Крестный отец гениев льда

Кто из любителей хоккея не знает Вячеслава Фетисова, Сергея Брылина, Валерия Буре, Антона Волченкова? А что между ними общего? Верно, все они, хотя и в разное время, были воспитанниками ЦСКА. Но мало того, своим выходом на высочайшую спортивную орбиту эт
news

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Кто из любителей хоккея не знает Вячеслава Фетисова, Сергея Брылина, Валерия Буре, Антона Волченкова? А что между ними общего? Верно, все они, хотя и в разное время, были воспитанниками ЦСКА. Но мало того, своим выходом на высочайшую спортивную орбиту эти мастера обязаны одному человеку – своему первому наставнику Юрию Александровичу Чабарину. Судьба детского тренера по-своему трагична. Ибо он всегда остается «за кадром». Ему никогда не выиграть золота мировых форумов, не попасть в энциклопедию за заслуги перед своей страной. Но лишь первый наставник способен угадать великое будущее в обычном мальчишке. Терпеливо год за годом обучать его всем премудростям непростого хоккейного ремесла и судорожно нащупывать валидол, следя, зачастую лишь по телевизору, за успехами своих бывших питомцев.

ЛИСЕНОК И БЫЧОК

– Юрий Александрович, поделитесь опытом, как разглядеть в ничем не примечательном пареньке будущего чемпиона?

– Фетисова заметил на «Золотой шайбе», Буре, Брылина и Волченкова привели родители в семилетнем возрасте. Но не скажу, что они были непримечательны. То, что в хоккей им дано играть от Бога, было заметно сразу. Но таких, конечно, единицы, их много не бывает. Скажем, Валера Буре. Помню, только привели их, все маленькие еще, не будешь же выпускать пять на пять… Дал поиграть десять на десять. Так он один всех десятерых соперников «накрутил» и гол забил. Там еще все родители рядом стояли, и все сразу: «Ну, конечно, разве мой так сможет?»

Правда, что Валера Буре в детстве по таланту превосходил старшего брата?

Он был интереснее, более смышленый и техничный, чем Павел. Этакий лисенок на площадке, хитрый, вертлявый. Из угла двух соперников запросто обыгрывал. Пашка – тот более прямолинейный, пас выложили, и полетел вперед. Не зря ж ракетой прозвали. Жаль, что Валера в НХЛ попал в «Калгари»… Не его это была команда. Там делали ставку на силовой хоккей, совсем другой стиль. Нельзя сказать, что игра у Валеры там совсем не пошла, но не раскрылся он полностью, не было возможности показать свою технику, умение мыслить на льду. Оказался, грубо говоря, среди дуболомов, которым проще соперника клюшкой треснуть, чем самим интересный момент создать.

Вот Сереже Брылину, он у меня с Валеркой в тройке центрального играл, больше повезло. Тот, наоборот, всегда был как машина. Плотненький, неуступчивый, пробивной, с шайбой не любил расставаться. Взад-вперед, как заводной, челноком гонял и пасы вправо-влево раздавал. Настоящий бычок-работяга, молчун. Таким вот макаром в «Нью-Джерси» три перстня обладателя Кубка Стэнли и выиграл. А когда-то некоторые специалисты говорили: «Да что Брылин, куда ему…». Оказалось, такие игроки нужны. И, как практика показала, не только в России, но и в НХЛ.

ФЕТИСОВ ПРОТИВ ХАРЛАМОВА

– Вячеслав Фетисов в юном возрасте уже показывал характер лидера?

Насчет характера приведу один пример. Когда я Славу впервые приметил на «Золотой шайбе», у него на ногах во время матча, вместо щитков были примотаны книжки. Это ведь, значит, что парень почти без защиты играл, все равно что голый! Не каждый бы на это решился: ноги можно здорово отбить! Ничего не боялся, шайбу на себя ловил, а ведь раньше – не то что сейчас, никаких защитных масок не было. Сразу виден был характер и в игре, и в жизни. А лидеров у меня в команде 1958 года рождения было двое: Фетисов и Ваня Авдеев, нападающий. Один сзади, другой впереди. Так вдвоем весь остальной коллектив и держали. Постоянно за лидерство соревновались. Их двое, а первое место одно! Ну и вся остальная команда за ними тянулась. Коллектив держали, будь здоров! Сначала Ванька был капитаном, потом Славка. С такими верховодами и тренеру работать было легче, дисциплина в команде на них держалась.

Авдеев тоже, кстати, мог любого обыграть среди сверстников. В «Сокольниках» Евгений Майоров ругался, бывало, на своих спартаковцев: «Одного такого «карандаша» прибить не можете!» Хитрый был, у борта не поймаешь… Но судьба у него спортивная не сложилась. Слабохарактерным оказался, не на площадке, а за дружеским столом. Когда выиграл чемпионат мира среди молодежных команд, приехал к себе в деревню, ну а там пошло: «Наш соотечественник – чемпион, это дело надо отметить!». Большего на международном уровне не достиг, а ведь в свое время Ваньку маленьким Харламовым называли, зрители ходили специально на него посмотреть. Мог один, как говорится, игру сделать. Как-то на юношеском первенстве СССР в Усть-Каменогорске стали лучшего игрока определять. Так все тренеры в один голос сказали: «Лучшего защитника и нападающего отдайте Авдееву! В одиночку весь Союз обыграл!». Фетисов тогда с нами не ездил, уже начал за молодежку выступать с более старшими ребятами.

БЕССТРАШНЫЙ ВОЛЧАРА

Из последнего поколения ваших выпускников наибольших успехов достиг Антон Волченков. Золото ЧМ среди молодежек, в том же 2002-м серебро среди взрослых и отъезд в НХЛ, где с ходу удалось закрепиться в основе «Оттавы»…

Вот Антон с первого взгляда великим не казался. Поначалу только в третьей паре защитников играл. Катался медленно, толстый был и немного неповоротливый. Уж очень мама его любила пирожками потчевать. На эту тему мы с ней много спорили. Что ж получается, говорю, я его гоняю, а ты булками раскармливаешь. Тем более он к полноте расположен. Так ведь недолго и сердце ребенку посадить. Постепенно удалось убедить. Да Валентина и сама видела, что бегать ему тяжело. Но с головой то у Волчары уже и тогда все хорошо было. Поле видел здорово, первый пас мог отдать хороший. Потом вытянулся, руки стали быстрыми. И еще: с самого начала был бесстрашным. Шайбу ловил на себя. Летел всегда лоб в лоб. Не думал, сам расколется или расколет нападающего. Никаких сомнений в голове не было. Соперники его побаивались. Как завидят, шайбу отпасуют, а сами в сторону. Самоотверженности одного Волченкова на целую команду с лихвой бы хватило. Так постепенно и вышел на лидирующие позиции. Недаром в НХЛ его приметили.

Ну, не заметить Антона было трудно, все же на молодежном чемпионате мира именно он забросил золотую шайбу…

Точно, точно. От синей линии он любого голкипера может пробить. И еще хочу отметить: все эти ребята с детства дышали хоккеем. Школу прогуливали, чтобы в неурочное время лишний раз потренироваться. Я, бывало, строгости на себя напущу: «Почему не в школе?!» – «Да у нас учительница заболела». Так они нас отмазывали, чтоб тренер был за пропуски не в ответе. Я, конечно, обо всем догадывался, но разрешал. Прогнать их с катка рука бы не поднялась.

А что, не все были такими?

– Здесь ведь как? Одному дано, все получается, поэтому он на лед и рвется. А у другого раз не получилось, а дальше упираться характера не хватает. Одну тренировку пропустил, другую… и пропал. Был у меня один мальчишка Игорек Жуков. В юношескую сборную СССР входил в 14 лет. И голова, и руки – все отличное было, а в росте отставал от сверстников. Потом, в пятнадцать – раз, и пропал! Я так и понял – затолкали парня. После армии встречаю его – 1м 90 см! На службе вымахал. А поезд уже ушел. Он к тому времени с хоккеем давно закончил. Начни расти чуть пораньше – наверняка стал бы мастером! Опять же характера не хватило. Надо было ходить и ходить. Пусть не в первом, в третьем, четвертом звене играть. Но психология-то еще детская: все время был лидером и вдруг сдавать позиции начал из-за «физики».

БАБУШКИ У ВЛАСТИ

Отец Павла и Валерия Буре всегда пристально следил за их успехами. В ваш тренировочный процесс он не вмешивался?

Да что вы! Раньше такого не было. Владимир же сам был спортсменом, и прекрасно знал, куда можно лезть, а куда нет. Это сейчас все во всем разбираются, не то что папы и мамы – бабушки знают, что надо на площадке делать. На тренировках только и слышишь с трибуны: «Бросай! Не давай никому!». Бывает, подойду, спрошу: «Вы в хоккее понимаете что-нибудь? Тогда надевайте коньки — и на лед!» – «А я кататься не умею, я – теоретик». В прежние времена я многих родителей и в лицо не знал. Им некогда было на тренировках высиживать.

– Попадаются среди ваших нынешних воспитанников самородки, сравнимые по таланту с Фетисовым, Буре, Брылиным, Волченковым?

Таких уж ярких индивидуальностей нет. Слишком много стало посторонних соблазнов у детей. Тут и компьютерные игры, и видео… До спорта ли им? Звезд не вижу. Да и отбора нынче практически нет. Раньше в армейскую, да и в другие школы очередь стояла огромная. А сейчас придут 20—25 человек, всех желающих принимаем. Впрочем, семилетнюю ребятню и желающими назвать трудно. Об НХЛ больше их родители мечтают. До смешного доходит: мальчонка плачет, не хочет идти на лед. А мама его в спину толкает: давай! Ведь без желания толка не будет. Вот сейчас у меня один парнишка тренируется. Он компьютерщик прирожденный, ему хоккей не нужен! А папа хочет из него ледовую звезду сделать, и его не переубедишь, что это пустая трата времени.

Хотя средний уровень команд, как ни парадоксально, стал выше. Это за счет тренировок. Ведь если во времена Фетисова было три занятия в неделю плюс четвертая игра, то сейчас занимаемся с ребятами на льду ежедневно. Да под крышей, да на хорошем льду! Раньше-то все на улице, время уходило на то, чтобы площадку от снега расчистить. Качество льда, сами понимаете, было далеко не лучшим.

МУЖИКИ ИЗМЕЛЬЧАЛИ

– Но зато ведь и характер закалялся, и сразу было видно, кто и как заниматься хочет.

– Может быть. Не отрицаю. Покидать снежок лопатой – это ведь настоящий атлетизм, причем на льду! Руки и корпус у ребятишек крепчали. Сейчас ходим в тренажерный зал. Но если на ледовые тренировки приходят все, то с атлетизмом родители мудрить начинают. Многие занятия по физподготовке игнорируют, считают ненужными. Никто даже зарядку не делает! В лучшем случае один из двадцати. Спрашиваю их: «Физкультура в школе бывает?» – «У нас, — отвечают, — ее учительница русского языка проводит». Чему они могут там научиться? Во дворах площадок нет – там «ракушки» стоят, на стадионах за аренду платить надо. Поэтому и начинаем возиться с семилетними детьми. Ведь раньше-то ребята попадали в секции из дворов, имея за плечами неплохую практику. Играли там со взрослыми хоккеистами, которые за заводские команды выступали. Финты, технические приемчики у них подсматривали. Колоссальная самоподготовка! Потолкайся-ка с игроками, которые тяжелее тебя чуть ли не вдвое. Сшибешься – сразу почувствуешь, что такое хоккей. Это сейчас мужики во двор выходят, только чтоб на троих сообразить.

– Давайте подытожим, из каких качеств вырастает настоящий мастер?

Конечно, желание заниматься. Это обязательно. У малышей сразу видно. Бросишь им мячик – один сел в сторонке куличики лепить, другой за бабочкой погнался… Его игра совершенно не волнует, чего зря ребенка мучить? Поэтому я бы наперед поставил: дано ему играть в хоккей или нет. А уж если дано, дальше идут и характер, и физические кондиции, и везение. А как же? Без фарта ни один матч не проходит.

НАЧИНАЛ С ПЛЮЩЕВА

– Что чувствует детский тренер, наблюдая за успехами своих повзрослевших воспитанников?

Да понятно, удовлетворение от своей работы. Приятно, конечно, что Брылин третий перстень выиграл. И за него, и за себя. Значит, не зря десять лет с ним работал. Слежу за их карьерой по мере возможности.

Вы не замечали, что ваши питомцы частенько становятся капитанами? Причем на самом высоком уровне. Фетисов – сборной СССР, Волченков – российской молодежки. Причем оба они – защитники, умеющие забивать и подключаться в атаку.

Защитник – он и есть защитник. Нападающий, если шайбу и потеряет, так в чужой зоне. А защитник за ним огрехи подчищает. Ошибется, так сразу момент опасный у своих ворот. Ответственности на них лежит куда больше. Отсюда и капитанство. А насчет подключения в атаку… Фетисову, к примеру, я этого никогда не запрещал. С детских лет! Есть наставники, которые считают: если ты оборонец, то и играй сзади. А я Славке всегда говорил: можешь атаковать, чувствуешь в себе силы – вперед! Только смотри, чтобы твое подключение голом в наши ворота не обернулось. Не забил, успей вернуться назад. Он ведь вполне мог и нападающим играть. Забивать всегда стремился. С Авдеевым постоянно соревновались: кто больше забросит, вровень шли. А нападающих из других звеньев Фетисов всегда превосходил, и намного.

Не удивились, что парнишка, которого вы пестовали с одиннадцати лет, стал ни много ни мало министром спорта России?

– Вот уж министров я не воспитывал. Хотелось бы побольше настоящих хоккеистов вырастить. Хотя, исходя из характера Фетисова, его целеустремленности, самоотдачи, вполне можно было этого ожидать. Не удивлюсь, если он станет и президентом страны. Вячеслав всегда точно знал, чего он в этой жизни хочет.

– Сами-то почему сразу подались на тренерское поприще, а не попытались стать игроком во взрослой команде?

В детстве гонял шайбу с утра до вечера. Жил около стадиона, играл за команду «Фили». Мечтал о ЦСКА, но сознавал, что это нереально. Когда окончил школу, понял, что без хоккея жить не могу. Поступил в институт физкультуры. После его окончания меня призвали на год в армию. Попал в ЦСКА. Был в звании рядового, но работал тренером. Там и застрял на всю жизнь.

Помните своих первых питомцев?

– Я начал работать в 1968 году и сразу получил под начало команду 1955 года рождения. До этого ее тренировал Виталий Ерфилов, который потом уехал работать в Кирово-Чепецк. В первом звене там играл Владимир Плющев, недавний тренер сборной России. Тоже с характером паренек, упертый. Забивал прилично. Их я вел последние три года. А лично набирал уже 1958 год, там Фетисов с Авдеевым. Затем 1964-й. Леха Марьин, вратарь, Мартынов Игорь, защитник. 1974-й, Брылин, Буре. 1982-й, Волченков, Михаил Деев, форвард, Максим Карякин, вратарь, Горбунов Володька, у Тихонова в нападении сейчас играет. Сейчас у меня 1992 год рождения… Видите на стенке всего несколько общих фотографий (на них Чабарин в окружении своих воспитанников), а в этих снимках уместилась вся моя жизнь.

НАША СПРАВКА

Сергей БРЫЛИН, 1974 г.р., нападающий, змс. В 1991–1994 гг. играл в ЦСКА. С 1994 г. – в «Нью-Джерси Дэвилз», НХЛ. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли 1995, 2000 и 2003 гг.

Вячеслав ФЕТИСОВ, 1958 г.р., защитник, змс. В 1975–1989 гг. играл в ЦСКА. Чемпион СССР 1975 и 1977 – 1989 гг. В 1989—1994 гг. – в «Нью-Джерси Дэвилз», в 1994—1998 гг.– в «Детройт Ред Уингз», НХЛ. Чемпион мира 1978, 1981–1983 гг., 1986, 1989, 1990 гг. Чемпион ЗОИ 1984 и 1988 гг. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли – 1997 и 1998 гг. (как игрок), 2000 г. (как тренер «Нью-Джерси»).

Валерий БУРЕ, 1974 г.р., нападающий, змс. В 1990/91 гг. играл в ЦСКА. В 1991—1994 гг. – в «Спокан», ЗХЛ и «Фредериктон», АХЛ. В 1994—1997 гг.– в «Монреаль Канадиенс». В 1997—2001 гг.– в «Калгари Флэймз». В 2001 – 2003 гг. – во «Флорида Пантерс». В 2003 гг. – в «Сент-Луис Блюз». Сейчас вновь вернулся во «Флориду», НХЛ. Серебряный призер ЗОИ 1998 г., бронзовый призер ЗОИ 2002 г.

Антон ВОЛЧЕНКОВ, 1982 г.р., защитник, змс. В 2000/01 гг. выступал за ЦСКА. В 2001/02 гг.— в «Крыльях Советов». С 2002 г. – в «Оттава Сенаторз». Серебряный призер ЧМ-2002 г.

Иван АВДЕЕВ, 1958 г.р., нападающий, мсмк. В 1978—1989 гг. играл в «Крыльях Советов». В 1989/90 гг. – в ХВ-71 (Йенчепинг), Швеция.

Новости. Хоккей