Как черти грешника в аду…
ПАС ВРАЗРЕЗ
ЦСКА – «Динамо». 0:0. Двигательная функция и голая тактика. Больше на льду не было ничего. Две составные части хоккея, называемого современным. Не успевают забить одни, как тут же не успевают забить другие. Так и надо? Все путем?
У встретившихся в понедельник на льду Дворца ЦСКА были резоны создать специфический хоккейный продукт. Армейцы три из четырех предыдущих матчей с динамовцами проиграли, не забив в них ни шайбы. «Динамо» вообще главный спец суперлиги по части «умотать», но поди умотай красно-синих, коли они в нужном тонусе. И все это пиршество «умного движения» действительно вполне актуально. Не зря Тихонов-младший и Билялетдинов отведали в свое время энхаэловского хлеба. Ну а Тихонов-старший, известно, всегда держит руку на пульсе хоккейного времени.
Но глядел-глядел я на этот образчик столичного, а значит, отличного хоккея, и созрел во мне протест. Пусть именно подобным образом и следует играть — быть может, так компьютер прописал. Пусть любящие приласкать шайбу клюшкой исторически обречены, а метающие ее без конца из стороны в сторону, точно черти грешника в аду, — вечные чемпионы. Все равно что-то здесь не то. И за хоккей тревожно.
В принципе «беги, куда надо» — наше совместное с НХЛ изыскание. Когда в середине 90-х я увидел, каким именно макаром «Нью-Джерси» взял свой первый Кубок Стэнли, то подумал: теперь мы вряд ли когда-нибудь обыграем НХЛ. Не потому, что все уехали, а потому, что фишку Тихонова прощелкали и за океаном. В последнем розыгрыше Кубка Стэнли тот же «Нью-Джерси» и его тактически изощренные соратники по-ухарски разделались с хоккеем классического толка — словно сбросили его с корабля истории. Боумэн ушел на пенсию как нельзя вовремя.
Только есть один мелкий вопрос: кому все это нужно – хоккей без голов и шайба, летающая по маршрутам бешеной мухи? Квасным местечковым патриотам в Америке. Им все едино — что шайбу гоняют, что тараканов запускают. Главное, что вся эта хренотень непрерывно шевелится, бешено движется, а наш Ист-Рутерфорд — лучший!
Не уверен, что если бы Канада каким-то образом сохранила свой приоритет в НХЛ, то допустила бы эту выхолощенную модификацию. У Канады все-таки своя философия хоккея, нутряная, с особыми акцентами по ходу действа. Не измываются ведь, к примеру, бразильцы над своим ненаглядным футбольным мячиком — неизменно его лелеют. И попробовали бы, к слову, американцы так безбожно гонять свой любимый мячик баскетбольный — совсем без рукоделия. Не прошло бы! А хоккей — штука чужая, не американская. И есть уже симптомы, что раньше или позже Америка с хоккеем доиграется — убытки, локауты, падения интереса ТВ.
И черт бы с ними. Но за свое обидно. Ну нравится специфический хоккейный фасон Тихоновым и Билялетдинову — дело вкуса и убеждений. Вот с Каспаровыми, которые вызвали бы компьютерный хоккейный разум на бой, у нас не густо. Бедный Вуйтек! Приехал, посмотрел, как оно у нас, — обалдел. Только и твердил, чувствуя себя белой вороной: «Когда мы владеем шайбой, это хорошо. Нужно контролировать шайбу». Дожили! Один чех только и защитил нашу исконно любимую шайбу. Два года Вуйтек всех ненавязчиво убеждал: так играть можно и нужно. Ноль внимания вокруг. Теперь чех взялся за дубль-2, пробует, можно сказать, клонировать классику. «Ак Барс» не «Локо» — натура ерепенистая, отечественной тренерской мыслью и гонорарами задерганная. Но мне кажется, что Вуйтек и в Казани не без шансов.
…Кстати, занятное совпадение. На «Нью-Джерси» в Ист-Рутерфорде ходят в регулярном сезоне так же умеренно, как пришли намедни на ЦСКА — «Динамо». И только ли потому московское дерби не собрало аншлага, что хоккейная публика еще не растормошилась?