Сергей Николаев: Весной – блошиный переполох!
ХОККЕЙ
Наставник «Салавата Юлаева» Сергей Николаев – ярый противник беззакония в отечественном хоккее. Он осуждает возникший институт агентов в России, который вынуждает клубы платить игрокам бешеные зарплаты, а самих хоккеистов гоняет из клуба в клуб.
— Прежде всего надо задать вопрос: «Кому выгодно, чтобы игроки бегали по клубам?» — рассуждает Сергей Николаев. — Только игрокам и их агентам! Наставникам клубов это идет в ущерб. Сейчас получается так, что за результат отвечает только тренер, а не игроки и их агенты! Его в первую очередь и снимают! Перед каждой командой ставится умопомрачительная задача, под которую просто нет игроков. Президенты почему-то думают, что тренеры такие большие мастера, что могут прийти и создать команду из тех людей, которых Анатолий Владимирович Тарасов окрестил как «полуфабрикаты». Тем ребятам, кто возвращается из-за границы, за редким исключением, необходимо как минимум год, чтобы привыкнуть к русскому хоккею. От них результата не жди. Хотя заламывают они сумасшедшие деньги, но сами собой ничего не представляют. Тренеру поневоле приходится игрока убирать. От него ведь требуют результата! А что делать с игроком, который результат не выдает? Другие клубы смотрят на отчисленного, боясь приглашать: «Заиграет ли?». То же относится и к многим нашим мастерам на закате карьеры. Вот и начинается по весне тот самый «блошиный переполох», который происходит в нашем хоккее каждое межсезонье.
Хоккеисты ищут, где лучше заплатят. Тем временем президентская рать, ведущая весь наш хоккей кривым курсом, ведет драку за медали. А мест-то на пьедестале всего лишь три! К тому же чемпион выявляется не в гладком чемпионате, где наверняка можно исключить случай, а в плей-офф, где победителя порой может определить нереализованный буллит или одна судейская ошибка.
Необходимо понимать, с какими игроками можно решать высокие задачи… Вот шкала зарплат автоматически и растет. Но если раньше лишь истинные звезды получали громадные деньги, то теперь их просят средние хоккеисты…
В чем отличие переходов прошлых лет от нынешних? В союзные времена игрок писал заявление в Управление хоккея при Спорткомитете с просьбой разрешить переход в связи с желанием «повысить спортивное мастерство». Переход могли и запретить, если аргументы для перехода недостаточные. Сейчас же этот элемент стоит на втором плане. Игрок куда хочет, туда и идет. Обычно туда – где пахнет деньгами…
Да, существует презумпция невиновности. Мало кто хочет поднимать вопрос о правильности существования института агентства в нашем хоккее. Юристы кивают на якобы несоответствие запрета на агентскую деятельность с нашими законами. И вакханалия продолжается! Люди, сидящие в ПХЛ, должны отвечать за это! Мало создать агентов по аналогии с НХЛ. Нужно понять, что за океаном все продумано до мелочей. У нас нет той же процедуры драфта. Никто из игроков, получается, клубу не принадлежит. Потому и волен из года в год менять команды. Не понимаю, почему те же президенты так и не приняли положение о минимальном сроке заключения игроком контракта на два года. Позвольте, кому все это выгодно?