казнить, нельзя помиловать». До конца сентября не «дожили» сразу два тренера – это похоже на симптом новой тенденции чемпионата, в котором команды вынуждены преодолевать марафонскую дистанцию со скоростью спринтера. Чуть замешкался, притормозил – и добро пожаловать на биржу труда, товарищ ответственный за все, или, иначе говоря, тренер…
Пока в России только зачиналось броуновское движение на этажах турнирной лестницы, приятное во всех отношениях известие пришло с греческого острова Крит, где о хоккее никто отродясь не слышал. На конгрессе ИИХФ в этом курортном местечке было решено отдать право организации чемпионата мира-2007 России. Ждать, правда, ждать этого праздника жизни еще три с половиной года.
РУССКИЙ УРОЖАЙ НА КРИТЕ
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ!
В середине сентября члены ИИХФ собрались на острове Крит, чтобы совместить приятное с полезным – в курортных условиях выбрать страну – организатора чемпионата мира 2007 года. Претендентов было четверо – Россия, Канада, Германия и Швеция. Голосование прошло 18 сентября. В этот день события сразу стали развиваться по необычному сценарию. Фавориты выборов – канадцы, которые еще ни разу не принимали мировое первенство, перенесли свою заявку на 2008 год, когда ИИХФ будет отвечать вековой юбилей. Желание родоначальников хоккея отметить столетие этой организации у себя дома выглядит несколько странным, если вспомнить историю. Федерация была создана на конгрессе в Париже в мае 1908 года, и поначалу среди ее членов числились только европейские страны – Франция, Великобритания, Бельгия, Швейцария и Чехия. Канадцы были приняты в ЛИХГ (так тогда называлась ИИХФ) только в 1920 году. Россия, кстати, вошла в нее на девять лет раньше, правда, ее членство закончилось в 1917 году…
Впрочем, как бы там ни было, но самоотвод Канады сыграл нам на руку. Россия победила с более чем явным преимуществом. За нас отдали голоса 61 член ИИХФ, немцев поддержали 16 выборщиков, шведов – 11. Пока есть два варианта проведения чемпионата в России – в двух столицах и только в Москве, где вскоре начнется строительство новой арены, способной принять 15 тысяч зрителей. Самый вместительный ледовый дворец в стране должен открыться осенью 2006 года и станет родным домом для «Динамо».
Последний раз Москва принимала мировой форум в 1986 году. На всех четырех чемпионатах, проводившихся в Белокаменной, наша сборная неизменно поднималась на пьедестал, завоевав три золота и серебро. Стоило же в 2000 году столицей первенства стать городу на Неве, как колыбель революции стала родиной российского хоккейного ужаса – 11-е место остается низшей точкой падения для нашей сборной.
МАШИНА ВРЕМЕНИ ТИХОНОВА
ПРИМЕТА
В последнее время тренеры сборной у нас меняются с частотой, сравнимой разве что с безумной чехардой на троне российского хоккейного королевства, где два чемпионства подряд «Локомотива» выглядят лишь исключением из правила. Прошлый сезон национальной команды благодаря Владимиру Плющеву прошел под лозунгом «молодым везде у нас дорога». С приходом в сборную Виктора Тихонова в моду вошли ностальгические нотки. Боевое крещение российской дружины прошло в Чехии, что невольно вызвало исторические параллели.
Вернемся на четверть века назад, когда Тихонов впервые возглавил сборную. Осенью 1977 года премьера нового наставника состоялась также в Чехии, где проводился первый турнир на призы газеты «Руде право». Это состязание считается предшественником Кубка «Ческе Пойиштовна». Только этим совпадения не исчерпываются. Тогда первый сезон Тихонова в сборной венчал чемпионат мира в Праге. Сейчас также первенство планеты пройдет в Чехии, а корону разыграют в столице «пивной республики». Весной 1978 года сборная СССР вернула себе звание сильнейшей на планете после двух лет царствования Чехословакии. Ныне мы отлучены от золота уже на десятилетие. Остается надеяться, что примета сработает...
Правда, в 1977 году наша команда заняла первое место на турнире «Руде право», опередив хозяев и клуб ВХА «Цинциннати». Теперь же на первом этапе Евротура россияне остались третьими, показав игру, достойную легендарной сборной СССР только в заключительной встрече с финнами. Впрочем, вряд ли стоит придавать судьбоносное значение результатам на первом старте сезона. Хотя началу нового романа Тихонова со сборной сопутствовал ажиотаж, невиданный для турниров такого уровня. Достаточно сказать, что матчи россиян транслировали сразу три (!) телеканала.
ПЕРЕПИСЬ ИСТОРИИ ОВЕЧКИНА
ВУНДЕРКИНД
Хотя Виктор Тихонов не стал продолжателем «молодежной реформы» своего предшественника на посту главного тренера сборной, одно исключение он сделал. Под знамена национальной команды был призван динамовский вундеркинд Александр Овечкин. В 17 лет! До него в столь юном возрасте подобной чести удостаивался только великий Владислав Третьяк, который дебютировал в сборной СССР 3 декабря 1969 года во встрече со сборной Суоми на Призе «Известий».
Уверенная игра юного дарования в Чехии поразила даже многое повидавших специалистов, а черту своей пробе пера в сборной Александр подвел жирным восклицательным знаком. В последнем матче россиян на Кубке «Ческе Пойиштовна» Александр установил окончательный счет во встрече с командой Финляндии, поразив пустые ворота северян за 14 секунд до финальной сирены. Овечкин стал автором самой «молодой» шайбы в истории нашей сборной. До совершеннолетия Саши оставалось 10 дней. Символично, что финны снова стали невольными соавторами яркой главы в летописи нашего хоккея. Неужели все продолжают благодарить за дарованную большевиками независимость в 1918 году, вспоминая время от времени, что когда-то мы были соотечественниками?
ПОДВИГИ МОЛОДЫХ ЛЬВОВ
НЕПОБЕДИМЫЕ
Пока Александр Овечкин переписывал историю в Чехии, молодежная сборная России и без своего лидера продолжила феноменальный победный марш. На традиционном «Турнире четырех» в Тюмени россияне сохранили домашнюю прописку главному трофею, выиграв три матча у сверстников из Финляндии, Чехии и Швеции с общим счетом 13:6. После того как летом 2002 года Владимир Плющев ушел на повышение в главную команду страны, «молодежку» возглавил Рафаил Ишматов. И вот уже второй сезон наша дружина не знает поражений в международных встречах. Результат по нынешним временам поистине выдающийся!
Достижения Ишматова не остались незамеченными и клубными боссами. Накануне стартового матча «Авангарда» в чемпионате страны он вошел в тренерский штаб «ястребов», заменив в нем Игоря Жилинского. На берегах Иртыша воссоединилась связка Ишматова и Сергея Герсонского, который был помощником рулевого молодежной сборной в прошлом сезоне. Правда, в Омске специалисты поменялись ролями в дуэте – в «Авангарде» верховодит Герсонский.
Быстрых дивидендов воссоединение тренеров не принесло. Хоккейная алгебра – наука более сложная, чем простая арифметика. Перемена мест слагаемых не привела к сохранению суммы. Во всяком случае, пока. По итогам сентября один из фаворитов турнира – «Авангард» далек от верхних этажей турнирной таблицы.
КОСМИЧЕСКИЕ «СУХАРИКИ» ЛАББЕ
ФАБРИКА КЛОНИРОВАНИЯ
В межсезонье едва ли не главной головной болью для тренеров «Лады» был вопрос, как найти равноценную замену для лучшей бригады голкиперов лиги Михаил Михайловский – Майк Фаунтин. На роль джокера из-за океана был выписан практически неизвестный у нас канадец Жан-Франсуа Лаббе. И уже первые туры показали, что волжане не прогадали с выбором.
В семи матчах новичок «Лады» умудрился четыре раза сохранить ворота в неприкосновенности, задав космические скорости гонке за звание «короля «сухарей» суперлиги. При сохранении подобных темпов Лаббе может поднять планку рекорда наших чемпионатов по числу матчей на ноль еще до Нового года. Национальное достижение было установлено в позапрошлом сезоне, когда по 14 раз оставляли ворота на замке ярославец Егор Подомацкий и соотечественник Лаббе Фаунтин из «Лады». В минувшем первенстве титул коллекционера «сухариков» также достался вазовцу – Максиму Михайловскому, который провел 10 матчей на ноль. Кстати, Фаунтин тогда добавил еще пять вратарских подвигов в актив автозаводцев. С приходом два года назад на пост главного тренера «Лады» Петра Воробьева, исповедующего хоккей, который многие называют оборонительным, а сам наставник – организованным, Тольятти превратился в форменную фабрику по штамповке «королей «сухарей». Характерно, что именно автозаводский клуб стал первопроходцем в плане приглашения на защиту последнего рубежа легионеров из Северной Америки. В начале 1999 года в Тольятти прибыл канадец Венсан Риндо.
Волжанам принадлежит еще одно достижение. В прошлом сезоне команда из Автограда выдала уникальную домашнюю серию из 6 матчей, в которых не позволила соперникам познать радость гола. В этом чемпионате вазовцы не пропускают в родных пенатах уже в трех встречах кряду. Так что и этот рекорд вскоре может пасть.
ОТКРЫТИЕ БИРЖИ ТРУДА ДЛЯ ТРЕНЕРОВ
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Сезон охоты на тренеров начался в этом году как никогда рано. Первая ласточка прилетела из Хабаровска, что и неудивительно. Ведь за «Амуром» прочно закрепилась слава команды, в которой возможность продержаться на посту наставника больше года, приравнивается к подвигу. Андрей Пятанов его почти сотворил, начав второй сезон на Дальнем Востоке. Но недолго музыка играла… В минувшие выходные стало известно, что ему указали на дверь, а на замену вызван специалист из Латвии Леонид Береснев, который не имел опыта работы с российскими командами. Правда, в активе Береснева значится высшее достижение сборной Латвии – седьмое место на чемпионате мира-97. Интересно, что, по словам новоиспеченного рулевого «Амура», предложение возглавить команду он получил еще в период межсезонья. Но с первой попытки уговорить его не удалось, зато второй раунд переговоров получился более результативным. 25 сентября Береснев подписал контракт на два года.
Сомнительно, что руководителям клуба удалось сохранить новость о смене рулевого в тайне от команды, поэтому неудивительно, что последний матч Пятанова в «Амуре» 27 сентября в Тольятти обернулся разгромом – 0:5. Вместо «Прощания славянки» прозвучал римейк «Аргентина – Ямайка…».
Вторым клиентом тренерской биржи труда в этом сезоне стал Валерий Брагин, который вернул подмосковный «Химик» в суперлигу. Но былые заслуги в расчет не принимались, и позавчера команде представили нового тренера – Владимира Мариничева. Любопытно, что этот специалист, который прежде возглавлял электростальский «Кристалл», в свое время работал в Хабаровске. Два раза он принимал «Амур», и оба раза его командировка на Дальний Восток заканчивалась расставанием не по собственному желанию. Перекличка двух первых клубов-охотников на тренеров получилась весьма символичной…
БЕГСТВО ПРОХАЗКИ
ПРОЩАЙ, РОССИЯ!
Рокировкой на тренерском мостике потрясения «Химика» не ограничились. Первая кризисная ситуация возникла еще 18 сентября. Команда вернулась домой с тремя «баранками» из сложнейшего выездного турне по маршруту Омск – Нижнекамск – Казань, а тут и без того невеселое настроение усугубил демарш чеха Мартина Прохазки. Переход именитого чеха из амбициозного «Авангарда» в скромный «Химик» наделал много шума еще в мае, но роман олимпийского чемпиона-98 с подмосковной командой оказался предельно коротким. Мартин утром известил руководство клуба о расторжении контракта, стремительно собрал чемоданы и уже вечером наслаждался чешским пивом в Праге. По официальной версии первых лиц «Химика», расставание прошло полюбовно, по взаимному согласию. Но Прохазка уже на родине выдвинул другую версию. Он признался, что чувствовал себя в Воскресенске настолько ужасно, что тщательно готовил побег несколько дней. Правда, о подробностях самый высокооплачиваемый игрок «Химика» предпочел не распространяться, заметив, что не исключает возвращения в Россию в следующем сезоне.
ИЗДЕРЖКИ ПРЕДСТАРТОВОЙ ГОРЯЧКИ
БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ
Суета в последние часы заявочной кампании в суперлиге чем-то напоминала рождественские распродажи в магазинах Западной Европы. Клубы, у которых оставались незаполненные вакансии для легионеров, предпринимали лихорадочные попытки восполнить этот пробел, вписывая в заявки «котов в мешке». Самый крупный курьез случился в ЦСКА.
В последний момент в составе клуба появились имена двух защитников из Чехии – Мартина Рихтера и Петра Кубоша, о которых вообще ничего не знал даже главный тренер команды Виктор Тихонов! Возможно, о том, что их записали в армейцы, ничего не ведали и сами игроки. Во всяком случае, сейчас они выступают в чемпионате Чехии за свои прежние клубы. Кубош провел 7 матчей за «Всетин», а Рихтер – за пражскую «Спарту».
Изрядно удивил накануне старта чемпионата и «Авангард», в последний момент заявивший голкипера Джейми Сторра из НХЛ. И это при том, что в Омске прописан один из сильнейших вратарских дуэтов суперлиги Максим Соколов – Александр Вьюхин, а три места для легионеров заняты Павелом Патерой, Томашем Власаком и Рихардом Капушем. Впрочем, как и армейских чехов, увидеть в деле канадского голкипера «Авангарда» российской публике пока не довелось.
ЖУТКАЯ ТРАВМА СТОНКУСА
ТРАГЕДИЯ
Начало чемпионата, увы, было омрачено ЧП во втором туре. 12 сентября в третьем периоде встречи «Локомотива» и «Магнитки» после столкновения чешского легионера «сталеваров» Томаша Хлубны и Алексея Стонкуса 19-летний защитник ярославцев врезался в борт, получив тяжелейшую травму. Пострадавшего со льда увезли на носилках, а затем Алексея на «скорой» доставили в больницу. Стонкусу был поставлен страшный диагноз – клиновидный перелом 12-го грудного позвонка. Через день была проведена операция, которая продолжалась четыре часа. В позвоночник ярославца была вставлена специальная металлоконструкция, фактически заменяющая позвонок. К счастью, жизни игрока теперь ничего не угрожает, но на восстановление потребуется около года.
В этом году Ярославль преследует цепь трагедий. Ранним утром 5 января выстрел из собственного охотничьего ружья на балконе своей квартиры унес жизнь одного из тренеров «Локомотива» Алексея Трасеуха. 6 июня в результате автокатастрофы в пригороде Ярославля погибла супруга форварда Владимира Антипова Мария. 6 июля страшная весть пришла из Турции. В номере фешенебельного отеля было найдено тело Романа Ляшенко, который стал чемпионом России в составе ярославского тогда еще «Торпедо» в 1997 году…