Две стороны жизни Владимира Петрова

О знаменитой на весь мир тройке ЦСКА и сборной СССР Михайлов — Петров – Харламов сложены легенды. Казалось бы, чего только о них не написано… Однако не всем известно, каковы звезды прошлого в повседневной жизни. Увы, Харламова с нами нет, а вот его партн
news

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

О знаменитой на весь мир тройке ЦСКА и сборной СССР Михайлов — Петров – Харламов сложены легенды. Казалось бы, чего только о них не написано… Однако не всем известно, каковы звезды прошлого в повседневной жизни. Увы, Харламова с нами нет, а вот его партнеры продолжают здравствовать. Мы предлагаем вам, читатель, узнать, кто же такой Владимир Петров.

ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ЖИЗНЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ

ДВА ЛИКА

— Жизненные принципы какими у меня были, такими и остались, — говорит Владимир Петров. — Ни друзей, ни привычки не меняю. Как получил я воспитание в семье, так и стараюсь с детских лет придерживаться этических норм поведения, основанных в первую очередь на уважении к людям. Воспитание познается в определенной среде. Иногда человек попадает в условия, порой чересчур жесткие, и ломается под их прессом.

Могу с гордостью сказать: со мной такого не случалось. Даже в бытность на самом ответственном посту в нашем хоккее, когда я в первой половине 90-х возглавлял Федерацию хоккея России. Самим собой я всегда оставался и на футбольном поле, где начинал спортивную жизнь, и на хоккейной площадке… В большинстве своем спортсмены имеют два лица. В спорте у них одна жизнь, в быту – совсем другая. Многие по окончании карьеры вынуждены на людях сохранять красивую мину при плохой игре. Иными словами, жизнь не заладилась, а показать, что все в ней плохо, самолюбие не позволяет.

Или кое-кто доводит себя до унизительного состояния, спивается. Сейчас же они никому не нужны, да и вид порой имеют неприглядный. Жаль…

Есть и обратные случаи. Будучи жесткими в спорте, подчас драчунами и забияками, вытворяя на льду то, что порой не вяжется с рамками вида спорта, в жизни люди остаются честными и порядочными… На площадке был один, в быту – совершенно другой.

После завершения игровой деятельности жизнь, считаю, у меня сложилась. Да, я разошелся с первой женой... Больше десяти лет назад пришлось начинать все, по сути, заново. Остался тогда без квартиры, без семьи. Первый сын Максим, тогда уже совсем не мальчик, начал жить с мамой. Сейчас ему 34, он выпускник хоккейной школы ЦСКА, первый тренер Эдуард Иванов…

Я не сдался на милость судьбе. Женился второй раз. Сейчас у нас с супругой Светланой растет младший сын Вовка, он ходит в школу во второй класс. Какая судьба ему уготована – пока не знаю. Правда, спортом он интересуется, играет в футбол…

ГЛАВА 2. СПОРТИВНАЯ НИВА

БЕЗ МИХАЙЛОВА РАЗВЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕТРОВ?

— Чем сейчас занимаюсь? – вопрошает Владимир Петров. – За годы после активной хоккейной карьеры мне пришлось побывать во многих ипостасях. Руководил российским хоккеем и всем армейским футболом, был генеральным менеджером ЦСКА и «Спартака», теперь вот – СКА. Вновь мы оказались вместе с моим давним другом, партнером по тройке в ЦСКА и сборной страны Борисом Михайловым.

С Борисом мы дружим семьями. То он с супругой ко мне домой приезжает, то я к нему на дачу под Москвой… Так сложилось, что и путь в хоккее у нас был схожий. Оба во второй половине 60-х попали в ЦСКА через столичные команды: я перешел из «Крыльев Советов», он – из «Локомотива». В начале 80-х почти одновременно закончили играть в главной армейской команде, перебрались в ленинградский СКА.

Борис закончил в 1980-м, став главным тренером клуба на берегах Невы. Спустя год перебрался к нему и я. Хотя незадолго до этого в апреле 1981 года я отыграл на ЧМ в Швеции, став там лучшим центральным нападающим (в 8 матчах – 10 очков, 4 гола + 6 передач, 4-е место среди игроков сборной СССР. – Г.Н.). Мы тогда в Стокгольме выиграли звания чемпионов мира и Европы. Но все-таки я заранее решил уйти: и из сборной, и из ЦСКА…

КАК НЕ РАЗРЕШАЛИ ИГРАТЬ ЗА СКА

— Переехал в 1981-м в Питер, занял пост помощника Михайлова, — продолжает Петров. – Но выступления не закончил, став играющим тренером…

Вспоминаю одну прелюбопытную историю. Не хватало тогда нам в СКА мастеров. Мы с Борисом пришли к выводу, что сами должны выйти на лед. Так что вы думаете? Главный тренер ЦСКА и сборной СССР Виктор Тихонов, едва узнав о нашем желании, тут же примчался в Управление хоккея при Спорткомитете СССР с требованием запретить нам (!) выступать за СКА. И что же вы думаете? Валентин Сыч, первое лицо в нашем виде спорта, посовещавшись с коллегами, вынес вердикт: «Выступать может только один из вас двоих, а против ЦСКА и вовсе никому нельзя выходить на лед!» И точка! Без объяснения причин! Представляете всю абсурдность ситуации, разыграйся она в наши дни? Что ж, такая вот была система… Пришлось мне одному на площадке отрабатывать, а Борис у тренерского мостика трудился. Хотя кто знает, как пошло бы дело, вернись мы с Михайловым на лед вдвоем.

— В сезоне-1983/84, когда вы как раз закончили выступления, многим кажется, что в единственном за весь чемпионат поражении ЦСКА от вашей команды кроется подтекст…

— Что вы! Никаких компромиссов быть не могло. Хотя наш СКА – тоже армейский клуб, и, казалось, по ведомственной принадлежности, москвичи могли бы нам помочь в борьбе за сохранение прописки в классе сильнейших. Однако надо знать максимализм Тихонова: он на уступки не пойдет. Да и нам с Михайловым очень уж хотелось тогда вырвать очки у фактически сборной Союза. Представляете, нам удалось выиграть 3:1 (!). Ту победу многие вспоминают до сих пор. Как раз из-за того, что неудача ЦСКА действительно оказалась единственной в том сезоне… Хотя у нас задачи победить во что бы то ни стало не стояло.

КОРОЛЬ НЕЗАСЧИТАННЫХ ШАЙБ

— Начинали вы все-таки с футбола…

— Да, но гонял кожаный мяч в основном в детском возрасте. Мы всем занимались, я и в секцию бокса ходил… В 12 лет пришел записываться в школу «Динамо»: сперва хоккея с шайбой, затем с мячом. Никуда не приняли... Как раз в то время, в первой половине 1960 г., на базе команды «Крылья Советов» в Тушине организовали клуб «Красный Октябрь». В нем и начал всерьез заниматься хоккеем с шайбой, благо до дома, Красногорска, рукой подать. Первым моим тренером стал знаменитый Алексей Михайлович Гурышев. В 1965 г. вместе с «Крыльями» мы выиграли Кубок СССР и первенство страны среди молодежных команд, после чего меня пригласили в команду мастеров «Крылья Советов». Два сезона отыграв в ней, попал к Анатолию Владимировичу Тарасову в ЦСКА, затем в сборную. Так и пошло…

— Не могу уйти от вопроса о самой памятной заброшенной шайбе…

— Не забываются те голы, которые не засчитывают. У меня их много. Среди них два из разряда известных на весь мир. В сезоне-1968/69 мы встречались со «Спартаком» в борьбе за первое место. Нам нужно было выигрывать, красно-белых устраивала ничья. Буквально перед сменой ворот в третьем периоде при счете 1:2 я забиваю. Однако судья Карандин шайбу не засчитывает, мотивируя это тем, что время, мол, истекло… Табло же показывает, что остается играть одна(!) секунда. Вот где страсти-то накалились! На игре присутствовал глава государства Брежнев и министр обороны Гречко, а главный тренер ЦСКА Тарасов в знак протеста увел команду со льда. Матч задержали минут на 40 (!). Потом мы все же вышли играть, но психологически были сломлены. Зимин забросил нам шайбу, мы уступили 1:3, а спартаковцы за тур до финиша стали чемпионами страны.

Второй подобный случай произошел в 1974 году в Канаде во время суперсерии сборной СССР с клубами ВХА. Во второй встрече в Торонто я забросил чистую шайбу – под планку в верхнюю сетку, но диск моментально выскочил из ворот. Канадский арбитр гол не засчитал, и мы проиграли. Однако потом, в самолете, он мне признался, что гол был. На телеэкране все хорошо видели этот момент, и споров он не вызывал. Но в те времена просмотры не были предусмотрены правилами, и рефери отказался увидеть эпизод на повторе…

Боль и обида до сих пор – от Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде, где в финале мы уступили американцам… В декабре 1980 года Борис Михайлов и закончил выступления, не доиграв чемпионат страны.

— И все же положительных моментов куда больше…

— Согласен. До сих пор горд рекордом пятерки сборной СССР, установленным на ЧМ-73 в Москве: 50 заброшенных шайб. В первом звене играли Гусев (7 шайб) – Васильев, Михайлов (16) – Петров (18) – Харламов (9). Всего же наша команда тогда провела 100! Эти достижения, думаю, в ближайшее время перекрыть не удастся. Да и вообще побить их вряд ли возможно…

ГЛАВА 3. ПЛАТФОРМА ПРОГРЕССИВНЫХ ИДЕЙ

БОЛЬ ОТ РАВНОДУШИЯ

— Вина всех наших неудач – равнодушие, — вздыхает Петров. — Если мы забываем прошлое – у нас нет настоящего и будущего…

В 2002 году в содружестве с телевизионной компанией НТВ и людьми, которым небезразлично наше прошлое, мы выпустили фильм «Ледовая коррида Валерия Харламова». Он, кстати, получил приз ТЭФИ. Думаю, доказательств профессионализма работы более не требуется… Следом сделали еще один: «Великое противостояние: Анатолий Тарасов – Всеволод Бобров». Обе ленты о великих людях из мира хоккея, о тех, на чьем примере должна воспитываться наша молодежь.

Как продюсер фильмов, я обратился в ФХР, к руководителям наших клубов с просьбой поддержать фильм, нашу работу по сохранению истории славного советского хоккея. Но инициативу приобрести фильм и раздать его в детских хоккейных школах все оставили без внимания… Знаете, до слез обидно. Не за свою и моих коллег работу, нет. За тех, кто уже сейчас отказывается помнить о героях, о которых каких-то двадцать лет назад говорила вся страна… Что тогда говорить о пацанах, которые и не слыхивали подчас о Харламове, Михайлове, Мальцеве, Фирсове, не говоря об Альметове, Локтеве, Александрове и других? Скажите, как нам тогда воспитывать молодежь? Вновь налет равнодушия губит благие начинания…

Вообще, считаю, человек должен созреть для того, чтобы стать президентом или тренером номер один в стране. Для этого существуют определенные законы развития. До сих пор уверен: нельзя доверять столь ответственный пост выскочкам, пробившимся в тренеры благодаря сверхудачному стечению обстоятельств. Ведь было время, когда работы в ФХР серьезные тренеры просто не нашли… Уверен, назначение Плющева на должность наставника первой сборной было серьезной ошибкой со стороны ФХР. И нести ответственность за провал нашей команды на ЧМ-2003 должны не только тренерский состав и игроки команды, но и глава российского хоккея Стеблин… Впрочем, из его отчета работы за год никто вообще не понял, какое отношение федерация имеет к сборной. Вместо отчета – познавательная лекция. Да как же так можно?

ГДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД?

— Впрочем, давайте взглянем глубже, — продолжает Петров. — Отвечать за поражения наших сборных должны ОКР и Госкомспорт. Ведь это и их прерогатива. Увы, у многих будни растворяются все в том же равнодушии...

— Тогда, как вы относитесь к созданию независимого от ФХР управления хоккея?

— В свое время еще предыдущему председателю Госкомспорта Павлу Рожкову я предлагал, на мой взгляд, рабочую структуру управления хоккея. Об этой организации так много говорилось год назад, когда Вячеслав Фетисов сменил Рожкова и то самое управление создал. Я в своем проекте расписал конкретные подразделения, людей на местах, которые в хоккее – не зеленые новички. В структуре все звенья напрямую связаны с начальником управления, который, естественно, подчинен Госкомспорту. Считаю, плоды того документа используются в стране сейчас. Я только рад: значит, не зря проделал работу…

В период Союза мы так долго конструировали универсальную модель продуктивной работы, вершиной пирамиды которой была игра сборной на международной арене. Развалилось же все за считанные годы. Скажите, какой руководитель клуба ныне заинтересован в том, чтобы в первую очередь сборная добилась успеха? То-то и оно! Раньше же все работали на главную команду страны. Значит, что-то в механизме ФХР до сих пор не в порядке… Нельзя жить только лишь местечковыми интересами. Когда нет обратной связи между клубами и национальной дружиной, каши не сваришь.

Российский хоккей теряет имидж, а так продолжаться не должно. Как же можно не по-государственному относиться к государственным делам? Почему мы подписали абсолютно невыгодный нам договор ИИХФ с НХЛ, по которому заокеанская лига может задаром забирать наши таланты? Словом, хоккей у нас в стране развивается куда быстрее руководящего аппарата…

КРИЗИС ВЛАСТИ В ХОККЕЕ

— Почему же вы не выставляете свою кандидатуру на пост президента ФХР?

— Я просто не хочу: достаточно поработал. Да и сами посудите: структура федерации работает по моим канонам. Шесть региональных отделений образовались именно в мою бытность на посту главы российского хоккея. Проторена мной и масса других дорог. Мне в свое время просто не дали возможности продолжать работу, а ввязываться в новые драки желанием не горю. И все-таки я уверен, у нашего вида спорта светлое будущее. Любите и верьте в хоккей России!

ЛЮБОПЫТНО

Владимир Петров — второй среди отечественных игроков по общей результативности. На его счету в зачет Клуба Боброва – 613 шайб (больше лишь у Бориса Михайлова – 704). В чемпионатах страны Петров провел 553 матча, забросив 370 шайб, занимая в списке снайперов всех первенств общее 4-е место.

НАШЕ ДОСЬЕ

Петров Владимир Владимирович. Родился 30 июня 1947 г. в Красногорске (Московская область). Центральный нападающий, змс.

В 1965–1967 гг. – в «Крыльях Советов», в 1967–1981 гг. – в ЦСКА, в 1981–1983 гг. – в СКА (Ленинград). 11-кратный чемпион СССР – 1968, 1970 –1973, 1975, 1977–1981 гг. Обладатель Кубка СССР 1968, 1969, 1973, 1977 и 1979 гг. Трижды лучший снайпер чемпионатов страны (1970, 1973, 1979 гг.), четырежды лучший бомбардир чемпионатов страны по системе «гол+пас» (1973, 1975, 1978, 1979 гг.). Чемпион мира 1969–1971, 1973–1975, 1978, 1979, 1981 гг. Чемпион Европы 1969, 1970, 1973–1975, 1978, 1979 и 1981 гг. Победитель Олимпийских игр 1972 и 1976 гг., второй призер Олимпиады-80. На ЧМЕ и ЗОИ – 118 матчей, 84 гола.

Становился лучшим бомбардиром на четырех чемпионатах мира (1973, 1975, 1977, 1979 гг.). На ЧМ-73 в Москве забросил 18 шайб (рекорд со времен участия на ЧМ сборной СССР). Тройка нападающих Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов долгие годы была ведущей не только в ЦСКА и сборной, но и считалась лидером мирового хоккея с 1968 по 1980 г.

В 1992–1995 гг. – президент Федерации хоккея России. В настоящее время – генеральный менеджер ХК СКА (Санкт-Петербург), глава фонда «Звезды хоккея», член Совета Федерации хоккея России, руководитель политической партии.