Не забудьте включить телевизор!
ХОККЕЙ. ХИТ ПАРАД ЛЕТА
Лето – не лучшая пора для учебы. Слишком много солнечных факторов отвлекают от утоления жажды знаний. Мудреные учебники хочется забросить на дальнюю полку даже самым идейным и стойким «ботаникам». Хотеть-то, конечно, не вредно, да уж больно чревато… Стоит на три месяца по-взрослому отключиться от информационного пространства, как того и гляди по осени за «цыпленка» посчитают. По крайней мере, в кругах, не слишком отдаленных от хоккея.
Лето прошло под знаком обновления всего и вся, не исключая и словарь хоккейных терминов. Впрочем, для последних лет подобная картина стала привычной. Но нынешняя палитра обогатилась целым рядом колоритных красок.
Для ценителей искусства с обостренным чувством ностальгии приготовлена премьера фантастического триллера «Вперед в прошлое» с Виктором Тихоновым в роли главного в сборной России. Любителей слезливых сериалов ждет мыльная опера «Богатые тоже плачут, или Последний год перед локаутом», особо увлекательная в свете качественных изменений в отношениях между НХЛ и нашими клубами.
Но главный подарок ждал болельщиков в последние деньки лета. Чемпионат России вернулся на центральное ТВ. Вернулся не гадким утенком, а прекрасным лебедем. Согласно условиям соглашения ПХЛ с новым федеральным каналом «Спорт», страна увидит не меньше ста трансляций с матчей национального первенства. Не забудьте включить телевизор!
ВОЗВРАЩЕНИЕ СОЗДАТЕЛЕЙ «КРАСНОЙ МАШИНЫ»
BACK IN THE U.S.S.R.
В прошлом сезоне было модно проводить параллели между сборной России и легендарной советской «Красной машиной». Главный тренер национальной команды Владимир Плющев собрал молодую дружину, с которой впервые в нашей истории добился побед на двух зарубежных этапах Евротура. Шикарный старт на чемпионате мира в Финляндии из трех викторий подряд на первом этапе и вовсе вызвал волну восторженных откликов в диапазоне от «Русские идут!» до «Здравствуй, новая машина!». Но победные марши гремели недолго. Четыре поражения кряду и бесславное седьмое место (хуже было только в Питере-2000) наглядно показали отличия возможностей «машин» – настоящей и виртуальной.
После фиаско в стране Суоми главными вопросами межсезонья снова стали классические «Кто виноват?» и «Что делать?». Ответов пришлось ждать до 26 июня. На этот день были назначены заседания тренерского совета, который должен был рекомендовать кандидатуру нового рулевого сборной, и исполкома ФХР, утверждающего ее. После обсуждения доклада о проделанной работе Плющева и длительных дебатов совет приступил к ключевой процедуре – голосованию по кандидатуре на пост полководца сборной. Сергей Михалев получил два голоса, Валерию Белоусову отдали предпочтения 10 членов совета, а вне конкуренции оказался 73-летний Виктор Тихонов. За старейшину нашего тренерского корпуса проголосовали 17 человек. Исполком ФХР прислушался к мнению профессионалов и единогласно принял решение поддержать кандидатуру мэтра, помогать которому, как и в былые славные времена, будет Владимир Юрзинов-старший. Возвращение к штурвалу сборной легендарного дуэта не могло не вызвать прилива ностальгии. Страна истосковалась по большим победам хоккеистов, и символично, что снова чрезвычайная миссия возложена на создателей великой «Красной машины». Советская символика нынче в моде…
РУССКОЕ ЭХО ЗАОКЕАНСКОЙ ВОЛНЫ
РЕПЕТИЦИЯ ЛОКАУТА
Хоккейная Россия вспоминает славное прошлое, а за океаном с ужасом думают о ближайшем будущем. Над Северной Америкой нависла тень локаута, и, по всей видимости, жить нормальной жизнью НХЛ осталось последний год. Слишком велики разногласия между владельцами клубов и профсоюзом игроков. Да и сложно оставаться оптимистом, когда профсоюзные боссы открытым текстом призывают хоккеистов копить деньги на черный день. Сплошной туман над будущим заокеанского ледового хозяйства невольно заставляет игроков лиги задуматься о поисках более стабильных мест работы. И самое привлекательное из них сейчас – Россия.
Этим летом в хоккейном лексиконе появилось понятие «страховочный контракт». У Даниила Маркова не клеились переговоры по соглашению с «Каролиной», и он заключил договор на два года с «Ладой». Серьезность намерений именитого защитника насторожила боссов «Каролины», и они вынуждены были пойти на уступки, чтобы удержать Маркова. Денис Архипов только огласил намерение вернуться в «Ак Барс», но этого вполне хватило, чтобы «Нэшвилл» оказался более сговорчивым в переговорах о новом соглашении. Марков и Архипов вместе со своими агентами использовали вариант продолжения карьеры в России в качестве весомого аргумента в контрактных спорах. Изобретателем подобной тактики можно считать чеха Карела Рахунека, который провел 9 матчей в прошлом чемпионате за «Локомотив», пока «Оттава» не согласилась удовлетворить его финансовые запросы.
Дмитрий Быков и Олег Твердовский избрали другой путь. Они заключили не страховочные, а реальные контракты с нашими клубами, и эти возвращения стали одной из сенсаций межсезонья. Сначала Быков изрядно удивил специалистов в Северной Америке, вернувшись в «Ак Барс» после на редкость удачного дебютного сезона в «Детройте». А в конце августа увенчались успехом переговоры Твердовского с «Авангардом», в результате которых было подписано соглашение на два года. Возвращение на родину обладателя Кубка Стэнли-2003 стало главной трансферной новостью минувшего лета. Что же будет через год?
ДИКАЯ ОХОТА «БАРСОВ»
АУКЦИОН
Дмитрий Быков оказался далеко не единственным звездным новобранцем «Ак Барса». Казанский клуб проявил себя наиболее активным игроком на трансферном рынке, затеяв кардинальную реконструкцию состава после провала в прошлом сезоне – поражения в четвертьфинале плей-офф от «Лады». Первой полетела голова главного тренера. Накануне отъезда в Финляндию на чемпионат мира со сборной России Владимир Плющев получил «черную метку» из Казани. И тут же было объявлено имя нового рулевого – Владимира Вуйтека , который после двух золотых сезонов с «Локомотивом» больше у нас в представлении не нуждается. Вскоре началась масштабная «подписная кампания», едва ли не каждый день из стана «барсов» приходили новости о заключении соглашений с новичками. Список приобретений волжан выглядит поистине впечатляющим. Быков, голкипер «Ванкувера» Петер Скудра, знатное трио из «Северстали» – Вадим Епанчинцев, Василий Турковский и Руслан Нуртдинов, форвард сборной Чехии Радек Дуда, лучший снайпер ЦСКА Александр Дроздецкий… И это только наиболее громкие имена в реестре «новых казанцев». Скупка звезд оптом и в розницу привела к тому, что годовой бюджет клуба, по словам его руководства, стремительно приблизился к космической отметке в миллиард рублей!
ЗАТИШЬЕ «ЯСТРЕБОВ»
СМЕНА КУРСА
На фоне безудержной активности «Ак Барса» удивительно скромно выглядит селекционная политика другого привычного запевалы трансферного рынка – «Авангарда». Сибирский клуб в последние годы упорно пытался взобраться на вершину и не стеснялся в средствах для достижения цели. Два года назад настоящей сенсацией стало приглашение в Омск двух именитых чехов Павела Патеры и Мартина Прохазки. Прошлой весной «ястребы» выписали из пивной республики еще более знаковую фигуру – легендарного Ивана Глинку. По ходу сезона на помощь сибирякам устремился Иржи Шлегр, не сумевший подписать новый контракт с «Детройтом». Но все было тщетно, корона доставалась другим.
Этим летом в «Авангарде», похоже, решили взять новый курс. На смену Глинке, к удивлению многих, пришел Сергей Герсонский, который не имел опыта руководства командами суперлиги, хотя и хорошо известен в хоккейных кругах как специалист по работе с молодыми дарованиями. Он помогал в молодежной сборной России сначала Владимиру Плющеву, а затем и Рафаилу Ишматову, и наша дружина добивалась побед на двух последних мировых первенствах. Список приобретений омичей до того, как его украсило имя Олега Твердовского, выглядел лишь блеклой копией реестра былых трансферных подвигов «Авангарда», хотя все лидеры команды остались в обойме. Летние результаты команды навевали тоску поклонникам «ястребов». В условной таблице чемпионата межсезонья сибиряки даже не попадают в плей-офф.
БЕЛО-ГОЛУБЫЕ АРГУМЕНТЫ
ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОН
Летняя страда вселила оптимизм в сердца болельщиков «Динамо». Добротная селекция позволила главному тренеру москвичей Зинэтуле Билялетдинову собрать ансамбль исполнителей, который прекрасно подходит под его концепцию игры. Пожалуй, впервые после триумфа 2000 года бело-голубые рассматриваются в числе основных претендентов на золото. До последнего дня августа «Динамо» оставалось единственной командой суперлиги, не знавшей поражений в межсезонье. Да и проигрыш швейцарскому «Цугу» можно отнести к разряду исключений, только подтверждающих правило. Эта встреча венчала турнир в Цуге, но к тому времени россияне уже обеспечили себе главный приз. Для хозяев была необходима хоть одна победа в плане частичной реабилитации перед болельщиками. Огромная разность мотиваций, видимо, и сказалась на результате. Но даже это поражение не сильно ухудшило итоги летней сессии «Динамо» – 10 побед и ничья в 12 встречах тянут на твердую «пятерку».
ХРАМ ХОККЕЯ ДЛЯ ХАБАРОВСКА
НОВОСТРОЙКА
К открытию чемпионата в форпосте нашего хоккея на Дальнем Востоке приготовили суперсюрприз – открытие роскошной «Платинум Арены» , рассчитанной на семь тысяч зрителей. Строительством занималась фирма из Южной Кореи, а началось оно три года назад. По словам руководства «Амура», сметная стоимость возведения арены составила 57 миллионов долларов, но эту сумму удалось снизить за счет использования собственной строительной силы. Храм хоккея в Хабаровске стал третьим современным многотысячным Дворцом, возведенным у нас в последние годы. И у каждого своя судьба.
К чемпионату мира-2000 в Питере появилась самая вместительная ледовая арена в стране, способная принять более 12 тысяч зрителей. Но после кошмарного выступления сборной России хоккей в ее стенах надолго стал редким гостем. Только в прошлом сезоне СКА начал потихоньку обживаться в этом Дворце, в котором был установлен рекорд посещаемости чемпионатов России, благодаря аншлагу на встрече армейцев с «Динамо».
В октябре 2001 года торжественно открылась ярославская «Арена-2000». Это многострадальное сооружение должно было принять сначала ЧМ-2000, затем молодежный мировой форум 2001 года, но строительство все затягивалось. Когда же арена распахнула двери, она стала резиденцией хоккейных королей России. «Локомотив» дважды подряд стал чемпионом страны и вошел в когорту самых посещаемых клубов Старого Света за счет стопроцентной заполняемости Дворца-девятитысячника.
РАСШИРЕНИЕ ГЕОГРАФИИ СУПЕРЛИГИ
ИНТЕРНАЦИОНАЛ
Еще весной было принято судьбоносное решение об изменениях в нашей хоккейной конституции, согласно которым подданные Белоруссии, Украины и Казахстана приравнены в правах с россиянами. Лимит же на иностранцев остался прежним – не больше трех в заявке на матч. Тогда нетрудно было предположить, что рекорду прошлого сезона по числу варягов из стран дальнего зарубежья в суперлиге (39) жить осталось недолго. Думается, он падет еще до первой дозаявочной кампании.
В плане географии суперлиги радикальных изменений минувшим летом не наблюдалось. Наши клубы по-прежнему отдают приоритет выходцам из бывшей Чехословакии, коих не наблюдается пока только в трех клубах лиги. Братья-славяне, как-никак схожие язык и менталитет. Из североамериканцев у нас опять в фаворе вратари, которые, за редким исключением, приезжают в Россию «котами в мешке», а к середине сезона становятся любимцами публики. Делегатам из других стран толком зарекомендовать себя в суперлиге так и не удалось, хотя шведов у нас побывало немало. Казалось бы, все ясно, откуда надо брать товар заморский, но в этом сезоне «Нефтехимик» решил расширить географию. Клуб заключил контракт с форвардом Теро Лехтеря , который станет первым представителем Финляндии в нашем чемпионате. И от выступлений финского первопроходца во многом зависит: станут ли вскоре его соотечественники частыми гостями в российских клубах.
Тот же «Нефтехимик» мог привезти в страну и вовсе самого экзотического гостя – нападающего Лешека Лашкиевича из такой «передовой» хоккейной державы, как Польша. Лашкиевич даже провел за нижнекамцев несколько контрольных матчей на сборах в Финляндии, но не смог закрепиться в составе, заставив горевать любителей экзотики. Ведь он мог занять почетное второе место в рейтинге «гастарбайтеров» из самых не хоккейных стран в наших клубах. Пальму первенства пока прочно удерживает югославский форвард Иван Прокич, который нежданно объявился в составе ЦСКА по ходу сезона-1994/95. Тогда в семи матчах Прокич не смог набрать ни одного очка, зато уроки Виктора Тихонова позволили ему со временем стать главной звездой национального хоккея. В минувшем сезоне он стал лучшим бомбардиром первенства мира в третьем дивизионе, набрав 21 (5+16) очков в пяти встречах!
ЗОЛОТАЯ СОТНЯ НА ЭКРАНАХ ВСЕЙ СТРАНЫ
ТЕЛЕСКАЗКА
В последние годы одной из главных болезней нашего хоккея была проблема к показам матчей национального телевидения на центральных телеканалах. Гигантскими темпами росли бюджеты клубов, мчались в «хлебную» Россию, как когда-то на Клондайк, доморощенные звезды и мастера из Европы, «конфетка» становилась все вкуснее, но вот с «оберткой» дела обстояли хуже некуда. Как ни старались местные, спутниковые и дециметровые каналы, огромная часть аудитории вынуждена была довольствоваться лишь короткими сюжетами о хоккее в спортивных блоках выпусков новостей. К счастью, кончается все, а не только хорошее. Идея создания национального спортивного канала зрела в России давно, но только в июне 2003 года она воплотилась в создание ТВ «Спорт». А вскоре канал перешел на «кнопку», став по-настоящему общедоступным. Руководство канала с первых дней работы объявило, что намерено в большом объеме показывать российский хоккей, но о договоре с ПХЛ было объявлено только в конце августа. Условия соглашения для болельщиков самые привлекательные – не меньше ста поединков чемпионата будут показаны на «Спорте». О лучшем подарке к началу первенства было трудно и мечтать!
ЧЕРНЫЙ ОТПУСК ЛЯШЕНКО
ТРАГЕДИЯ
Межсезонье началось с трагедии. Ранним утром 16 мая лидер «Лады» Игорь Григоренко угодил в страшную автокатастрофу в родном Тольятти, получив настолько тяжелые повреждения, что сводки о состоянии здоровья Игоря в первые дни после аварии были главными хоккейными новостями дня…
6 июня беда пришла в семью Владимира Антипова из «Локомотива». В 40 километрах от Ярославля в автокатастрофе погибла супруга Владимира Мария, он сам по счастливой случайности отделался царапинами, а сидевшая на заднем сиденье их 11-месячная дочь Алина получила ушибы…
6 июля кошмарная весть пришла из Турции. Утром сотрудники фешенебельного отеля в Белеке (30 километров от Антальи) обнаружили в гостиничном номере труп Романа Ляшенко , который отдыхал на этом популярном у россиян курорте вместе с матерью и сестрой. В официальном протоколе осмотра тела говорится, что бывший форвард ярославского «Торпедо» и «Рейнджерс» повесился на веревке, и сразу вынесен жестокий вердикт – самоубийство. Эта версия вызывает много вопросов. Совершенно непонятно, зачем 24-летнему хоккеисту нужно было вывозить самых родных людей в Турцию, чтобы практически на их глазах свести счеты с жизнью. В хоккейных кругах многие не верят в самоубийство Ляшенко, считая, что эта история носит криминальный характер. Но всю правду об этой трагедии мы вряд ли когда-нибудь узнаем…